У нашего шефа – юбилей
16 марта отметил свой юбилей замечательный человек, наш шеф — Андрей Владиленович Бурлаков.
Шефом Андрея Владиленовича в редакции все называли, конечно, за глаза. Но без тени иронии к этому слову. Еще бы — после того, как предыдущие 30 лет редакторы менялись в среднем через 2 года, Андрей Владиленович, приехав в Уржум из Халтурина (ныне Орлов), вел «Кировскую искру» вперед с 1985 по 2014 год — без малого 30 лет. Вел спокойно, хотя коллектив тогда был большой, а люди творческие, все уверенные, что именно он или она знает, как сделать правильно... Дебаты на планерках были, но настроений типа «Шеф, все пропало!» не было.
Сам Андрей Владиленович, человек скромный, не раз говорил в начале 2000-х, что у него две мечты: поймать сома на Вятке на спиннинг и поднять упавший в 90-е годы тираж газеты до 6 тысяч экземпляров. Сома он поймал у Р. Турека, вываживал 20 минут (засекали на часах). А вот про газету разговор особый. Стремление Андрея Владиленовича придумать и освоить что-то новое, уловить веяние времени и в содержании газеты, и в техническом плане, заставляло и нас не просто «заполнять» газетные полосы... Когда «в верхах» говорили: зачем людям читать — это-де несовременно, Андрей Владиленович умел поддержать в нас уверенность, что мы делаем важное и нужное для людей дело, если, конечно, стараемся работать качественно.
С начала 2000-х годов тиражи большинства «районок» стали сокращаться вместе с сокращением населения, ростом цен, развитием интернета. При населении района в 37 тысяч человек в 2000 году тираж у «Кировской искры» был 5000 экземпляров. Году в 2011-12 население района сократилось до 30 тысяч, но число подписчиков «КИ» перевалило за заветную цифру в 6000. С той поры соотношение 1 экземпляр «КИ» - на каждых 5 жителей района сохраняется. И в этом огромная заслуга Андрея Владиленовича. И когда он уже перестал быть редактором, мы все равно в редакции говорили, что «звание шефа присвоено ему пожизненно».
И вообще, мало найдешь в области людей со стажем в журналистике более 50 лет. Спросим-ка самого нашего шефа о его выборе:
- Можно сказать, выбор журналистики сделал случайно. В десятом классе мы с другом вступили в комсомольский оперотряд - такое молодежное объединение дружинников. Поэтому после школы в 1970 году поехал поступать в Ленинград на юридический факультет, но в тот год конкурс резко повысился, я не поступил, а вот Путин, с которым, возможно, в одном зале сочинение писали, поступил. Приехал домой в Халтурин, пригласили в редакцию. Атмосфера работы редакции, где все делается в оперативном ритме, постепенно увлекла.
Самые первые впечатления — запах типографской краски, стук печатных машин... Позднее даже в армии иногда запах типографской краски снился. Уже после армии, хорошо подготовившись, прошел по жесткому конкурсу на отделение журналистики в Казанский университет. А в 1985 году обком КПСС направил работать редактором в Уржум. Большой район, солидный тираж газеты... - назначение было достаточно ответственным партийным поручением.
За три десятка лет работы в «Кировской искре» выдалось немало испытаний. Менялась страна, менялись требования к газете и коллективам журналистов.
В 1990 году я был делегатом от районных газет области на учредительном съезде Союза журналистов РСФСР — принимали Устав, другие документы. А через два года на внеочередном съезде организация была переименована в Союз журналистов России. Было интересно — там делились опытом, как выживать в скором будущем, как начинать коммерцию, вписаться в рыночные отношения. У нас, например, в 1990-е был даже опыт магазин открыть при редакции. Наняли продавца, за редакционные деньги покупали в Кирове продукты, привозили, сахарный песок, кстати, раскупали быстро. Проработал он с прибылью полгода, закрыли, убедившись, что совмещать торговлю и выпуск газеты на профессиональном уровне просто невозможно. Пошли другим путем: стали развивать рекламу в газете. И в конечном результате сделали издание безубыточным.
В начале 2000-х начался переход районных газет с высокой на офсетную печать. Пришлось первому изучать компьютер, программы набора и верстки газеты, помогать осваивать другим. Н.А. Шеина и Р.П. Пестерева после небольших курсов в Кирове стали первыми операторами по набору и верстке «Кировской искры» и впоследствии овладели новой профессией в совершенстве.
- В 90-е годы были и речи, что «людям хватит телевизора». Когда стало ясно, что и в новом времени социальная функция газеты важна?
- Для нас в районах это всегда было ясно, это «наверху» эксперименты проводили, а порой умышленно стремились уничтожить местную печать. Ну и главы администраций районов, депутаты всегда нас поддерживали — ни у кого из них в области не было позиции, что можно обойтись без газеты.
- Каждому любимая работа чем-то интересна по- своему...
- Ты видишь, как меняется жизнь, применяются интересные формы работы с людьми. Например, в советское время в Халтуринском районе устраивали «взаимопроверки ферм»: делегация от одного колхоза - доярки, бригадиры, зоотехники - едут в другой, а там их готовятся принять, похвастаться чистотой на ферме, обменяться опытом. И люди к такому относились с интересом. И сама редакция часто была организатором интересных мероприятий, например, проводились «круглые столы» с передовиками по профессиям, люди за чашкой чая рассказывали о своей работе и достижениях.
Специальную литературу по профессии читал постоянно, еще в Халтурине начал изучать научную организацию труда, читал работы ученых по журналистике. Когда в Уржум приехал, здесь коллектив молодой был. Разработали тематическую сетку публикаций, чтобы газету не просто заполнять материалами, а люди примерно знали, чего ожидать от нового номера. И тираж подрос.
Организация творческого процесса позволила многим раскрыть свой творческий потенциал. А своя изюминка была у каждого. Л.М. Алябышева, например, прекрасно умела работать с читателями, а в те годы в редакцию приходили в месяц десятки писем, которые требовали внимательного отношения. В.А. Ветлужских все знал о сельском хозяйстве района, с его помощью на страницах газеты выступали многие руководители и специалисты сельхозпредприятий. В.Б. Карпов был увлеченным краеведом и публиковал интересные материалы из истории города и района. Вместе с ними и другими работниками редакции (всех просто не перечислить) стремились сделать газету востребованной населением. Постепенно сформировалась традиция работать на совесть и создавать качественный продукт журналистского труда. Приятно сознавать, что эта традиция жива до сих пор, хотя коллектив значительно обновился.
Есть термин - «модель ожидания». Мы старались лучше организовать процесс, чтобы у людей формировалась эта «модель ожидания». То есть читатель знал, что если стоит в газете привычная рубрика, то обязательно под ней будет интересный материал. Местная газета - это часть нашего культурного кода, сформировавшегося в советский период. И её не смогут заменить никакие соцсети, а лишь дополнить современной формой обратной связи со своими читателями.
- На пенсии не скучаете по журналистской деятельности?
- А я её и не прекращал. Опубликовал ряд материалов по истории казачества на сайте Чита.ру (предки были забайкальскими казаками). Много читаю по истории гражданской войны в России, участвую в форуме забайкальских краеведов «Предыстория». Для детей и внуков составил родословную, заказывая документы из многих архивов. И не забываю регулярно бывать на природе, увлекаясь летней и зимней рыбалкой и видеосъемкой.
О своем отце говорит сын Максим:
- Добрый, заботливый, отличающийся исключительной порядочностью, а значит, требовательный в первую очередь к себе. Наверное, таким можно охарактеризовать моего отца. Еще с детства приучил меня к природе, в первую очередь к рыбалке. Каждый отпуск удается сгонять в Уржум, чтобы посетить вместе заветные места. С детства остались самые яркие воспоминания, как летом, после работы мчимся на речку. Даже мои друзья по юности с радостью любили собираться у нас, поскольку гостеприимство просто не позволяло от этого отказаться. Отдельным праздником был выезд всей семьей на природу летом с ночевкой в день свадьбы родителей.
С юности я смотрел дома на полностью заставленные три книжных шкафа и никак не мог поверить, что батя все прочел. А он прочел гораздо больше. Это человек, у которого можно поучиться жить на пенсии – постоянно какие-то дела и на все не хватает времени. От всей семьи прими от нас поздравления с юбилеем!
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 18 марта 2023 г. |