Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Комсомол всегда учил только хорошему...»

«Комсомол всегда учил только хорошему...»

В октябре исполнится 100 лет создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). За всю его историю (до 1991г.) через его ряды прошли более 200 миллионов человек. Делегатом одного из съездов комсомола был наш земляк, ныне ветеран труда Леонид Васильевич Савинцев. «Комсомол всегда учил только хорошему», - убеждён он.

Дорога к съезду комсомола

В 1954 г. Л.В. Савинцев окончил Шевнинскую школу, избрал профессию учителя физкультуры и по окончании Советского педучилища семь лет проработал в школах. 8 октября 1964 г. пленум сельского комитета ВЛКСМ избрал его заместителем секретаря райкома ВЛКСМ. А весной 1965 г. Леонид Васильевич возглавил Уржумский райком ВЛКСМ.

У молодого секретаря райкома был опыт работы с молодёжью в школе, в летних пионерских ла­герях. Райком ВЛКСМ работал в тесной связи с райспорткоми­тетом, который возглавлял тогда Александр Васильев, член бюро РК ВЛКСМ. Большой вклад в ра­боту с молодёжью вносили физ­руки школ - Александр Фёдоро­вич Винокуров, Аркадий Нико­лаевич Гасников, Дей Георгиевич Соболев (с. Буйское), Орест Ан­тонович Милюзин (зооветтехни­кум), Александр Дмитриевич Ко­жевников (СПТУ-38), А.М. Тата­ринова (пос. Андреевский), А. Лу­чинин (СПТУ), А. Обухов (с. Бай­са) и другие энтузиасты.

Вместе они организовывали проводы зимы, «Золотую осень», соревнования на приз «Пио­нерской правды», на кубок РК ВЛКСМ по волейболу и др. Так что Л.В. Савинцев был награж­дён почётной грамотой ДСО «Уро­жай».

С комсомолом активно сотруд­ничал Дом пионеров и школьни­ков. Его директором тогда была Мария Парфёновна Попова. В рай­коме комсомола был отдел школ, которым заведовала Людмила Ле­онидовна Шувалова (Корнева). В Уржуме был Театр юного зрите­ля, который возглавлял блестящий режиссёр Борис Васильевич Сун­цов, член бюро РК ВЛКСМ. Тогда на его сцену уже выходила талант­ливая артистка Тамара Михайлов­на Лебедева. Успешно проходили комсомольские среды, душой и организатором которых была С.В. Габбасова.

Весной 1966 г. на областной конференции ВЛКСМ Л.В. Савин­цев был избран на XV съезд ком­сомола, который прошёл в мае в Москве. Всего от области было 28 делегатов. На съезде Леонид Васи­льевич был избран членом редак­ционной комиссии.

Было с кого брать пример

На съезд был избран 3831 де­легат от 23 миллионов комсомоль­цев. За четыре года, минувшие по­сле предыдущего съезда, около по­лутора миллионов воспитанников комсомола вступили в ряды ком­мунистической партии. И привет­ственное слово делегатам сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Почти 500 тысяч юношей и де­вушек по путёвкам районных ко­митетов выехали на всесоюзные ударные стройки. Таких строек только крупных было 240.

Комсомольцы прокладывали железные дороги, возводили элек­тростанции, строили химические заводы, клубы и больницы, муже­ственно осваивали природные со­кровища Крайнего Севера, Сиби­ри, Дальнего Востока. За активное участие в коммунистическом стро­ительстве комсомольские органи­зации городов Братска, Волжско­го, Кривого Рога, Норильска, Жда­нова (ныне Мариуполь) и Рудного в 1966 году были награждены ор­денами Трудового Красного Зна­мени. Комсомольцам и молодёжи было у кого учиться, было с кого брать пример.

В 1966 г. была учреждена пре­мия Ленинского комсомола. Пер­вым лауреатом (посмертно) стал Николай Островский. Среди пер­вых лауреатов были писатели Но­дар Думбадзе и Виктор Чивили­хин, композитор Александра Пах­мутова и Киевский ТЮЗ им. Ле­нинского комсомола.

Среди делегатов было 10 Геро­ев Советского Союза и 11 Героев Социалистического Труда. Деле­гатами или гостями съезда были лётчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Павел Попович. Павел Романович дал автограф на память уржумскому делегату. Многие пе­редовики производства делились своим опытом на съезде.

Работа секретаря райкома была напряжённой

Начиналась 8-я пятилетка. В эту пору государство оказало огромную поддержку сельскому хозяйству, начав подлинное пре­ображение села. Среди руководи­телей совхозов и колхозов были отличные хозяйственники, вне­дрявшие новые формы органи­зации труда. Это были, напри­мер, Василий Михайлович Пота­пов, Нина Николаевна Тимошен­ко, Павел Иванович Храмов, Ни­колай Александрович Крупин, Ас­хадулла Сибагатуллин, Фёдор Сте­панович Рублёв, Иван Митрофа­нович Адонин и др. Они понима­ли всё значение работы с молодё­жью. Как правило, они сами были в своё время комсомольскими ак­тивистами, потому что выявлени­ем потенциальных руководящих кадров через деятельность моло­дёжи на производстве и в обще­ственных организациях занимал­ся именно комсомол.

Опорой Леонида Васильеви­ча в годы его секретарства были секретари комитетов комсомо­ла предприятий: Юрий Поляков и Иван Коротоножкин в Лопьяле, Александр Грязютин в Шурме, Алексей Шабалин и Мария Ефре­мова в Буйском, Анатолий Обу­хов в Байсе, Валентина Нестеро­ва, Лариса Потапова, Раиса Сиба­гатуллина в школах, Евгений Ко­нонов в Уржумском леспромхозе, всю жизнь работавший с молодё­жью Иван Корнев, Николай Созо­нов в СПТУ, инструкторы райкома комсомола Григорий Перминов и Алексей Решетов. Начальник рай­онного отдела культуры Раиса Се­мёновна Новосёлова активно со­трудничала с комсомолом. В рай­онной газете комсомол курирова­ла ответственный секретарь Люд­мила Петровна Бусыгина.

Был создан районный совет ветеранов комсомола. Его возгла­вил Алексей Ефремович Чепай­кин, а его сын Лев был инструк­тором райкома ВЛКСМ.

В эти годы комсомол актив­но вёл организацию социалисти­ческого соревнования среди мо­лодёжи. Тогда был учреждён по­чётный знак ЦК ВЛКСМ для мо­лодых передовиков. Началось соз­дание учебных производственных бригад в сельских школах. Начали по инициативе «снизу» устанавли­вать обелиски памяти погибших в войне. Первый появился в Шевни­не в 1965 году. За это пионерская и комсомольская организации Шев­нинской школы были занесены в районную книгу почёта ВЛКСМ.

Райком ВЛКСМ вёл работу по сбору средств на строитель­ство Областного дворца пионе­ров и школьников. Его открыли в 1974 году.

Воздаётся дающему

В рядах ВЛКСМ состояло 60% молодёжи. Но лишь 5-7%, по мне­нию Л.В. Савинцева, были акти­вистами.

В те годы велось немало дис­путов и споров о роли комсомола в воспитании молодёжи. Генна­дий Ярышев из Свердловска, ле­гендарный комиссар первого сту­денческого стройотряда Сверд­ловской области «Нуклон» (Ураль­ский политехнический институт), писал: «Приходится встречать лю­дей, которые сетуют на то, что комсомол им ничего не даёт. Другие считают, что комсомол ничего и не должен давать. По-моему, ошибаются и те, и другие. Комсомол должен давать, и он даёт: слабому - силу, уставшему - отдых, талантливому - дорогу. Комсомол даёт высшее наслаждение - быть полезным ближнему, даёт ту гамму чувств, которую не могут дать ни власть, ни деньги. Я понимаю так: если ты считаешь, что комсомол тебе ничего не даёт, то уходи, уходи немедленно, ибо ты не туда попал, ибо комсомольская жизнь для тебя обуза, лишняя тяжёлая и ненужная нагрузка. Если ты ему ничего не даёшь, то ты или слабенький хлюпик, а не боец, либо лицемер и эгоист. В обоих случаях ты просто числишься в комсомоле, напрасно носишь в кармане комсомольский билет!»

Работу райкома ВЛКСМ отслеживали обком комсомола, райком и обком партии. Давалась чёткая оценка и работе первого секретаря. И вот Леонид Васильевич награждается знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1968 г.), знаком «50 лет ВЛКСМ. Слава Ленинскому комсомолу» (1968 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.).

Работал, куда направляла партия

В декабре 1969 г. Л.В. Савинцев был переведён инструктором в орготдел райкома КПСС. Сочли, что он зарекомендовал себя способным управленцем, и подыскивали ему более ответственное место работы. Такова была система подготовки кадров в то время. В 1970-78 гг. Леонид Васильевич возглавлял отдел культуры.

В октябре 1978 г. его рекомендовали секретарём парткома колхоза «Ленинский путь». Он туда пришёл - и, как говорит, ужаснулся. Пьянство, бесхозяйственность, гниющие на полях бурты зерна у Русской Билямори... Вскоре председателем правления колхоза был избран Николай Алексеевич Сметанин. «Ленинский путь» при Н.А. Сметанине поднимался на глазах - строились фермы и мастерские, жилые дома, школа и дом культуры в Богданове.

Примером для начинающего парторга была Нина Афанасьевна Сандакова, секретарь парткома совхоза «Вятский». Она создала своего рода штаб по работе с людьми, на производстве и вне его, организовала и сплотила актив помощников. Её девиз: «Делать хорошее людям - хорошеть самому».

Партийные и советские работники часто работали на износ. С одного из собраний в Русской Билямори парторг вернулся в прединфарктном состоянии. Пришлось искать работу поспокойнее. Десять лет он возглавлял «Союзпечать» в районе, потом 12 лет трудился в горгазе начальником отдела и мастером участка. Он был награждён почётными грамотами областного отделения «Союзпечати», облгаза, райкома КПСС и райисполкома, редакции «Кировской искры» и «Правды».

Размышляя о прошлом, Леонид Васильевич убеждён, что комсомольские и партийные работники внесли огромный вклад в процветание страны и их жизнь должна быть примером служения народу и для нынешних поколений.

А. ИКОННИКОВ

Фото их семейного архива

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38, 22 сентября 2018 г.

Категория: Комсомольская жизнь | Добавил: Георгич (22.09.2018)
Просмотров: 380 | Теги: Кировская область, Уржумский район, Комсомол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта