Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Кировская искра» в 90-е
«Кировская искра» в 90-е

«Лихие 90-е» «Кировская искра», как и вся страна, прожила непросто. Всё, конечно, начиналось с надежд на скорое улучшение жизни...
 


Год 1992: борьба с дефицитом и первый аукцион
- Первый номер «КИ» за 1992 г. открывается поздравлением председателя районного Совета народных депутатов П. Воробьева: «Сегодня почти разрушен тоталитарный режим, мощный импульс прогрессивным политическим изменениям придала попытка антиконституционного государственного переворота, позволившая нейтрализовать реакционные силы командно-административной системы. В новой экономике всем хватит работы, не будет места только банкротам». Но автор просит не ждать скорых перемен к лучшему: «Через год можно лишь стабилизировать экономику, т.е. прекратить развал, причины которого кроются не в сегодняшнем дне. Больше времени потребуется для переоснащения наших предприятий современной технологией, тем более что десятилетиями этому не уделялось внимания, ведь с помощью нефтедолларов удавалось жить неплохо и без научно-технического прогресса... »
- В этом же номере председатель райпотребсоюза В. Панишев поясняет, что в новом году сохранятся талоны на «курево, продукты питания, винно-водочные изделия, моющие средства». В 91-м году их отоварить смогли не все. Его зам Л. Авхадшина разъясняет, почему нельзя отоварить талоны на винно-водочные изделия: наш район оказался «не прикрепленным» к заводам-производителям, Кировский и Слободской ликеро-водочные заводы отказались поставлять сюда продукцию. Делегация райпотребсоюза ездила и на Яранский завод, но тоже «получила от ворот поворот»...
- В расчетах, куда ни глянь - «все по бартеру». При автоколонне создали коммерческий центр, который закупает пиломатериалы и меняет их на запчасти к машинам. А заодно торгует водкой.
- Типичная ситуация: руководители хозяйств района в администрации обсуждают закупочные цены с директорами маслосырзавода и мясокомбината. Начальник райсельхозуправления А. Домнин прогнозирует, что себестоимость молока в 1992 г. будет порядка 2 руб за кг, мяса КРС — 15,3 руб. Переработка предлагает 2 руб 50 коп за кг молока и 20 руб за мясо КРС. Руководители хозяйств требуют 7-8 руб за кг молока и 46 руб за кг мяса, поясняя, что в городе «везде зарплата увеличена значительно, а у колхозников она всего около 240 рублей». Переговоры заходят в тупик, молоко сдают без согласованной цены...
- Осталось невыполненным решение сессии Райсовета, обязывающее продавать населению в год не менее 20 тонн рыбы из Вятки. Для борьбы с дефицитом продуктов участки реки были закреплены за пятью рыболовецкими бригадами от совхозов «Трудовой», «Вятский» и «Шурминский», птицефабрики, охотхозяйства и Вятского речного пароходства. Бригады при плане в 26 тонн поймали рыбы 18,3 тонны и только 10 тонн продали через магазины (остальное — рабочим). Лучше всего поторговали рыбаки с птицефабрики: продали полторы тонны рыбы через магазины, а 3 тонны — через свою столовую.
- В общем производстве мяса в районе в 1991 году более 6% составляли закупки от населения. На 1 сельский двор в среднем было закуплено по 45 кг мяса, а в совхозе «Лебедевский» - по 170 кг! У населения было закуплено и 1114 тонн молока — по 307 кг на «частную» корову.
- Для борьбы с дефицитом «КИ» приводит в пример Нолинский район: там решили по бартеру часть продукции местных предприятий направлять «бюджетникам» и пенсионерам. Глава администрации района издал распоряжение о введении в Нолинском районе 15-процентного натурального налога на продукцию местных предприятий. Большинство руководителей предприятий его поддержало и должны заключить договор о передаче 15% своей продукции. Распределением этой продукции займется создаваемый коммерческий центр.
- В Уржуме прошел первый аукцион: аукционный комитет выставил 59 лотов: фотообои, куртки, мотоблок, видеомагнитофон, мебель, пять живых поросят... За 10 рублей продавался номер, дающий право быть участником аукциона, а «билет зрителя» стоил дешевле. Один шаг при продаже электромясорубки был 100 рублей, в итоге электромясорубку продали за 3000 рублей (годовая зарплата колхозника)...
- В начавшуюся эпоху переименований ставился вопрос и о переименовании «районки», но из 167 опрошенных 147 человек высказались за сохранение названия «Кировская искра».
Год 1993: «кризис», но народ одобряет
- «Кризис по всем направлениям» - так районный отдел статистики подводит итоги 1992 года. В условиях, когда все взвинчивают цены, сократилось производство на всех предприятиях, кроме Ройского спиртзавода. Так, услуги Горгаза в суммовом выражении выросли за год в 40 раз, хотя фактически их было оказано меньше прошлогоднего! Новых квартир в Уржуме построено всего 125 (годом ранее — 196), 64 новых квартиры были построены на селе. Построена новая школа в Р. Тимкино и «бригадный дом со зрительным залом на 100 мест» в колхозе им. Ленина, свинарник на 2500 голов в колхозе «Россия»...

Школа в Богданово построена в 1995 году, закрыта в 2019 году

- Из новостей: «Уржум посетили представители Киевской общины Великого Белого Братства. Сестры (по вере) уже 2 месяца в нашей области кочуют из района в район. Они прямо на улице призывают всех к покаянию, предрекая скорое пришествие на землю антихриста и начало времени великой скорби. Цель их визита (по их словам) - призвать людей излечить душу молитвой и постом».
- Председатель колхоза им. Коминтерна С. Бяков делится через «КИ» опытом, как колхоз обеспечил работников сахаром. 112 человек записалось в желающие взять участок под сахарную свеклу. Возделали почву и посадили свеклу, а владельцы участков летом их пропалывали. Выкопали и увезли на завод в Татарстан 321 тонну свеклы, из которых вышло 11 тонн сахара. Половину завод забрал натуроплатой за переработку, остальное по списку раздали колхозникам.
- «КИ» отражает противостояние Президента и Верховного Совета постоянной публикацией самых разных мнений. 25 апреля состоялся референдум о доверии Президенту РФ Б.Н. Ельцыну. «КИ» накануне опубликовала обращение от 65 участников пленума ветеранов: «Мы, ветераны, призываем граждан на предстоящем голосовании 25 апреля 1993 года сказать свое веское слово в поддержку Верховного совета». Было опубликовано обращение ЦК профсоюза агропрома: «Реальной стала массовая безработица. Продолжается обнищание отрасли. К власти должно прийти новое поколение политиков». Некоторые уржумцы через «КИ» возмущаются: «Как можно верить тому, что льется с телеэкрана?»
- Были и противоположные мнения. А. Полякова высказалась: «Многие зря ругают Президента. С годами приходят и опыт, и знания, и умение. Все это будет у нашего Президента. Давайте еще подождем». На референдуме мнения уржумцев разделились примерно
поровну, а вот в целом по области доверие Б. Ельцыну высказали 58% голосовавших, одобрили его социально-экономическую политику — 51%.
- После референдума «КИ» публикует материал РИА «Новости»: «Итог референдума — поражение блока коммуно-фашистких сил, присвоивших себе право выступать от имени русского народа, который будто бы не приемлет общепризнанных ценностей мировой цивилизации и хочет, чтобы страна развивалась по некоему особому национально-патриархальному пути». А в октябре «КИ» публикует обращение Б. Ельцына: «Ничтожная кучка политиканов попыталась оружием навязать свою волю всей стране. Вооруженный фашистко-коммунистический мятеж в Москве будет подавлен в кратчайшие сроки».
- «КИ» сообщает тревожную тенденцию: впервые население области и района стало сокращаться...
1995: пенсия в треть прожиточного минимума
- Первый номер «КИ» информирует о результатах социологических исследований прошлого года: за чертой бедности в Кировской области — 25,5% населения, бедные — 25,8, малообеспеченные — 40, среднеобеспеченные — 7,2, обеспеченные — 1,5. Около 25% беднейших семей совсем не употребляют мясо и рыбу, сливочное масло. 80% доходов бедных и беднейших семей — это социальные пособия, что в значительной степени формирует иждивенческую ориентацию населения. Более 80% семей считают главной причиной бедности политику государства.
- Однако, уже следующая информация в этом же первом номере «КИ» называется «Строительство не затихает». ХСМУ освоило за 1994 год 800 миллионов рублей капвложений: построены 34-квартирный дом для ПУ-38, 27-квартирный дом для РЭС, два 2-квартирных дома для медучилища и общепита, строятся 4-квартирный дом для работников администрации, 2 квартиры для газовщиков, профилакторий для «КамАЗов» в автоколонне... Но число работников за год сократилось со 127 до 93.
- Прожиточный минимум за декабрь 1994 г. по области составлял 163 075 рублей, минимальные пенсии с февраля 1995 г. обещали поднять до 54 100 руб...
- Районное собрание представителей вводит в 1995 году налоги в районный бюджет: целевые сборы с предприятий на содержание правоохранительных органов и социальной сферы, налог на перепродажу автомобилей с физических лиц (1% от сделки), сбор за выдачу ордера на квартиру с физлиц (за ордер на благоустроенную квартиру — 75% МРОТ, неблагоустроенную — 50% МРОТ), лицензионный сбор за право торговли и т.д.
- «Не рассыплется «Колос»? - А. Иконников пишет о ситуации в байсинском сельхозпредприятии. В ТОО с лета прошлого года нет директора, долги банку — 570 миллионов рублей, упала дисциплина... На собрании с главой администрации района В. Даровских подсчитали, что расплатиться вполне можно: в хозяйстве есть 3813 тонн зерна, 1137 голов КРС, 455 свиней — почти на полтора миллиарда рублей, да плюс техника. Народ высказывал недовольство организацией труда и уравниловкой и потребовал «поставить председателя такого, чтобы зубы щелкали». Решили переходить в работе на хозрасчетные звенья и выбрали председателем Ф.Р. Сибагатуллина, представившего программу: в животноводстве перейти к искусственному осеменению, а растениеводству поучиться в колхозе им. Коминтерна.
- А вот в Кильмезском районе, сообщила «КИ», колхозу «Россия» пришлось заплатить в год 3 миллиона рублей в федеральный бюджет за «эксплуатацию названия».
- Главный зоотехник РСХУ В. Воронов говорит о падении в животноводстве: за год число коров сократилось на 19%, средний надой от коровы упал до 2112 кг в год, а в ТОО «Шурминское» — до 1343 кг. Более 18% народившегося молодняка КРС пало, а в ТОО «Савиновское» каждая вторая корова вообще не дала приплода! На фермах полная антисанитария. «Люди не понимают, что все мы ответственны за развал производства», - резюмирует он.
- При этом 12 из 13 учебно-опытных хозяйств школ района, за которыми было закреплено 1300 га земли, год сработали рентабельно, хотя от засухи погибла часть посевов у Адовской и Ешпаевской школ. Почти тысячу гектаров школьных зерновых убрали с урожайностью 12,8 ц/га.
- В Уржум едет рабочая сила из-за границы. В ТОО «Буйский» прибывает бригада в 10 человек из Украины, в колхоз «Маяк» и уржумский ДОК — бригады из Грузии, в ТОО «им. Кирова» - из Армении. В нарушение распоряжения В. Даровских «О привлечении иностранной рабочей силы...» их трудоустраивают без лицензий и регистраций.
- В почтовых ящиках жители района обнаруживают бесплатно доставляемую газету «Не дай Бог!», издаваемую перед выборами сторонниками Б. Ельцына. Руководители почты объясняют, что обязаны доставлять ее всем подписчикам других изданий по договору, им это оплатят. У «Не дай Бог!» не указаны ни учредители, ни тираж, ни редактор, что вообще-то нарушение закона. Прокуратура района проводит проверку и не находит нарушений. Согласно ст.38 закона о выборах Президента запрещена рассылка предвыборных агитационных материалов (литовок, плакатов). А вот разноска «агиток» в форме газеты — выполнение обычного заказа.
***
Как говорил почти 150 лет назад знаменитый русский издатель А.С. Суворин, «газета должна быть собранием мнений, а не истин». В полной мере таковой в эпоху 90-х стала «Кировская искра».
«Лихие 90-е» для «Кировской искры», как и для большинства предприятий, стали серьезным испытанием, и выживать было непросто и самой газете. Представьте: получены деньги от подписки на полгода вперед, а тут оказывается, что все цены выросли в десятки раз, и деньги эти – почти ничто… Однако газету спасло то, что даже в самое дикое безденежье большинство подписчиков не отказались от нее.
В эту эпоху «КИ» старается быть максимально полезной людям: постоянно публикуются различные разъяснительные материалы о новых реалиях рыночной экономики, приводится опыт разных предприятий и т.д. А главное, в каждом номере газеты высказываются самые разные мнения о сути всего происходящего в районе. Постоянно публикуются материалы с собраний трудовых коллективов, руководители предприятий и организаций делятся опытом. Больших материалов о людях немного, но немало заметок о необычных ситуациях, возникающих в новой реальности. В эту же пору закрепляется традиция поздравлять знакомых и выражать соболезнования друг другу через газету.
«КИ» смогла честно отразить все противоречья того непростого времени. С одной стороны, дикое безденежье и рост цен, с другой стороны, почти все предприятия еще работали, строились новые школы. С одной стороны, большинство населения считало новый экономический курс причиной всех бед, с другой стороны, большинство же его и одобряло. Население еще только начало сокращаться, и все верили, что, как многократно заверял Б. Ельцын, «следующий год будет переломным»…
О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38, 19 сентября 2020 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (19.09.2020)
Просмотров: 266 | Теги: Уржум, Журналисты, газета, кировская, годы жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта