ЗНАЛ СВОИХ ГЕРОЕВ В ЛИЦО
Он проработал в журналистике почти 50 лет, причём 20 из них в газете «Кировская искра». В конце 70-х, когда я только пришла работать в редакцию, Иван Дмитриевич Набоких был уже на пенсии, но продолжал трудиться корреспондентом. Высокий, худощавый, с седой (почти лысой) головой, он вызывал у нас, начинающих газетчиков, уважение. В меру строгий, но всегда доступный для общения Иван Дмитриевич никогда не рассказывал о своей автобиографии, хотя она была у него богатой. Спустя уже много лет после его смерти я собрала небольшой материал о его жизни, которым я решила поделиться с читателями.
Родился И. Д. Набоких в д. Шуран Нолинского района 27 сентября 1913 года. закончил всего 4 класса и с этим «университетом» он всю жизнь проработал в журналистике. А начал трудовую деятельность в 1934 году в редакции Нолинской районной газеты «Колхозная газета» секретарём. Когда началась великая Отечественная война, И. Д. Набоких оставляют в тылу по болезни (больное сердце). Но осенью 1941 года отправляют парторгом под Вологду, где рылись окопы и возводились оборонительные рубежи. Затем с 1942 по 1940 годы Иван Дмитриевич работает председателем колхоза. В конце 1945 года он вновь приходит в редакцию «Колхозной газеты», но только уже в качестве редактора. В 1947 году его ждёт новое возведение на руководящую должность – заведование отделом культпросветработы Лебяжского района. Здесь же через три года его назначают на работу зав. отделом сельского колхозного строительства. В 1953 году И. Д. Набоких возвращается к журналистике в качестве ответственного секретаря только для газеты «Вперёд» Лебяжского района. В 1959 году Лебяжский район был упразднён и И. Д. Набоких вместе с семьей переезжают в Уржум. Здесь он был принят на работу в редакцию газеты «Кировская искра» литсотрудником. Больше отсюда Иван Дмитриевич уже никуда не уйдёт. И даже выйдя на пенсию, почти до 70 лет будет работать в нашей газете. Будет корреспондентом, заместителем редактора, заведующим отделом писем… Но дольше всех он проработает заведующим отделом сельского хозяйства. У нас в редакции в те годы ходила про Ивана Дмитриевича байка: стоит дать ему в руки фамилию будущего героя и три цифры, и он напишет добротный материал. Всё так и было. Много ездивший по колхозам, отлично знающий дела во всех хозяйствах, а так же многих механизаторов, доярок и свинарок в лицо, он действительно мог очень быстро написать зарисовку или репортаж с фермы, с уборки урожая или с сева. С удовольствием он брал с собой в командировки и нас, молодых журналистов. Не смеялся над нашей робостью и неумением работать, не иронизировал, а знакомил с людьми, вводил в курс дела, помогал словом. Он относился к нам по-отцовски. В это время начал работать в редакции В. А. Ветлерских, который и сменил позднее на посту зав. сельхозотделом И. Д. Набоких. Многому мы научились тогда у опытного журналиста. У него была особая хватка газетчика. Он успевал не только много писать в «Кировскую искру», но долго сотрудничал с «Кировской правдой», областным радио и телевидением, передавая туда свои заметки и информации.
Здоровьем Иван Дмитриевич не блистал. И после продолжительной болезни в 1982 году окончательно уволился из редакции. Вместе с женой Галиной Селиверстовной, всю жизнь отработавшей в Уржумской типографии они воспитали четверых детей. Умер он в году. В памяти тех, кто трудился с ним рядом остались его глаза, негромкий голос и ощущение доброты, исходящее от этого человека.
Л. Алябышева.
И.Д. Набоких в поле (в центре).
Фото из архива семьи Набоких.
Источник: "Кировская искра", №106 от 02 сентября 2010 |