Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Павшие на поле боя...
Павшие на поле боя...

Хочу рассказать о двух бывших литературных сотрудниках газеты «Кировская искра», которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Место их погребения неизвестно, но память об этих людях живёт.
Сейчас повсеместно на зданиях, в которых жили или работали чем-то прославившиеся люди, открывают мемориальные доски. В последнее время большинство из них – участникам Великой Отечественной войны. Это дань памяти наших современников тем воинам, кто не дожил до сегодняшнего дня. Существует такая традиция и в Уржумском районе. Быть может, через какое-то время будет установлена памятная доска и ветеранам второй мировой, кто в разные годы работал в редакции районной газеты «Кировская искра» и отдал свою жизнь за наше светлое будущее.
Также, как и политрук Н.Д. Бушков («Кировская искра» писала о нём в начале января 2019 года), погибли на фронте и некоторые другие сотрудники редакции районной газеты. Например, лейтенант Пётр Фёдорович Шитов, 1911 года рождения, состоял в распоряжении командира 1-го стрелкового батальона. Как значится в послевоенных официальных документах главного управления кадров Министерства Вооружённых Сил СССР, поступивших в Кировский облвоенкомат, наш земляк пропал без вести в январе 1943 года. В Уржуме у него оставалась жена Зоя Никифоровна Шитова, проживавшая до Великой Отечественной войны на улице Красной, дом 36.
В Книге Памяти Кировской области по Уржумскому району (т. 12) политрук Шитов Пётр Фёдорович, призванный на фронт Уржумским райвоенкоматом, значится пропавшим без вести 7 декабря 1942 года под городом Волгоградом (?). Быть может, это просто описка тех, кто готовил материал для публикации. Скорее всего, нужно было писать: «… под городом Ленинградом». Он также включён в Книгу Памяти (т. 7) и по Нолинскому району, поскольку место рождения его – рабочий посёлок Аркуль, который сейчас числится в соседнем с нашим районом, но одно время по территориальному делению он относился к Уржумскому. Здесь он значится пропавшим без вести в 1943 году, дата не уточняется.
Приказом №1/н от 1 февраля 1943 года заместитель командира пулемётной роты по политчасти 1-го отдельного стрелкового батальона 138-й отдельной стрелковой бригады лейтенант П.Ф. Шитов был награждён медалью «За отвагу». Эту награду, обычно вручаемую рядовому и сержантскому составу Красной Армии и считаемую самой солдатской, наш земляк получил за то, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительную храбрость и стойкость. Оставшись один из командного состава пулемётной роты, когда был убит и последний пулемётчик, он руководил боем за железную дорогу и лично из станкового пулемёта уничтожил огневую точку противника. В том тяжёлом бою погибли многие его товарищи, а он раненый продолжал бить фашистов и покинул поле боя только, когда оборону на этом участке приняли солдаты подразделений 11-й стрелковой бригады.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда. В дальнейшем советским воинам предстояло продолжить наступление на юг в сторону Мги и восстановить контроль над Кировской железной дорогой, именно той, в боях за которую лейтенант Шитов был удостоен правительственной награды.
Однако немецкие войска силами девяти пехотных дивизий укрепились на новом рубеже. Главным узлом обороны противника были позиции на Синявинских высотах.
Две большие высоты венчают Синявинскую гряду: одна с отметкой 43,3 – севернее развалин села Синявино с остатками церкви, и вторая – с отметкой 50,1 – южнее церкви. Немцы хорошо обжили эти высоты и плато между ними, превратив их в крепостной форт. С их высоты вся торфяная низина просматривалась и простреливалась на 12-15 километров.
20 января наши войска продолжили наступление. Часть сил пыталась обойти через рабочий посёлок №6 синявинский узел обороны. Но в последующие дни они не смогли сломить сопротивление немцев. После артиллерийско-миномётных и бомбовых ударов наши части, пополненные резервами, в очередной раз пошли в наступление. На участке фронта всего в 2,5 километра фашистов атаковали 35 батальонов.
Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.
Бои на Синявинских высотах продолжались до середины января 1944 года. Потери наших войск исчислялись десятками тысяч солдат и офицеров. И всё-таки ценой неимоверных жертв блокада города на Неве была прорвана, и наши воины постепенно всё дальше оттесняли фашистов от Ленинграда.


Памятник воинам Красной Армии,
сложившим головы на Синявинских высотах в 1941–1945 годах

Из наградного листа, подписанного командиром батальона, мы узнаём, что перед отправкой на фронт Шитов по ускоренной программе закончил военное училище, в которое поступил в 1942 году. В том же году он был принят кандидатом в члены ВКП(б). Участвуя с 18 по 27 января 1943 года в боях за рабочий посёлок торфоразработчиков №6 Синявинского района Ленинградской области, был ранен и отправлен в медсанбат. Документ составлен 3 февраля 1943 года, то есть уже после того, как был подписан приказ о награждении лейтенанта Шитова. Причём графы, где должны были поставить свои визы старшие начальники, пустуют. Аналогично составлены и некоторые другие наградные листы на солдат и офицеров 138-й стрелковой бригады, принимавших участие в боях второй половины января 1943 года.
Читая выше приведённый текст вы, наверное, заметили некоторые несовпадения дат. Тем более, что в одних документах лейтенант П.Ф. Шитов числится уже пропавшим без вести, а в других – ещё живым участником боя. Сейчас остаётся только констатировать приведённые факты.
Ещё один литературный сотрудник редакции газеты «Кировская искра» – Иван Иванович Веприков, 1912 года рождения, уроженец деревни Крюково Цепочкинского сельского Совета, призванный Уржумским райвоенкоматом в действующую армию в самом начале войны, воевал связистом. Он пропал без вести в декабре 1941 года (данные ОБД «Мемориал»). В Книге Памяти по Уржумскому району указывается, что пропал без вести наш земляк в сентябре 1941 года.
Я уверен, что сотрудников редакции Уржумской районной газеты, сражавшихся с фашистами во время Великой Отечественной войны, было гораздо больше.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 22 августа 2020 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (22.08.2020)
Просмотров: 204 | Теги: кировская, сотрудники газеты, Великая Отечественая война, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта