«Кировская искра» в 2000-е
В начале 2000-х годов на большинстве предприятий района происходят значительные перемены, и «Кировская искра» внимательно отслеживает суть происходящего. В газете много интервью с руководителями предприятий, отчетов с различных собраний, целые развороты газета посвящает зарисовкам о жизни трудовых коллективов. Немало статей о проблемах общества и публикаций различных мнений. Читатели в своих отзывах просят «еще больше аналитики».
2001 год: работать - на вахты
- Вот одно из опубликованных писем в газету: Е.И. Ислентьева спустя 57 лет после гибели своего брата на фронте съездила-таки на место его гибели под Ржев. «Мы не достойны памяти павших», - говорит она о том, что подумалось ей там: «Отцы погибли, защищая детей, а их дети вдались в пьянку». Всеобщее оглупление от пьянства, по ее мнению, началось еще в 1980-х, оно и привело к разрухе.
- В большинстве сел района только зарегистрированная безработица на уровне 6-7%, реальная раза в два выше. Да и зарплаты нередко такие, что выгоднее уволиться и получать пособие. Возрождается «отхожий промысел» - люди начинают ездить на вахты. Из Адово едут в леспромхозы Коми, из Пиляндыша – в Бодайбо, из Богданова – в Нижневартовск. Только через Центр занятости за пределами региона было трудоустроено 43 уржумца.
- ОАО «Уржумский ХСМУ» увеличил объем работ втрое по сравнению с прошлым годом, коллектив вырос с 70 до 160 работников, закуплено немало техники. Достраивается административный корпус СВЗ, лечебный корпус (стройка шла с 1990 по 2005 г.г.), много ремонта объектов соцкультбыта. Главное, как говорит гендиректор А.В. Новиков, изменилось отношение людей к труду.
- На базе Шурминской МТС зарегистрировано ООО «Победа», в котором 51% акций получает работающий в Москве выходец из Шурмы. В МТС трудилось 54 человека, было 10 «КамАЗов», 4 «Урала», 29 тракторов, автобусы. МТС свой вклад делает имуществом, он – деньгами и имуществом (уже пригнан «Урал» и комбайн). В планах – оказание услуг колхозам летом, а зимой переработка древесины.
- Проведенная прокуратурой проверка психбольницы в Ашлани выявила печальные факты. Больные истощены – в меню в основном каша с маргарином, «не соблюдается температурный режим», при норме 7 кв. м на пациента приходится 2,5, большую часть дня они скученно находятся в столовой, за год – 5 случаев дезинтерии… При этом часть больных – люди дееспособные. В итоге больница была закрыта.
- На месте будущей «Гранд Плазы» ненадолго возрождается строительство кирпичного завода, оборудование для которого было закуплено еще десяток лет назад. Собранная печь длиной 60 метров позволяла бы выпускать до 8 миллионов кирпичей в год и занять 15 рабочих.
2002 год: «приватизация» колхозов
- В первом номере «КИ» за 2002 год прокурор района П. Воробьев разъясняет типичную схему реорганизации сельхозпредприятия «Приватизация колхоза по-андреевски». Большинство колхозников во главе с А. Переваловым выделилось из колхоза, образовав КФХ, взяв с собой большую часть имущества и оставив в собственности колхоза пруд, жилые дома, списанную технику, огромные долги по налогам и сборам. Прокурор указывает, что задолженность надо было поделить между колхозом и КФХ. Ясно, что колхоз долги не вернет. Подписано соглашение, согласно которого при выходе члена из КФХ его имущественная и земельная доля остаются в КФХ, он должен бы получить деньги, но какие и когда – неизвестно. В случае спора с главой КФХ обращаться в суд при такой формулировке бесполезно. Причина, поясняет прокурор, - «юридическая безграмотность большинства колхозников». (К концу 2002 года в районе было 8 КФХ, почти все они образовались за этот год).
- «Сезонные» безработные нередко живут куда состоятельнее своих круглый год работающих соседей, приводит пример газета. На лето они уезжают на заработки в Москву, оттуда привозят справки, что имели там зарплату в 6-7 тысяч рублей, приходят в ЦЗН, уверяют, что мечтают работать в районе. Но отказываются от работы с зарплатой меньше, чем в их справке. Закон на их стороне, и полгода они получают максимальное пособие, равное средней зарплате по области – 2165 рублей. Потом все повторяется…
- В эпоху повального разведения собак «КИ» приводит пример борьбы с бродячими псами в Малмыжском районе. Там за минувший год собаки покусали 300 человек, и с этим решили бороться рублем: по 20 рублей получает тот, кто приносит в ветлечебницу Малмыжа… собачьи уши. Желающие подзаработать убивают собак прямо на улицах, отрезают «ценные» уши и бросают трупы тут же, чуть присыпав снегом. (Каков вид откроется весной!) А недавно вся школа №1 Малмыжа наблюдала, как один «чистильщик» гонялся за собакой по школьному двору, поймал ее на крыльце школы, отрезал ей уши и отпустил…
- На традиционной августовской конференции педагогов замглавы областного департамента образования С. Тюшляева обрисовала перспективу: «оптимизация будет расти, как снежный ком». По ее прогнозу, к 2010 году в школах останется 40% от нынешнего числа учеников, вот правительство области и разработало программу «Школьный автобус». Еще тенденции: число детей-сирот при живых родителях за последние 2 года в области выросло в 4 раза, а поступающие в институты школьники стали сразу говорить, что ни за что не вернутся в свой район.
- В СПК «Овсянниковский», руководит которым С. Евсееев, в сентябре пустили в строй новую ферму на 230 коров.
- Охотобщество «Уржумское» уже десяток лет организует платные охоты для иностранцев. Приезжают гости из Германии, Аргентины – в год обычно 5-6 охотников, чаще всего ранней весной на охоту на глухаря. Причем, это далеко не всегда богатые люди, порой обычные повара или парикмахеры. Увидеть токующего глухаря посреди бора для них сильное впечатление, а вот о своих впечатлениях от наших деревень иностранцы стараются промолчать, так как, по словам Н.Б. Шуталева, они «люди воспитанные».
2003 год: собрано зерна столько же, сколько в 2020, при вдвое меньшей урожайности
- Многие жители малых деревень считают, что после «кризиса» жизнь в их населенных пунктах оживет. Так с 1992 по 2002 годы в Ешпаеве местные жители построили более 20 новых домов. Однако, если в 1987 году здесь родилось 20 детей, то в 1997 – 10, а в 2002 – 1. Число учеников в местной школе тает, как и перспектива для 20 ее работников…
- Подводя итоги 2002 года, глава администрации района В. Шамов констатирует: район с его 97 тыс. га пашни на втором месте в области после Малмыжского по валовому сбору зерна – 56 тыс. тонн при урожайности 14,6 ц/га, есть 6 тысяч коров. Но катастрофична ситуация на селе с основными фондами: износ – 90, а в ряде хозяйств 100%. Цена на зерно резко упала, в холодильниках мясокомбината – 3-месячный запас мяса, а на прилавки идет продукция из-за границы.
- С наступлением летнего тепла бьет тревогу милиция: безалаберные и часто нетрезвые купальщики тонут просто массово: только за неделю с 7 по 13 июля в районе утонуло 6 человек! В Андреевском на пруду на виду у других утонул мужчина. А когда стали искать его тело, из воды достали труп другого местного жителя! Оказывается, тот тоже утонул в этот же день…
- На металлолом ушли 25 резервуаров нефтебазы в Русском Туреке накануне ее 100-летнего юбилея. В 80-х годах нефтебаза отпускала примерно 40 тысяч тонн нефтепродуктов в год, в 2000 – 4 тысячи тонн. Потребление топлива колхозами резко сократилось. Да и из-за того, что Вятка изменила русло, налив танков с реки стал практически невозможен.
- «КИ» публикует официальные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Статисты констатируют, что сельского населения в стране 27% и соотношение сельского и городского населения сохраняется на этом уровне с 1989 года, потому что «в России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации». Однако, будущее окажется иным…
- Год примечателен новостройками: ПМК-16 и ДУ-40 построили дорогу на Н.Унур, Уржумский СВЗ провел крупнейшую за всю историю предприятия реконструкцию на Ройском спиртзаводе, строится цех для сушки барды.
2004 год: о бдительности органов
- В редакцию неоднократно обращаются рыбаки, возмущенные наглостью и жадностью жителя Б.Роя, который у д. Шишкино экскаватором прокопал длинную канаву к Вятке и «спустил» огромное озеро у деревни. Заодно не стало и дороги на луга и к затону. Зато весной из канавы ему несложно доставать тонны поднимающейся и скатывающейся рыбы. Рыбаки требовали предать факт огласке, удивляясь: «Стоит предприятию машину песка у Вятки взять – сразу штрафы за вред природе, а тут ничего!» Фото прокопа опубликовала «КИ» и областные издания. И никакой реакции от правоохранительных органов.
2005 год: маслосырзавод в числе лучших в области
Уржумский маслосырзавод
- В число 100 лучших предприятий области вошли два уржумских завода – СВЗ (26-е место) и маслосырзавод (68-е место). «КИ» рассказывала о всех нюансах развития маслосырзавода: завод развивался, новые виды продукции пользовались отличным спросом. В областном заксобрании звучали выводы о том, что в области надо строить большой современный сырзавод, и самое подходящее место – Уржум. Акционеры МСЗ (акции были разделены между руководителями сельхозпредприятий) решили сделать допэмиссию акций. В результате число учредителей завода достигло 24 человек, новые были из-за пределов региона. Завод оказался банкротом. Известный предприниматель А. Маликов, руководитель «Шахунского молока», планируя выкупить и возродить завод, в 2012 году обратился к бывшим работникам с вопросом, вернутся ли они на рабочие места.
Все пришедшие на собрание выразили готовность. Но пыл охладили слова «новых акционеров»: у завода, оказывается, 27 миллионов рублей долгов! От лица «старых акционеров» В.Ф. Бердников в ответ сказал, что такого они и не предполагали. В итоге А. Маликов переориентировался на Советский район, где сейчас успешно развивает сельское хозяйство. Суточный надой молока в Советском районе уже вдвое превышает показатели нашего района.
- Уникальный конкурс профмастерства мелиораторов прошел в Уржуме: состязались 5 команд - мастера ПМК-16, «Уржумдорстроя», «Уржумгазсервиса», Оричевской и К-Чепецкой ПМК. Все первые места в различных состязаниях (и цветные телевизоры) достались мастерам из Уржума, а лучшим экскаваторщиком стал С.Д. Ручников («Уржумдорстрой»).
- Началось строительство разводящих газопроводов к селам района. Работу по документам ведет организация из Н.Новгорода, но все работники местные: например, из 50 человек, выразивших готовность строить газопровод к Рождественскому, нижегородский прораб отобрал 14 человек.
2006 год: соляная паника
- После телесообщений о дефиците соли в нескольких городах России в феврале Уржум охватывает соляная паника. Люди рассказывают самые разные версии того, почему Россия «будет год без соли жить» и тащат соль из магазинов мешками. В Уржум приходят целые фуры с солью, торговцы поднимают цену на соль выше цены сахара – с 2 до 27 рублей за кг, но ничего не помогает… Бабушки начинают вещать в магазинах, что «раз соль исчезла – то и ничего другого скоро не будет», и продавцы прямо среди дня переписывают ценники на сахар. Однако, после того, как уржумцы закупили огромные запасы «дефицитов», цены на них падают с такой же скоростью…
- Начальник райсельхозуправления Н.М. Мальцев говорит о создании рабочих мест в селах: «По большому счету надежда сейчас – на развитие личных подсобных хозяйств. Принят президентский проект развития АПК, в том числе ЛПХ. Кредит – до 300 тысяч под 2%. Думаю, это окажет хорошее влияние на экономику. Если программа заработает, производство мяса вырастет. Крупнотоварное производство необходимо сохранить».
***
Если в 2000 году при населении района в 37 тысяч человек у «КИ» было 5200 подписчиков, в 2020 году – 4200 при сократившемся почти вдвое, до 22 тысяч, населении. То есть с годами востребованность газеты росла, а значит, мы делали нужное для людей дело, и делали его неплохо. Следуя мнениям подписчиков, в газете все больше появлялось материалов крупных, детально рассказывающих о какой-то ситуации, интересном человеке и т.д. «Кировская искра» дает то, чего не может предложить ни интернет, ни телевидение – возможность почитать материалы о своем районе и живущих по соседству замечательных людях, быть в курсе всех перемен. Оставайтесь людьми читающими!
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 39, 26 сентября 2020 г. |