Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Старейший журналист Уржума помнит 12 редакторов

Старейший журналист Уржума помнит 12 редакторов

24 декабря Зинаида Иосифовна Ислентьева отметила 95-летие. 
Поздравить её пришли глава района В.В. Силин («мой земляк», говорит она), глава города А.О. Милюзин (сын коллеги, корректора газеты), председатель Совета ветеранов Л.Н. Мачихина, ветеран журналистики В.Ю. Шеин.

- Я двенадцать редакторов помню, - сказала юбилярша. - Наверное, никто дольше меня в редакции не работал. У меня стаж 24 года в газете и 13 лет - на радио.

Память Зинаиду Иосифовну не подводит. Помнит она своё детство в деревеньке Никишата на берегу маленькой речушки Арсабки. Там был колхоз «Строитель». В семье Иосифа Григорьевича Полякова, председателя колхоза, было пятеро детей. Он рано овдовел. Зинаиде, старшей из детей, было тогда 14 лет...

- Расскажу, как добиться долголетия, - говорит юбиляр. - Во-первых, нужно больше ходить. Я вот в начальную школу ходила в Ашлань, семилетку окончила в Лопьяле, а десятилетку - в Косолапове. Ходила домой на выходные, за 22 километра, напрямик через Кузовошки. Там квартиру снимала. Работая в газете, пешком район обошла, тогда у нас в редакции не было машины или хотя бы лошади. Во-вторых, нужно иметь больше детей и внуков. Вон мои как за мной ухаживают! В-третьих, травки знайте, собирайте и пейте. Чайком моим угощайтесь - он сегодня на иван-чае!

Походить ей в молодости пришлось! В 1940 г. она поступила в пединститут в Йошкар-Оле. Проучилась один год - война. Отец был мобилизован на военный завод в Вятских Полянах. Мачеха не смогла в это трудное время поддержать студентку. Да и сам институт отдали эвакуированному из Ленинграда госпиталю. Студентов перевели в г. Козьмодемьянск. Там спали в кроватях на голых пружинах, в холодном помещении. За водой ходили с бидонами под крутояр на Волгу. В конце концов на курсе осталось три студента - кто ушёл на фронт, кто не выдержал и бросил учёбу. Группу закрыли. Зинаида Иосифовна вернулась домой и тут же была направлена на строительство оборонительных рубежей в Вологодской области. Возвращалась зимой. От Котельнича шли с подругой пешком. В Сабуяле Зина обессилела и упала в снег. Брат приехал на санях и отвёз её домой.

А потом - работа в Ашланском сельсовете. Секретарь сельсовета, секретарь территориальной организации ВЛКСМ, агитгруппа в одном лице. Регулярно от руки писала листовки, рисовала плакаты с вестями с фронта и разносила их по деревням, проводила беседы в колхозах. Радио ещё там не было, газеты были далеко не в каждом доме. Так и повелось с тех пор: Зинаида Иосифовна была и депутатом горсовета, и секретарём парторганизации редакции, вела политучёбу в коллективе, много лет возглавляла профком, была народным заседателем в суде...

В 1943 г. по направлению бюро райкома ВЛКСМ она пришла в редакцию «Кировской искры». Среднее образование тогда было редкостью, и она была назначена ответственным секретарём. Редакторы часто бывали в командировках, временами редакторов вообще не было. Ответсек подписывал газету. Он её и формировал, со строкомером в руке.

- Вам сейчас легко работается, - вспоминает она. - Сложили полосы на компьютере, как пазлы, тут же отредактировали. А у нас был ручной набор, не было даже линотипов. А ошибок-то сколько было при таком наборе... Что звёзд на небе!

Бывали казусы в типографии. Электричество в Уржуме отключали в полночь. Работа порой шла и ночью. Валы печатной машины вращали вручную. Раз рабочий уронил свёрстанную полосу. Набор разбился, литеры рассыпались по всему полу. Это - несколько часов повторной работы наборщиков. А утром тираж должен быть на почте. Работали всю ночь, печатали вручную.

Редактор и секретарь планировали номера. На планёрке в понедельник вроде всё решат, поручат... А результат, как вспоминает Зинаида Иосифовна, нередко был таким: «Ну нет материала, и хоть из коленки его выламывай». Как хочешь, так и выкручивайся. Бывал какой-то штиль в жизни района, или глаза журналистов уже «замылены». Ну, нет темы, и всё. Ищи, ответсек! Правда, тогда все шли навстречу газете - органу райкома и райисполкома. Бывало, в редакцию вызовут предрика или его зама - те приедут и «на коленке» передовицу напишут.

Ответсек приходил на работу рано утром и садился за телефон. Литсотрудники газеты (так тогда назывались корреспонденты) были в походах по району. Пётр Солянов и Александр Саломатов в редакции не появлялись неделями. Зинаида Иосифовна принимала их заметки по телефону.

В 1943 году редакции дали мотоцикл с коляской. Свой мотоцикл, правда, без коляски, был у зав. сельхозотделом А. Саломатова. На них З.И. Ислентьева ездила тогда в командировки. Часто выручали внештатные авторы на местах.

- Как-то получила задание написать о работе завода «Память Кирова». Аркуль тогда был в Уржумском районе. А я же ничего в судостроении не понимаю. Прошла по цехам, как по музею. Что делать? Хорошо, что в Аркуле был у нас активный внештатник, Виктор Иванович Суворов. Он, правда, тоже не судостроитель, в больнице работал. Но дела завода знал и написал мне статью. Я её поставила за его подписью.

На радио Зинаида Иосифовна работала дольше всех в Уржуме. Идеалом радиокорреспондента для неё остался Мансур Юнусов. Но она работала в гораздо худших условиях, чем Мансур. Студии не было. «Заседала» то в кабинете начальника узла связи, то в какой-то тесной мансарде под коньком крыши, куда и дорогу не сразу найдёшь, и по винтовой лестнице без труда не подымешься. Потом уже выделили под радиостудию редакции комнату в бывших конюшнях во дворе почты. Магнитофон появился года за три до ухода Зинаиды Иосифовны на пенсию.

Все эфиры были прямые, да ещё и по два раза в день, утром и вечером. Очень трудно было дважды в день организовать какие-то записи в студии, спланировать их тематику. Но она справлялась.

Были даже прямые эфиры художественной самодеятельности. Приезжал хор А.И. Овчинниковой из Ашлани, известный коллектив, выступавший и в Москве. Приезжал национальный ансамбль из Витли. Никаких звуковых фильтров не было, только простенький микрофон. И шла в эфир...топотуха! Но людям нравилось: свои по радио выступают!

А зимними утрами дети с трепетом ждали, не объявит ли добрая тётя: «В связи с низкой температурой в школу не ходить».

Коллектив в редакции всегда был дружный. Вместе праздновали, вместе и работали в колхозах на сенокосе, заготовке хвои или уборке урожая. Рабочая неделя оказывалась шестидневной. В воскресенье - домашние заботы. Одной стирки было на шестерых. А дома держали коз, поросят, как в деревне. Жили небогато, в тесных старых домишках.

Только несколько лет назад Зинаида Иосифовна, как вдова участника Великой Отечественной войны, получила от государства благоустроенную квартиру. А ведь Ефим Иванович Ислентьев был не последний человек в Уржуме - директор типографии, директор коммунхоза.

Но он так отвечал на вопросы, почему не «выбивает» новое жильё: «Потому что другие хуже живут».

Сейчас ветеран окружён заботой. Сын Евгений, всю жизнь отработавший в финансовых органах, живёт в соседнем доме. Дочь Татьяна Григорьева, бывший главный агроном района, - в доме за углом. Только старший далеко - в Новошахтинске, на Дону. Владимир Ислентьев всю жизнь работал в забое, выдал на-гора многие тысячи тонн угля. Рождённый в трудные годы в Сабуяле, он едва не умер младенцем, простудившись. Народные средства не помогали. Спас ребёнка пенициллин, который только-только начали производить в СССР. Звонят ветерану журналистики и внуки, и уже родились правнуки.

Наград у Зинаиды Иосифовны немало. Это медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медали к 50-, 60-, 65- и 70-летию Победы, «Ветеран труда» (1978 г.). Это множество почётных грамот, в том числе от управления печати облисполкома (1964 г.) и областного комитета по радиовещанию и телевидению (1972 г.), знак ЦС Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина «За активную работу», медаль ЦК КПРФ «90 лет ВЛКСМ».

А. ИКОННИКОВ

На фото 1960-61 годов:

З.И. Ислентьева за работой в кабинете и по дороге в Шурму

(фото сделано П.П. Соляновым, управлявшим мотоциклом)

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 13 января 2018 г.

Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (12.01.2018)
Просмотров: 612 | Теги: журналист, корреспондент, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта