Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

У нашего шефа – юбилей
У нашего шефа – юбилей

16 марта отметил свой юбилей замечательный человек, наш шеф — Андрей Владиленович Бурлаков.


Шефом Андрея Владиле­новича в редакции все назы­вали, конечно, за глаза. Но без тени иронии к этому сло­ву. Еще бы — после того, как предыдущие 30 лет редакто­ры менялись в среднем через 2 года, Андрей Владиленович, приехав в Уржум из Халтури­на (ныне Орлов), вел «Киров­скую искру» вперед с 1985 по 2014 год — без малого 30 лет. Вел спокойно, хотя коллектив тогда был большой, а люди творческие, все уверенные, что именно он или она знает, как сделать правильно... Деба­ты на планерках были, но на­строений типа «Шеф, все про­пало!» не было.
Сам Андрей Владилено­вич, человек скромный, не раз говорил в начале 2000-х, что у него две мечты: поймать сома на Вятке на спиннинг и поднять упавший в 90-е годы тираж газеты до 6 тысяч эк­земпляров. Сома он поймал у Р. Турека, вываживал 20 ми­нут (засекали на часах). А вот про газету разговор особый. Стремление Андрея Владиле­новича придумать и освоить что-то новое, уловить веяние времени и в содержании газе­ты, и в техническом плане, за­ставляло и нас не просто «за­полнять» газетные полосы... Когда «в верхах» говорили: зачем людям читать — это-де несовременно, Андрей Вла­диленович умел поддержать в нас уверенность, что мы дела­ем важное и нужное для людей дело, если, конечно, стараемся работать качественно.
С начала 2000-х годов ти­ражи большинства «районок» стали сокращаться вместе с сокращением населения, ро­стом цен, развитием интер­нета. При населении района в 37 тысяч человек в 2000 году тираж у «Кировской искры» был 5000 экземпляров. Году в 2011-12 население района сократилось до 30 тысяч, но число подписчиков «КИ» пе­ревалило за заветную цифру в 6000. С той поры соотношение 1 экземпляр «КИ» - на каждых 5 жителей района сохраняется. И в этом огромная заслуга Ан­дрея Владиленовича. И когда он уже перестал быть редакто­ром, мы все равно в редакции говорили, что «звание шефа присвоено ему пожизненно».
И вообще, мало найдешь в области людей со стажем в журналистике более 50 лет. Спросим-ка самого нашего шефа о его выборе:
- Можно сказать, выбор журналистики сделал слу­чайно. В десятом классе мы с другом вступили в комсомоль­ский оперотряд - такое моло­дежное объединение дружин­ников. Поэтому после школы в 1970 году поехал поступать в Ленинград на юридический факультет, но в тот год конкурс резко повысился, я не посту­пил, а вот Путин, с которым, возможно, в одном зале сочи­нение писали, поступил. При­ехал домой в Халтурин, при­гласили в редакцию. Атмос­фера работы редакции, где все делается в оперативном ритме, постепенно увлекла.
Самые первые впечатления — запах типографской краски, стук печатных машин... Позд­нее даже в армии иногда запах типографской краски снился. Уже после армии, хорошо под­готовившись, прошел по жест­кому конкурсу на отделение журналистики в Казанский университет. А в 1985 году об­ком КПСС направил работать редактором в Уржум. Большой район, солидный тираж газе­ты... - назначение было доста­точно ответственным партий­ным поручением.
За три десятка лет работы в «Кировской искре» выдалось немало испытаний. Менялась страна, менялись требования к газете и коллективам жур­налистов.
В 1990 году я был делега­том от районных газет обла­сти на учредительном съезде Союза журналистов РСФСР — принимали Устав, другие документы. А через два года на внеочередном съезде орга­низация была переименована в Союз журналистов России. Было интересно — там дели­лись опытом, как выживать в скором будущем, как начи­нать коммерцию, вписаться в рыночные отношения. У нас, например, в 1990-е был даже опыт магазин открыть при ре­дакции. Наняли продавца, за редакционные деньги поку­пали в Кирове продукты, при­возили, сахарный песок, кста­ти, раскупали быстро. Прора­ботал он с прибылью полгода, закрыли, убедившись, что со­вмещать торговлю и выпуск газеты на профессиональном уровне просто невозможно. Пошли другим путем: стали развивать рекламу в газете. И в конечном результате сделали издание безубыточным.
В начале 2000-х начался переход районных газет с вы­сокой на офсетную печать. Пришлось первому изучать компьютер, программы набо­ра и верстки газеты, помогать осваивать другим. Н.А. Шеи­на и Р.П. Пестерева после не­больших курсов в Кирове ста­ли первыми операторами по набору и верстке «Кировской искры» и впоследствии овла­дели новой профессией в совершенстве.
- В 90-е годы были и речи, что «людям хватит телеви­зора». Когда стало ясно, что и в новом времени социаль­ная функция газеты важна?
- Для нас в районах это всегда было ясно, это «навер­ху» эксперименты проводили, а порой умышленно стреми­лись уничтожить местную пе­чать. Ну и главы администра­ций районов, депутаты всег­да нас поддерживали — ни у кого из них в области не было позиции, что можно обойтись без газеты.
- Каждому любимая ра­бота чем-то интересна по- своему...
- Ты видишь, как меняется жизнь, применяются интерес­ные формы работы с людьми. Например, в советское время в Халтуринском районе устраи­вали «взаимопроверки ферм»: делегация от одного колхоза - доярки, бригадиры, зоотехни­ки - едут в другой, а там их го­товятся принять, похвастать­ся чистотой на ферме, обме­няться опытом. И люди к тако­му относились с интересом. И сама редакция часто была ор­ганизатором интересных ме­роприятий, например, прово­дились «круглые столы» с пе­редовиками по профессиям, люди за чашкой чая рассказы­вали о своей работе и дости­жениях.
Специальную литерату­ру по профессии читал посто­янно, еще в Халтурине начал изучать научную организа­цию труда, читал работы уче­ных по журналистике. Когда в Уржум приехал, здесь коллектив молодой был. Разра­ботали тематическую сетку публикаций, чтобы газету не просто заполнять материала­ми, а люди примерно знали, чего ожидать от нового номе­ра. И тираж подрос.
Организация творческо­го процесса позволила мно­гим раскрыть свой творческий потенциал. А своя изюмин­ка была у каждого. Л.М. Аля­бышева, например, прекрасно умела работать с читателями, а в те годы в редакцию при­ходили в месяц десятки пи­сем, которые требовали внимательного отношения. В.А. Ветлужских все знал о сель­ском хозяйстве района, с его помощью на страницах газеты выступали многие руководи­тели и специалисты сельхоз­предприятий. В.Б. Карпов был увлеченным краеведом и пу­бликовал интересные матери­алы из истории города и рай­она. Вместе с ними и другими работниками редакции (всех просто не перечислить) стремились сделать газету востре­бованной населением. Посте­пенно сформировалась тради­ция работать на совесть и соз­давать качественный продукт журналистского труда. Прият­но сознавать, что эта традиция жива до сих пор, хотя коллек­тив значительно обновился.
Есть термин - «модель ожидания». Мы старались лучше организовать процесс, чтобы у людей формирова­лась эта «модель ожидания». То есть читатель знал, что если стоит в газете привычная ру­брика, то обязательно под ней будет интересный материал. Местная газета - это часть на­шего культурного кода, сфор­мировавшегося в советский период. И её не смогут заме­нить никакие соцсети, а лишь дополнить современной фор­мой обратной связи со свои­ми читателями.
- На пенсии не скучаете по журналистской деятель­ности?
- А я её и не прекращал. Опубликовал ряд материалов по истории казачества на сай­те Чита.ру (предки были за­байкальскими казаками). Мно­го читаю по истории граж­данской войны в России, уча­ствую в форуме забайкаль­ских краеведов «Предысто­рия». Для детей и внуков со­ставил родословную, заказы­вая документы из многих ар­хивов. И не забываю регуляр­но бывать на природе, увлека­ясь летней и зимней рыбалкой и видеосъемкой.

О своем отце говорит сын Максим:
- Добрый, заботливый, отличающийся исключитель­ной порядочностью, а значит, требовательный в первую очередь к себе. Наверное, таким можно охарактеризовать моего отца. Еще с детства приучил меня к природе, в пер­вую очередь к рыбалке. Каждый отпуск удается сгонять в Уржум, чтобы посетить вместе заветные места. С детства остались самые яркие воспоминания, как летом, после ра­боты мчимся на речку. Даже мои друзья по юности с радо­стью любили собираться у нас, поскольку гостеприимство просто не позволяло от этого отказаться. Отдельным празд­ником был выезд всей семьей на природу летом с ночевкой в день свадьбы родителей.
С юности я смотрел дома на полностью заставленные три книжных шкафа и никак не мог поверить, что батя все прочел. А он прочел гораздо больше. Это человек, у которо­го можно поучиться жить на пенсии – постоянно какие-то дела и на все не хватает времени. От всей семьи прими от нас поздравления с юбилеем!
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 18 марта 2023 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (18.03.2023)
Просмотров: 149 | Теги: редактор, юбилей, Кировская искра, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта