Рассказы старожилов о Депрейсах
В архиве краеведа Н.Б. Пентиной есть никогда не публиковавшиеся материалы по истории рода уржумских помещиков Депрейсов.
Есть запись беседы с жительницей Ашлани Варварой Ивановной Поляковой от 7 августа 1978 г. Вот текст записи:
«В.И. Полякова лет 10 тому назад встретилась с учительницей, которая работала в Лопьяле и читала историю рода Депрейсов (книга или рукопись, неизвестно). Родоначальник Депрейсов был выходец из Голландии. Служил секретарём у Екатерины II, которая наградила его землями под Казанью. У этого Депрейса было четыре сына. Мать их поехала в Крым искать земли для этих сыновей, но ничего не понравилось, а понравились земли около Уржума. Их и купили у казны для Николая Депрейса. Дальше по одной версии Николай Исаевич Депрейс проиграл это имение в карты помещику из Пензы Юшкову, по другой версии имение было заложено и попало к Юшкову. Юшков был бездетный, у него была племянница Вера Александровна. Сын Н.И. Депрейса Сергей женился на ней, имение снова стало принадлежать Депрейсам. Н. Депрейс был добрый, а Юшков менял людей на собак. После смерти Юшкова Сергей Депрейс на месте псарни сделал плодово-ягодный сад.
Печать Ашланский винокуренный заводъ №10
(добавлено с сайта https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=975502)
Оттиск печати Депрейса
После разгрома в 1918 г. имущество Депрейсов на 300-х подводах увезли в Уржум. Народ жалел Депрейсов, они были добрые.
После революции вскрывали гроб с останками Сергея Николаевича. Он умер около 1895 г, в Казани, и привезли останки и похоронили его в склепе около церкви, который он сам приготовил для своей семьи. Гроб тогда не раскрывали, так как покойный был уже отпет. После революции стали сомневаться, был ли он в склепе, не обманули ли, не уехал ли он за границу. В.И. Полякова видела раскрытые набальзамированные останки, лицо, тело, мундир, седую бороду. Мужики ашланские хотели похоронить гроб, побежали за верёвками, чтобы связать гроб. В это время Колька Юшков из Шабарят пнул гроб, доски рассыпались, и начальство велело облить керосином гроб и сжечь. Так и сделали, весь день жгли. А было это в престольный праздник Сергия Радонежского, 8 октября, позже 1917 года. На селе должны были девки веселиться, петь песни, а веселья не было, так как жгли барина. Но не ашланские мужики жгли, а начальство, это зря на них говорят».
Далее В.И. Полякова рассказала под запись, что помнила из истории Ашланской фабрики. Так, «двоюродный дедушка Варвары Ивановны работал на фабрике (бумагопрядильной) с 8 лет. Труд был тяжёлый, облысел он, так как мастер таскал за волосы». Когда строили спиртовый завод, инженеры были из Германии, и дочь С.Н. Депрейса Наталья была при них переводчицей. Мать Варвары Ивановны помнит, как делали баки для спирта, звон стоял в селе, это было около 1890 года или раньше. Завод снабжался водой из 12 ключей, шести «обработанных» и шести «не обработанных». Вода поступала и для населения. Из завода шла труба, из неё лилась вода в огромный чан на улице, откуда население брало воду. Для служащих завода была баня и прачечная через дорогу от этого чана.
Бывшее здание спиртзавода в Ашлани и труба котельной
Отец В.И. Поляковой работал на спиртовом заводе, следил за качеством спирта. Делали и наливки из ягод сада Депрейсов. По субботам всем рабочим выдавали «сотку» спирта – сотую часть ведра (100 граммов). «Как в семье рабочего завода Овчинникова проводили праздничный стол и как пили? Первой рюмкой хозяин обносил гостей во время чая, так как сначала пили чай, а потом обедали. Второй рюмкой обносил хозяин гостей перед супом, третьей – перед пельменями, и всё. А потом играли в игры, пели. Пьяных не было».
Ещё Н.Б. Пентина записала слова Михаила Ивановича Лукоянова (житель Архангельска, но родом из д. Романово). Тот рассказал, что брат его Сергей служил кучером у Александра Сергеевича Депрейса. Дети Лукояновых и Депрейсов играли вместе. В хозяйстве Депрейсов было до 50 коров и около 100 лошадей. Когда в 1918 г. пришли белые, то «заставили», по словам Лукоянова, ехать с ними Александра Сергеевича. Когда же отступали, он поехал со старшим сыном Володей. Доехали до Косолапова, и там Александр Сергеевич застрелил будто бы сына и сам застрелился.
Этот рассказ – пример народной версии событий. А.С. Депрейс действительно застрелился, но в 1920 г. в Ачинске Красноярского края. Его сын Владимир, по рассказу В.И Поляковой, умер в годы революции от тифа в деревне Бутырки. А его сын Александр Александрович Депрейс (1906-71) окончил школу им. В.И. Ленина, уехал в Москву, работал кино- и телемехаником в студиях.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 3, 21 января 2023 г. |