Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Возвращение имён

Открыта памятная доска основателю коммуны

Открыта памятная доска основателю коммуны

11 июля 2019 года на здании Дома культуры д. Тюм-Тюм была открыта мемориальная доска из гранита Александру Ивановичу Еноктаеву (1904–1947), ветерану войны, члену ВКП(б), репрессированному. В этом году исполняется 115 лет со дня его рождения. Доска изготовлена на средства жителей д. Тюм-Тюм.

В 1929 году Александр Иванович в д. Тюм-Тюм организовал коммуну им. 1 Августа. Был ее председателем. С 15 мая 1932 г. был завпроизводственным участком Шурминской МТС, затем председателем колхоза им. Жданова, заведующим Местранса, председателем Киселевского с/с. С 30 июля 1937 г. был помощником уполномоченного по заготовкам.

Александр Иванович дважды сидел в тюрьме. Первый раз сидел в Уржуме по ложному доносу. Вот как вспоминает его племянница Э. А. Мокеева, проживающая в Уржуме: «Моя мама Ефросинья Ивановна часто приходила к брату на свидание. Выходила из Тюм-Тюма в 3 часа утра и приходила в Уржум в 11 часов дня. Передавала передачу и обратно в Тюм-Тюм».

В 1938 году он сказал женщине из Шурмы, что хочет Шурминский район присоединить к МАССР. Она заявила об этом в НКВД, и Особым совещанием при НКВД он был приговорен по ст.58 ч.10 к 5 годам лишения свободы и отправлен на Колыму. (Реабилитирован 16.03.1989). В 1941 году добровольно вступил в ряды РККА и был отправлен на фронт. Вернулся в 1945 году по болезни. Последние годы жизни работал зав. фермами колхоза им. Жданова. Прозвище Кугувай перешло ему от отца Ивана Степановича. Происходит оно от слова «кугу» - большой, старший + «бай» - богатый.

А вот как писал о Коммуне начальник экспедиционного отряда К. Четкарев в журнале «У вий» в 1935 году: «На правом берегу Вятки видна деревня Тӱм-Тӱм. От пристани недалеко, где-то километра два, поэтому лошадь не заказывали. Перед тем, как войти в деревню, мы остановились в коммуне. Строения большие и красивые. Сначала на горе встречается большой двухэтажный дом. Это правление коммуны. А на первом этаже живут коммунары. Слева тоже большой дом. Там квартиры. Квартиры коммунаров очень чистые. На полу нет ни соринки, нет и мух. На окнах белые шторы и красивые цветы. По чистоте коммунары пошли далеко вперед. Хозяйством коммунары тоже живут богаче остальных. Для коров и свиней имеется отдельный хлев, который также содержится в чистоте. Животные упитанные, чистые, веселые. Поросят на ферме моют через день, поэтому во время бега кажутся, словно белые березы. Хорошо ухаживают и за лошадьми, поэтому и весеннюю вспашку закончили раньше срока. В коммуне половина русские, половина марийцы. Поэтому кулаки с целью распада коммуны хотели сделать межнациональную вражду. Сейчас кулаков прогнали, и работают марийцы и русские как одна семья. Разговаривают на русском и на марийском языках. А песни слышны больше марийские.

При организации коммуны им. 1 Августа А. Еноктаев отдал много сил. Умеет найти общий язык с народом, умело направляет работу, поэтому его любят, уважают и слушаются коммунары. Познакомившись с коммуной, мы собрались покинуть помещение.

– Вещи не таскайте, на лошади привезем, – сказал председатель коммуны и забрал наши чемоданы. Сразу выписал ордер на покупку рыбы».

Александр Иванович, по воспоминаниям Эмилии Александровны, был прекрасным оратором. В зале, когда он начинал выступать, становилась полная тишина, и все внимательно слушали его. Вот отрывок из его речи на Чрезвычайном съезде Советов Шурминского района, который проходил 11–13 октября 1936 г.: «В марийских школах русский язык преподается плохо. РОНО не имеет инструкторов, знающих марийский язык, не проверяет преподавателей. Необходимо строительство марийской НСШ в районе… Проект конституции среди мари обсужден плохо – нужно достать его для мари на их языке, подобрать людей для обсуждения из мари».

В том же году проходил пленум Шурминского райисполкома, посвященный одобрению новой Конституции СССР, где Александр Иванович сказал: «Конституция дает большие права национальным меньшинствам. Царским правительством мари были обречены на вымирание. Только Октябрьская революция спасла их от вымирания. Сталинская Конституция закрепила все права, данные народам Советского Союза, и их нужно полностью проводить в жизнь. Однако наше Районо и КОГИЗ нарушают эти права. Они не обеспечивают мари литературой на родном языке… Между тем, литературу в любом количестве можно достать в городе Йошкар–Оле».

Александр Иванович прожил недолгую жизнь, но успел сделать многое. И кем он ни работал, везде проявлял себя грамотным, ответственным и порядочным человеком. И если б не тот донос, из–за которого он сильно подорвал свое здоровье на Колыме, он мог бы еще многое сделать для жителей Тюм–Тюма и марийского народа.

Мы не должны забывать своих героев, особо это касается молодого поколения. И пусть эта мемориальная доска будет напоминанием.

А. ПЕТРУШИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 27 июля 2019 г.

Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (27.07.2019)
Просмотров: 71 | Теги: Тюм-Тюм, Коммуна, Еноктаев, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора