Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сорок четыре года отдано нашей газете

Сорок четыре года отдано нашей газете

С 1947 по 1991 год проработала в редакции «Кировской искры» Тамара Архиповна Лазарева. Характер её был выкован в тяжёлые военные годы, когда дети войны заменили ушедших на фронт отцов.

Тамара Буйских родилась 29 марта 1929 г. в д. Кошпаи Нолинского района. Семья была зажиточной. Дед, доживший до 102 лет, и бабушка, умершая в 97 лет, рассказывали, что в доме было много скота, своя лошадь по кличке Тамарка. И в колхозе в довоенные времена жилось хорошо. Конечно, работать пришлось с 10 лет. Научилась запрягать лошадей, боронила поля, вывозила навоз, косила и гребла наравне со взрослыми. Мать, Дарья Николаевна, была бригадиром льноводов. Дочери, Тома и Люба, с детства помогали маме, теребили лён. Норма была 400 снопиков в день. Порой и ночевали в поле, ужиная льняным семенем. Потрясут головки льна, пожуют, вроде и сыты... В 1940 г. передовой льновод Дарья Буйских была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, привезла награды.

Отец Тамары Архиповны, Архип Викторович, был образованным человеком. Участковый зоотехник, затем ветврач, он объезжал колхозы района, организовал в них племенную работу. В доме содержалась казённая лошадка Альма. Для неё сено косили сами, и она помогала со вспашкой огорода. В доме было 2 коровы, много мелкого скота, жилось в колхозе неплохо. Отец был участником самой первой ВСХВ в 1939 г., возил туда двух племенных телят, и тоже вернулся с наградами и товарами. Он был мастер на все руки: и плотник, и столяр, и сапожник. Перед войной срубил новый дом. Правда, не успел его утеплить, а из мебели успел сколотить один диван. И в войну семья мёрзла в этом доме, а обедала с табурета вместо стола.

Когда началась война, в деревне думали, что она будет недолгой. Ведь только что были почти бескровные освободительные походы на Западную Украину и в Западную Белоруссию, лёгкие и славные схватки с японцами на Хасане и Халхин-Голе, тяжёлая, но быстрая финская кампания... Мужики в деревне уходили на войну с песнями под гармошку, веря в скорую победу. Женщины, мудрые сердцем, голосили. Отец перед войной посадил под окном рябинку, наказал: «Поливайте - как расцветёт, так и я вернусь с войны». Тома с младшей сестрёнкой Любкой уж поливали-поливали, не жалели сил, таская воду в вёдрах на коромыслах из-под горы с ключа.

А отец всё не возвращался, три месяца и писем не слал, все думали, что он погиб. Вернулся в 1943 году, после тяжёлых ранений. Писал здоровой левой рукой, но каллиграфически. (Умение грамотно и красиво писать прививали тогда всем. Тамара Архиповна тоже имела прекрасный почерк, пока, по её словам, не пришла работать в редакцию...).

После возвращения с фронта у Архипа Викторовича и Дарьи Николаевны родились ещё трое детей, семья переехала в Пермский край. За семьёй Буйских потянулись туда (тогда в Молотовскую область) и другие деревенские (в Кошпаях все были родня). Вчерашним колхозникам сразу предоставили общежитие, а потом и дома-коттеджи. А еще потом кошпаевские потянулись в Ейск, на берег Азовского моря, в Краснодарский край. Только теперь стало модно писать, что из колхозов не выпускали, что «крепостное право» было...

...Война - это голод. Вещи, купленные в Москве отцом и матерью, ушли на базар, в обмен на хлеб. Тамара поступила учиться в Нолинское педучилище, которое окончила в 1946 году. Жила на квартире. На карточку давали 400 граммов тяжёлого, похожего на кусок глины хлеба. Сидели на занятиях, отщипывали по крошке. К вечеру хлеба не оставалось. Стипендия - 80 рублей в месяц. На базаре буханка хлеба стоила 40 рублей. Хлеб не покупали, а покупали жареные жёлуди. Стакан лакомства стоил 5 рублей. О конфетах, сахаре и не мечтали. Каждые выходные она ходила домой за 27 километров. Приносила каравай хлеба, банку молока. Хлеб был не совсем из муки. Собирали конский щавель, его семена, сушили, запасали целыми мешками. Собирали семена лебеды. Как говорили дореволюционные крестьяне, «не то беда, что на столе лебеда, а нет хуже беды, что нет и лебеды». Собирали весной хвощи-песты, щавель, сосновую кашку, еловую сиверигу, лук-черемшу, свежую крапиву, пили сладкий берёзовый сок... Порой, чтобы не чувствовать голода, жевали еловую серу.

Дед Филя, ковыляя на деревянной ноге, был и мельником, и хозяином деревни. Добрый был дед, и лапти всей деревне плёл. Тамара Архиповна сама лапти плести не научилась, а заплетать с кочедыком (крюк для вязания лаптей) может. На лапти крепили ещё и деревянные колодки, выструганные, вероятно, из той же липы. Всё равно ноги круглый год были мокрые...

Сестра Люба была моложе на пять лет. Была совсем истощена, порой на ночь прощались с ней, думали, что до утра не доживёт. Но наступало лето - праздник для деревенских. Люба уходила на гряду моркови. Тем и спаслась. Потом получила специальность инженера-химика, работала на заводе в Соликамске.

В педучилище жизнь шла своим чередом. Тамара помогала в учебной части, овладела печатной машинкой. Печатала двумя руками, бегло и без ошибок. Но вот беда - украли хлебную карточку. Это уже крайний голод. Учебная группа победила в каком-то соревновании, в награду выдали талон на бесплатное питание в столовой. Талон дали Тамаре. А тут к девчатам стал заходить на огонёк учащийся сельхозтехникума Анатолий Александрович Лазарев. Он был из Богданова. Колхоз «Красная смычка» был одним из лучших в области. Жили там сытно даже в войну. Анатолий подкармливал девушек, приносил буханки пшеничного хлеба. А в кино ходил только с Тамарой. Тут и Победа пришла. Кто ревел, кто радовался, ребята с гармошкой весь день сидели на крыше, «Катюшу» играли. Лазаревы справили свадьбу. Глава семьи работал в Уржумской МТС.

В 1947 г. Тамара Архиповна пришла в нашу редакцию и отработала у нас 44 года. Шестнадцать главных редакторов сменилось за эти годы. Сначала была машинисткой. Почти двадцать лет работала корректором. Путёвку в «писучую» журналистику ей дал Евгений Петрович Замятин. Ответственный секретарь нашей редакции, который отличался тем, что был, по отзывам коллег, «абсолютно грамотен», заметил абсолютно грамотную машинистку и развил её талант репортёра. Тамара Архиповна была переведена в литсотрудники. Начались командировки по району. Порой это были настоящие марш-броски. Так, с Ольгой Петровной Помещиковой они ходили пешком в Шурму. Выходили из города в пять утра... Были и разные казусы. С зав. сельхозотделом Иваном Дмитриевичем Набоких поехали в Мари-Шуэть. Там Тамара Архиповна решила спрямить дорогу до тонущей в навозе фермы... До сих пор её туфля покоится где-то в глубинах жижесборника. Иван Дмитриевич вытащил тонущую корреспондентку, потом она умылась в колхозном саду, но запах от одежды долго стоял...

Затем она стала фотокорреспондентом. Овладела фотоделом самостоятельно. «Ревела, а училась», - вспоминает она. В конце журналисткой деятельности, с лёгкой руки Василия Ивановича Помещикова, Т.А. Лазарева заведовала отделом писем, не оставляя должности фотокора. Она объехала весь район, не раз побывав в каждой деревне. «Иногда приезжаешь на ферму, а доярки там грязные. Дам им свою кофту, платок, сфотографирую. Потом они благодарят - такие красивые вышли, что себя в газете не сразу узнали», - вспоминает Тамара Архиповна.

Журналист районки работал, по выражению ветерана, «в пробегутку». Сделать фото (а была не «цифровуха», от нажатия на кнопку до выдачи продукта проходили многие часы), написать текст, нарезать клише на цинке... Да ещё на всякий случай просмотреть гранки полос, полные опечаток.

Тамара Архиповна стала наставником молодых журналистов. Так, Владимир Юрьевич Шеин в свою первую командировку выехал с нею. И сразу вкусил все прелести тогдашней районной журналистики. Кировские коллеги попросили сделать снимки из Большого Роя. Довезли туда по дороге в Малмыж, обещали вечером забрать. Уржумские журналисты обошли все фермы, дотемна ждали коллег на крылечке конторы, а потом кое-как добрались домой на попутке. Кировчане появились в Уржуме только к обеду следующего дня. Всё равно Тамара Архиповна поделилась с ними своей «добычей», хотя ей и обидно было после всего произошедшего. Цех есть цех, нужно быть заедино...

Между получением Т.А. Лазаревой звания пенсионера и её выходом на заслуженный отдых прошло ни много ни мало 12 лет. И в редакции не отпускали, и в райотделе культуры её ждали, и там она вела фотостудию. И сейчас она живо интересуется жизнью нашего журналистского коллектива.

В семье Лазаревых выросли две дочери. Одна живёт в Киевской области. От другой остался внук, круглый сирота, Вячеслав Георгиевич Платунов. Бабушка вырастила его и буквально «поставила на крыло». Внук теперь - командир авиаотряда гражданской авиации в Москве. Сам же и командир самолёта на 186 пассажиров. Часто бывает в Уржуме, в бабушке души не чает, благоустроил её квартиру. Украинская внучка живёт с бабушкой, она учитель в Богдановской школе.

Тамара Архиповна награждена 5 медалями. Это медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали к 55-, 60-, 65- и 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой войне и в тылу дети войны хлебнули лиха...

А. ИКОННИКОВ

Фото С. Коростелёва.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 5 мая 2018 г.

Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (01.05.2018)
Просмотров: 575 | Теги: газета, культура, Кировская искра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта