Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чудесная история
Чудесная история
 
С. А. Сырнева

В начале 1980-х годов мы, в ту пору молодые сотрудники уржумской районной газеты «Кировская искра», частенько слушали рассказы нашего старшего товарища и наставника Владимира Борисовича Карпова. Умудрённый опытом, он в минуты отдыха любил поведать нам назидательные истории жизненного успеха (мы называли их «чудесными историями» — от слова «чудеса»). В основном это были сюжеты на тему «жил человек в Уржуме, и ничто ему здесь не светило, а потом уехал в большой город и там стал начальником».

— Если ты не начальник, — то ли в шутку, то ли всерьёз резюмировал Владимир Борисович, — ничего тебе в Уржуме не светит!

И тут же он вспоминал, как учился на факультете вместе с детьми вятской элиты — сыновьями крупных руководителей, и всё у них изначально было, и карьера им была обеспечена. Повезло!
 

С магнитофоном и блокнотом на уржумских полях и фермах. 1986 г.

Слушал эти чудесные истории и двадцатилетний Володя Шеин, старший корреспондент отдела сельского хозяйства, самый молодой журналист нашей «районки». Володя окончил среднюю школу в Уржуме, отслужил два года в армии и осенью 1983 года пришёл в газету по рекомендации райкома ВЛКСМ. Не являлся он сыном крупных руководителей и не мог похвастаться тем, что всё у него изначально было. Бог весть, хотел ли он тогда стать журналистом, — пошёл туда, куда его направил комсомол. И достался ему в газете самый беспокойный участок.

Ведь что такое корреспондент отдела сельского хозяйства? Это почти ежедневные поездки по деревням и сёлам, походы по полям и фермам в любую погоду, в дождь и метель. Это ухабы, ямы, непроезжие дороги, болотные сапоги. Не раз Володя Шеин, поднатужившись, выталкивал редакционный уазик из дорожных колдобин, не единожды орудовал лопатой, откапывая машину из снежных заносов. А по вечерам писал свои репортажи и заметки, чтобы рано утром сдать их в номер.

Бывало, трещит на улице мороз, воет ветер или хлещет ливень — в такую погоду никому не хочется покидать уютное помещение редакции. А Шеин собирается в дорогу. И коллеги нагружают его своими наказами:

— Володя, будь другом, заодно зайди в сельсовет, проверь жалобу!

— Шеин, ты всё равно мимо поедешь, заверни в соседнюю деревню за материалом!

И у самого порога, случалось, догонит его наш бессменный фотокор Тамара Архиповна Лазарева, сунет в руки пакет с фотографиями:

— Володя, голубчик, заскочи на ферму и узнай, работают ли там вот эти доярочки!

И заскочит Шеин, и заедет, и зайдёт. И доярочек отыщет, и жалобу проверит. И ни разу не посетовал Володя на свою беспокойную участь, никогда не обижался на коллег за то, что порой они перекладывали на него свои обязанности. Ведь всем известно: взаимовыручка в газете — дело святое.

Трудолюбие и настойчивость, доброжелательность и отзывчивость — вот качества, которые сразу же расположили к Володе Шеину коллектив редакции. Выяснилось, что он не боится никакой работы, сноровист и ловок в физическом труде — разгружаем ли мы дрова на субботнике или едем на сенокос в подшефный колхоз «Рассвет». Однажды выдвинулись зимой в лес на заготовку хвои для колхозного скота. Снег — по пояс; пока рубили и складывали в сани еловые ветки, промокли до нитки. Смотрим — а Володя уже натаскал сушняка и прямо на снегу разводит костёр: пожалуйте обогреться, обсушиться!

Оказалось, что Володя ещё и художественный мастер: из древесных сучьев и корней вырезает сказочных персонажей. Змеи-горынычи, лешие и прочие забавные фигурки, произведённые молодым журналистом, вскоре стали украшать все кабинеты редакции. Тогда же обнаружились и незаурядные организаторские способности Володи: он проявлял инициативу в проведении праздников, в работе над стенгазетой, а также генерировал идеи культурного досуга. Тут мы и заметили, что Володя Шеин поглядывает на корректора газеты Наташу Носкову — они были самыми молодыми в коллективе. Вскоре Володя и Наташа поженились.

На мой взгляд, это удачный и счастливый брак: на редкость трудолюбивые и целеустремлённые супруги Шеины активно совершенствовались в профессии, без отрыва от работы получили высшее образование (Володя окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, Наташа — филологический факультет Кировского госпединститута). Они освоили все основные участки работы в редакции, в разные годы трудились в должности ответственного секретаря «Кировской искры» и, без сомнения, многое сделали для развития родной газеты. Шеины воспитали двух замечательных сыновей и сегодня уже занимаются внуками.
 

Молодые супруги Шеины. Редакция «Кировской Искры». 1985 г.

Владимир Юрьевич Шеин довольно долгое время служил в органах внутренних дел, побывал в «горячей» точке — в Чечне. А когда вышел в отставку, продолжил писать очерки о своих товарищах по службе, о буднях районного отдела милиции, а затем и полиции. Так сама собой сложилась одна из его первых книг. За первой книгой вышла в свет вторая, и оказалось, что журналистских впечатлений, наблюдений, захватывающих человеческих судеб в памяти так много, что их хватит не на один том. А присущий Шеину общественный темперамент подсказал ему ещё одну идею — составлять и издавать коллективные сборники и книги об Уржумской земле и её замечательных людях. И книги стали выходить одна за другой.

Конечно, это — коллективный труд краеведов, журналистов, работников культуры и искусства, ветеранов и других представителей общественности, но организует и координирует его Владимир Юрьевич. Ему приходится быть и составителем, и редактором, и лично взаимодействовать с типографией. Словом, он работает как целое издательство, но на началах энтузиазма. Во всём ему помогает жена Наталья Алексеевна — она и редактор, и корректор, и добрый советчик. Недорогие по себестоимости книги издаются небольшими тиражами на средства из местного и семейного бюджета автора, а затем поступают в образовательные и культурные учреждения района и области.

Если поставить в ряд все книги, написанные и организованные Шеиным, получится внушительная книжная полка. А если все эти книги прочитает человек, далёкий от наших мест, он будет знать об Уржумской земле больше, чем о собственной малой родине. Кстати, проект не завершён, он продолжается.

Если бы Владимир Юрьевич в своё время поверил «чудесным историям» Карпова и уехал из Уржума, он бы не смог осуществить всего этого. Чтобы осилить подобную работу, нужно всю жизнь прожить там, где родился, не гоняться за «длинным рублём» и чинами, иметь зоркий глаз журналиста, наблюдательность и цепкую память, любить и беречь свою землю и земляков. Между прочим, именно В. Ю. Шеин совместно с сотрудником сектора краеведения Уржумской районной библиотеки, заслуженным работником культуры Л. Б. Ручниковой по крупицам собрал в архивах творческое наследие Владимира Борисовича Карпова, и книга этого талантливого и неординарного человека была издана.

Мне не хватит места, чтобы перечислить все культурные и общественные начинания Владимира Юрьевича Шеина. Он не только несколько лет возглавлял Совет ветеранов местных органов внутренних дел, но и сейчас продолжает активно работать с ветеранами района, в том числе журналистики и культуры, взаимодействует с писателями и художниками, собирает воедино тех уржумцев, которые сегодня живут в других городах. Он не стал начальником в привычном, формальном понимании этого слова, но фактически Владимир Юрьевич Шеин — лидер нашего уржумского землячества, удостоенный за свою многогранную общественную деятельность заслуженными наградами.

И последнее. Уржум всегда славился высокой культурой быта горожан, и семья Шеиных продолжает эти традиции. У них хлебосольный дом, сад и огород; Наталья Алексеевна — искусная рукодельница и первоклассная хозяйка. Эта семья — из числа коренных, опорных семей нашего родного города.

Вот такая чудесная история.

Источник: Герценка : Вятские записки : [12+] : науч.-попул. альм. / Мин-во культуры Киров. обл. ; Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена ; редкол.: Н. В. Стрельникова [и др.]. – Киров : КОГБУК «КОУНБ им. А. И. Герцена», 2023. – Вып. 43. – 240 с. : ил.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (24.11.2023)
Просмотров: 75 | Теги: Уржум, корреспондент, Шеин, Кировская искра, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта