СКОРОДУМОВ Константин Михайлович, штейгер (горный инженер)
Деятель промышленности, штейгер (горный инженер) Вятского губернского земства, служивший в Уржумском уезде. Организатор каменотесной школы-мастерской в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский район Марий Эл). Известен как меценат.
Сернурский краевед Анастасия Глазырина раскопала историю замечательного человека, уржумского штейгера Константина Михайловича Скородумова.
Он родился в Новгородской губернии. Его отец служил священником, в семье было шесть братьев. До поступления в Уральское горное училище Константин Михайлович учительствовал. В Уржуме был одним из организаторов общества трезвости.
Константин Михайлович окончил Екатеринбургское Уральское горное училище. Постановлением Вятского губернского земского собрания, с 1 марта 1899 года штейгер (мастер рудных работ) Скородумов был назначен заведовать горными работами на крестьянских каменоломнях и торфяниках всего Уржумского уезда. В своих отчетах подробно описывает состояние горного дела в округе, дает таблицы чертежей с пояснениями способа добычи камня.
На Нолькинском месторождении (ныне территория Сернурского района Марий Эл) в те годы добывался белый, мелкозернистый коралловый известняк, называемый «опокой». Это мягкий, очень удобный для ручной обработки камень. Из него делали стойки для хозяйственных построек, надгробные памятники, дверные и оконные косяки, облицовку фундаментов каменных построек. Но более всего опока шла на изготовление квадратных плит толщиной в 6,6 см и длиной 53 см. Этими плитами выстилали полы в церквях и казенных зданиях. Чаще всего их продавали в Казань. Опочный камень распиливали также и на кирпичи. Из опоки были изготовлены лестницы в реальном училище г. Уржума и опочный камень использовался при строительстве уржумского собора.
Об урочище "Нолькин камень" в разных изданиях написано много интересного. Место это, расположенное на границе Куженерского и Сернурского районов, уникально и действительно заслуживает такого внимания. Здесь находятся подземные каменоломни, в которых жители окрестных деревень издавна добывали камень для изготовления жерновов. Сотни мельниц Вятской губернии работали на нолькинских камнях. Яранские купцы продавали их даже во Владимирской, Ярославской, Вологодской губерниях. Но, оказывается, в архивах скрыто еще немало интересного об этом необычном крае.
Запасы его были велики. Скородумов указывал в отчетах, что месторождение занимает район пяти волостей: Сернурской, Ирмучашской, Кужнурской, Конганурской, Токтай-Белякской. Но разработки опоки велись только на Нолькинской каменоломне.
Бывая в деревнях, штейгер видел, что местные черемисы целыми семьями работали с камнем. Некоторые крестьяне пытались придать своим изделиям изящные формы, но это у них получалось плохо, так как люди не владели приемами ремесла, не имели даже понятия о вычерчивании какой-либо вещи. Они рубили ее на глазок, без всякого расчета. Скородумову пришла в голову идея открыть в районе каменоломен мастерскую, в которой могли бы обучаться крестьяне из окрестных деревень. Он обратился с этим предложением к властям.
Бюрократические проволочки существовали и тогда, Скородумов потратил на воплощение своей идеи четыре года. На сессии Уржумского земского собрания 1 января 1907 года такая мастерская была открыта в селе Сернур. Ее годовой «бюджет» составил 700 рублей: 500 рублей выделило земство, по 100 рублей поступило из губернского сбора и от страхового капитала. При основании горного «ПТУ» предполагалось, что главной задачей мастерской станет обучение местного населения усовершенствованным способам обработки камня.
В Сернуре каменоломен не было, но он был ближе и к центру уезда и к каменоломням, поэтому мастер решил здесь основать мастерскую. Позднее Скородумов объединил куженерских каменоломов в артель под названием «Нолькинский камень» для лучшей организации их труда и более выгодной реализации добытого камня: до этого скупщики приобретали камень, добытый тяжелым трудом, за бесценок, особенно у простоватых и наивных марийцев. К сожалению, начавшаяся война помешала работе артели, и она распалась.
Для нового учебного заведения земство взяло в аренду нижний этаж дома купца третьей гильдии Ефрема Петровича Буркова, который имел в селе три магазинных лавки, несколько домов. Мастерская занимала два помещения: в первом размещались комната для занятий, другая комната с нарами служила кухней и общежитием для учеников. Мастер жил тут же в двух маленьких комнатках. Помещение самой мастерской занимал сложенный во дворе из камня сарай с тремя маленькими окнами и большой двухстворчатой дверью. Заведовал ею сам Скородумов, а для обучения пригласили мастера Ивана Дмитриевича Соломина, которому положили оклад в 360 руб. в год.
Из окрестных деревень набрали юношей в возрасте 15-20 лет. Проучившись одну зиму, большинство «студентов» на следующий год «грызть науку» не являлось. Они предпочитали работать дома, изготавливая простенькие памятники ценою до 5 рублей, или поступали работать в штольни, где зарабатывали по 10-15 руб. в месяц. Мастерская набирала новых учеников.
Камнетёсное ремесло постигали от 7 до 18 человек в год. Учениками были сироты или подростки из многодетных семей. Они получали по 3 рубля в месяц, неплохое по тем временам содержание. Занятия в мастерской велись с 1 января по 1 мая, затем следовал перерыв на время полевых работ, и с 1 октября обучение возобновлялось. Режим дня был не чета нынешнему. Вставали ученики в 6 часов утра и освобождались от занятий только в девять вечера. По субботам уроки шли до 12 часов, затем ребят отпускали на выходные домой. Ученики по очереди топили печи в общежитии и следили за чистотой. Для чаепития в небольшом количестве была приобретена посуда и дешевый из белого железа самовар.
Первоначально мастеровых обучали обделывать камень острым молотком, а затем переходили к отделке лежачих памятников, дымоходных труб. Во «втором» классе учились тесать уже вертикальные памятники. Под руководством мастера ребятам поручалась распиловка камней для получения цоколей и шпилей заданного размера. После этого они переходили на опилку рашпилями по лекалу цокольных плит, шпилей памятников и других изделий, приучались к рубке стамеской и молотком карнизов, различных украшений по сделанному на камне рисунку. В это же время подмастерьев обучали полировке и чистке изделий пемзой и стеклянной шкуркой, а также шпаклевке изделия.
Точение на станке украшений для памятников, ваз, столбов, колонок являлось последним, самым сложным курсом мастерской. Переход от одной работы к другой зависел от индивидуальных способностей каждого ученика и не обуславливался никакими сроками. Были ребята, которые в двухмесячный срок осваивали все работы, а бывали и такие, которым и на третий год обучения нельзя было доверить ничего, кроме топорной рубки. В основном в мастерской тесались памятники и садовые вазы. Но ассортимент изделий постоянно расширялся, спросом пользовались ступеньки для лестниц, тумбы, точеные столбики, постаменты. Ежегодно сернурские ученики выручали от продаж своих работ более трехсот рублей.
Кустарный техник Уржумского земства В.Е. Моисеев в 1913 году объехал селения, чтобы узнать, как устроились выпускники мастерской. Вот только некоторые добытые им сведения. Никифор Яндыбаев из деревни Кужнурово после двухлетнего обучения работал в Уржуме в Митрофановской церкви и в Царевококшайских храмах на настилке тротуаров. Был очень доволен, что получил образование в мастерской. Никифор Виноградов из Нурсолы трудился с отцом в Сернуре на кладке камня в часовне. Из деревни Русские Памашьялы в Сернуре учились четверо. Иван Грязин осел в Сибири, а Роман Камышев, Павел Шабалин, Григорий Дмитриев работали на мраморном заводе в Пермской губернии.
До 1 января 1914 года мастерская находилась в заведовании штейгера Скородумова. После него короткое время обучением каменотесов руководил техник Моисеев. В 1914 году началась война, и мастерская прекратила свое существование. Спустя 2 года, в 1916 г. закрылась и мастерская в Сернуре…
Константин Михайлович известен в Уржуме также как благотворитель. В 1905-1907 годах возглавлял в Уржуме Благотворительное общество после смерти В.Ф. Польнера. Председатель общества инженер К. М. Скородумов горячо принимал к сердцу интересы общества …
Об Уржумском благотворительном обществе известно достаточно. Организовано оно было в 1880 г. Приют был открыт в 1882 г. Общество содержало приют, воспитанники которого по выходе из приюта имели знания по некоторым ремеслам – сапожному, переплетному, столярному делу, а девочки обучались швейному делу и рукоделию.
Новое здание приюта было построено в 1985 г., а старое приспособлено для небольшого театрально-концертного зала и называлось оно «Народная аудитория».
Супруга его Ольга Федоровна (1872-1935), окончив с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в г. Вятке, преподавала в Уржумской женской гимназии историю и географию. Была действительным членом Российского географического общества. В 1905 году побывала на географических курсах в г. Киеве. Детей у них не было. Ольга Федоровна воспитывала племянницу Анну. Анна Ивановна и передала в Уржумскую библиотеку фотографии семьи Скородумовых. Ольга Фёдоровна похоронена в г. Уржуме.
С начала 1900-х годов, учительница Ольга Федоровна Скородумовa, входила в правление другого благотворительного общества - Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Уржумской прогимназии, участвовала в благотворительных спектаклях в «Народной аудитории» Уржума.
Спектакли «Общества вспомоществования ученицам» проходили в гимназии, а концерты бывали иногда в квартире управляющего удельным имением А. И. Капгера, в них участвовали учительницы О. Ф. Скородумова, Ю. Н. Пискунова, Э. Г. Аунапу, А. И. Родыгина, В. П. Спасская, Э. В. Польнер, гимназистки М. Ермолина, В. Соколова, А. Винокурова, К. Рукавишникова и другие. Пел на концертах учитель Я. П. Касаткин.
Непременными и безвозмездными участниками спектаклей были сам В. Ф. Польнер, техник О. В. Авдеев, студенты братья Гомбалевские, роли комических старух исполняли учительницы О. В. Коробкова, О. Ф. Скородумова, учителя Ф. Л. Ларионов, Н. С. Морозов, дочь провизора А. Келлер, М. М. Дильденко и другие любители этого искусства.
Из информационных сводок Уржумского ОГПУ за 1927 год:
«Учительница географии Уржумской школы 2 ступени Ольга Федоровна Скородумова пристрастна к учащимся из духовного происхождения и даже помогает им избавиться от платы за право учения. Скородумова, мещанка города Уржума, имеет собственный дом, до революции служила классной дамой в женской гимназии».
В Уржуме есть дом, который по своим конструктивным особенностям стен является единственным в городе. Это двухэтажный дом по улице Красной 73, где помещаются учреждения райпотребсоюза.
г. Уржум ул. Красная, 73
В 1901 году это был деревянный двухэтажный дом. Случился пожар, стены не сгорели целиком, а были опалены и местами обуглены. Дом этот принадлежал Анне Даниловне Перминовой. Муж ее дочери – Ольги Федоровны, учительницы географии, – штейгер (горный инженер) Константин Михайлович Скородумов решил дом не разбирать, а отремонтировать его особым способом. Обгоревшие стены этого дома с наружной стороны были обложены кирпичом с прокладкой кошмы между деревом и кирпичом, кирпичи укрепляли особыми болтами, каменной является только бывшая кухня в западной части дома. Такой способ укрепления стен в строительстве применяется редко.
О дальнейшей судьбе Константина Скородумова мало что известно. Так, например, летом 1912 года вместе с другим вятским штейгером М. Михеевым, он исследовал залежи фосфоритов в Слободском уезде Вятской губернии.
В феврале 1914 года К.М. Скородумов был направлен в северо-восточную часть Вятской губернии, в место под названием Рудники – на изыскания фосфоритных залежей. В списке населённых пунктов Вятской губернии по переписи населения 1926 года Рудники относились к Кайской волости. В настоящее время – это поселок Рудничный Верхнекамского района Кировской области. Но, к сожалению, Константин Михайлович скончался в Рудниках в 1920 году от сыпного тифа.
Высока роль штейгера К.М. Скородумова в изучении и развитии каменных промыслов в Вятской губернии. В памяти современников он остался образованным, высоконравственным человеком.
Источники:
1.http://marihistory.ru
2. СЕРНУРСКИЙ ШТЕЙГЕР. Валерий Кузьминых. (п. Сернур).
3. (ГАСПИКО, ф.12, оп.9, д.8, л.36, 53). Из архивной мозаики. Выпуск двенадцатый. Александр Рашковский, краевед, 25 ноября 2012 года.
4.Пентина Н. Дом, где звучала музыка. http://urzhumlib.ru |