Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

СМОРОДСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ

СМОРОДСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ
(1866-1910)


Николай Леонидович, Пермь, 1901 г.

Смородский Николай Леонидович родился в 1866 - русский, православного вероисповедания, дворянин, выходец из семьи потомственных военных - сын воинского начальника Осинского уезда Пермской губернии подполковника Смородского Леонида Петровича, внук майора 3-ей учебной бригады Пермской школы военных кантонистов Кошубы Андрея Петровича. Родился в 1866 году в городе Уржуме Вятской губернии. Детство и юность провел в городе Осе.

После выхода отставку его отца семья Смородских переезжает на жительство в город Казань, где Николай оканчивает гимназию. Начать карьеру военного ему помешало слабое здоровье, он был близорук поэтому выбор пал на Императорский Казанский университет, в котором он проучился два года. Оставив учебу по неизвестным причинам, перебирается жить в Пермь к деду Кошубе Андрею Петровичу (отцу матери), который, по свидетельству Ольги Петровны Смородской (Субботиной) выйдя в отставку, стал домовладельцем, купив два дома в Перми на ул. Петропавловской, комнаты в которых сдавал в наем постояльцам.

В сохранившихся метрических записях собора Петра и Павла – есть майор пермского батальона военных кантонистов Андрей Петрович Кошуба. Согласно им: "Кошуба Андрей Петрович был женат 21.09.1842 г. вторым браком на дочери титулярного советника Васильева Василия Михайловича - Павле Васильевой". Из другого источника, что 4 декабря 1843 г. (Указ № 7079) майор Кошуба Андрей Петрович стал кавалером военного ордена 4-го класса Святого Великомученика и Победодержца Георгия.

Но жить с дедом ему пришлось недолго, тот был по-военному строг и придирчив к внуку. Повздорив с ним, Николай уезжает из Перми в Палазну, а затем в Добрянку, где устраивается канцелярским служащим на Добрянский железоделательный завод графа Строганова. Там он подружился с кассиром Субботиным Александром Петровичем, который познакомил его со своей сестрой Ольгой Петровной. Женившись на сестре своего приятеля, дочери личного почетного гражданина, губернского секретаря, учителя майората графов Строгановых в селе Ильинском Пермской губернии, вместе с ней переезжает в городе Пермь, где служит бухгалтером на Пермском государственном винном заводе.

Смородская Ольга Петровна окончила двухклассное женское училище.


Ольга Петровна Субботина‐Смородская 
Пермская губерния фотография Н.С. Шаврина, 1890

У Николая Леонидовича было четверо детей. Старший - Валериан, умер вскоре после своего рождения от родимца, испугавшись громкой музыки шарманки, внезапно заигравшей вблизи открытого окна, где он спал. Младший - Александр, умер, когда семья прадеда жила в Добрянке в возрасте пяти месяцев заболев оспой. Средняя дочь Алевтина родилась в 1899 г. (в 1938 г. ее расстреляют под Свердловском). В 1903 г. в семье прадеда родилась Софья, которая умерла от рака желудка в 1970 г.

У Николая Леонидовича была сестра Смородская Елена Леонидовна, которая жила с матерью в Казани и после окончания казанской гимназии вышла замуж за офицера сослуживца брата Владимира - Куроедова Михаила Васильевича и переехала из Казани в город Верный (сейчас Алматы), затем жила с мужем в Финляндии.


Елена Леонидовна Куроедова (Смородская) гор. Верный (Алматы, Казахстан.), 1907

Три его брата - Владимир, Виктор и Борис, были кадровыми офицерами.

Владимир Леонидович Смородский в 1909 году служил штабс-капитаном в 9-м гренадерском Сибирском генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полку, расквартированном тогда в городе Владимире.

Другой брат Виктор Леонидович Смородский служил в Великом княжестве Финляндском, которое тогда входило в состав Российской империи, в городе Санкт – Михель (современное название Миккеле), во 2 стрелковой бригаде 5-го финляндского стрелкового полка в звании капитана.

(Сведения об их службе взяты из Общего списка офицерских чинов русской императорской армии. Составленных по 1-е января 1909 г. СПБ. Военная типография., стр.176, 419.)

О Борисе Леонидовиче Смородском сведений за давностью лет не сохранилось, а найти, пока не удалось. Известно, что служил он офицером в городах Перми, Казани, Вятке и Чистополе.


На фото справа, с папахой в руке, Смородский Борис Леонидович

Был еще один брат Александр Леонидович Смородский, который согласно Адрес-Календарю Казанской губернии на 1905 год служил чиновником в Казанском губернском правлении.

Прожил Николай Леонидович Смородский всего 44 года и умер, простудившись в январе 1910 года от плеврита. Был он человеком жизнерадостным, общительным и веселым, но имел один недостаток-пристрастие к вину, от чего были проблемы на службе. Будучи дворянином "прозябал" на мелких конторских должностях не имея карьерного роста из-за своей болезненности. Да и чиновничья карьера его мало прельщала и к высоким должностям он особо не стремился. Жил в среднем достатке и этого ему видимо хватало. Похоронен в Перми на Егошихинском кладбище, неподалеку от Церкви Успения Божьей Матери. Могила не сохранилась.

После его смерти, оставшись без средств с двумя малолетними дочерями Алей и Соней Ольга Петровна (1870-1948) вынуждена была съехать со съемной квартиры и провести несколько месяцев во вдовьем доме, пережив там трудную зиму. Позднее она стала заниматься шитьем на дому и жизнь после смерти мужа, более-менее наладилась.

Войну 1941-1945 годов пережила с большим трудом, испытывая голод и лишения. Чтобы получить рабочую хлебную карточку в возрасте 72 лет поступила в артель инвалидов швей-надомниц, где шила обмундирование для фронта. Умерла после войны, в июне 1948 года в возрасте 77 лет. Похоронена рядом с братом Александром, его женой и детьми на Егошихинском (новом) кладбище в Перми.


Семья Николая Леонидовича: жена Ольга Петровна и дочери Аля и Соня, 1904 г.

Алевтина Николаевна Вишневицкая (Смородская) (14 июля 1899 г.- 7 февраля 1938 г.) закончила Мариинскую женскую гимназию. В училище стеснялась своего дворянского происхождения, поэтому, чтоб не быть "белой вороной" указывала в анкетах: " Изъ мещанъ ". Работала в редакции пермской областной газеты «Звезда» машинисткой. Место рождения: Слудка село, Ильинский район, Пермский край. Приговорена: тройкой при УНКВД Свердловской области, по обвинению в шпионаже в пользу Польши и недонесении на мужа. Приговор: к высшей мере наказания — расстрел. Место захоронения: 12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия. Реабилитирована:

Военный трибунал Белорусского военного округа в 1957 году. Источник данных: ПермГАНИ.Ф.641/1. Оп.1.Д.12251. Муж Вишневецкий Павел Михайлович был ранее расстрелян тоже на 12-м км Московского тракта Свердловской области (Источник данных: Следственное дело: ПермГАНИ. Ф.641/1. Оп.1.Д.11903).


Вишневецкая (Смородская) Алевтина Николаевна


«Маски Скорби» — бронзовый мемориал за окраиной Екатеринбурга
(12-й километр Московского тракта)
на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Софья Николаевна МОСКАЛЬКОВА (Смородская) (1903-1970), вышла замуж за Бориса Александровича МОСКАЛЬКОВА. Работала машинисткой в конторе ПермЭнерго, позднее в Управлении Пермского отделения Свердловской железной дороги. Умерла от рака желудка в 1970 году. Похоронена на Южном кладбище в г. Перми.


Софья Николаевна Москалькова (Смородская) 1903-1970
г. Молотов (ныне Пермь)., 1946

Валерий Львович Москальков
Фотография из архива Валерия Москалькова

Источники:
1. Пермская ветвь Валерия Москалькова

2.http://www.fnperm.ru
3. Большой русский альбом
6. Бессмертный барак. 
8. ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ
9.Geni.com 

Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (01.10.2018)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта