Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

БЕРДИНСКИЙ Григорий Васильевич
БЕРДИНСКИЙ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(р.1844? - ск. 1911, Пермь, 67 лет)
 

Бердинский Григорий Васильевич с супругой Клавдией Ивановной

Бердинский Григорий Васильевич родом из крестьян Вятской губернии, купец 1-й гильдии. В 1894 году братья Бердинские Иван и Григорий Васильевичи основали фирму «Торговый дом бр. И. и Г. Бердинские», вели торговлю лесом и лесными материалами. Они перекупили дарственную грамоту на земельные и лесные владения у потомков А. Бабинова, строителя знаменитой государевой дороги в Сибирь, соединявшей Соликамск и Верхотурье.
Владел вместе с братом каменноугольными копями по реке Усьве (Пермская губерния).
В начале 80-х годах XIX века на правый берег Усьвы в долину речки Руднишной пришел представитель династии Демидовых - Павел, купивший Александровский завод, который по его указанию возобновил добычу железной руды. Заводом была также предпринята попытка добывать здесь же в горе уголь для снабжения паровозов, работавших на Луньевской ветке, но из-за сложных геологических условий попытка оказалась не удачной.
В 1889 году ниже устья речки Руднишной по правому берегу реки Усьва Демидовыми были заложены Усьвинское углевыжигательное заведение (для выжига древесного угля из сплавляемых березовых бревен в 69-ти печах).
В начале 90-х годов на левый берег Усьвы пришел пермский «Торговый дом бр. И. и Г. Бердинские», который в 1895 году начал разработку “Усьвинских угольных копей”. Добыча угля продолжалась до 1956 года, при этом шахта последовательно имела названия "Усьвинские копи", "Усьва" и "шахта имени Валерия Чкалова" (с 1940 года), шахта была закрыта по причине нерентабельности добычи угля.
Постепенно вокруг первых штолен, пробитых в горе на левом берегу реки Усьва, образовались поселки, получившие названия «Верхняя копь» и «Нижняя копь».
Производительность Усьвенской братьев Бердинских копи: в период 1900-1902 гг. - средняя 1,5 млн. пудов; в период 1903-1905 - 0,2 млн. пудов; в 1909 г. - 3 млн. пудов.
В копи братьев Бердинских входили штольни «Безымянная» и «Клавдия».
Поскольку земли и горные отводы шахт принадлежали разным владельцам и арендаторам, то возникали постоянные раздоры между владельцами и арендаторами участков.
Усьвинские копи на левом берегу реки Усьва принадлежали горнопромышленнику Бердинскому, а земля - Максимову. Из-за больших арендных сборов Бердинскому пришлось построить собственную подвесную дорогу, что позволило снизить стоимость перевозки угля. На Усьвинских угольных копях Торгового дома "Братья И. и Г. Бердинские" была построена подвесная канатная дорога длиной около 800 метров для доставки угля с Верхних копей на нижнюю копь. Уголь высыпался в деревянные вагонетки и по узкоколейке паровозной тягой! доставлялся к перегрузочной станции неподалеку от ж-д станции Усьва. Узкоколейка проходила по деревянному мосту, построенному в период, когда обоими берегами реки Усьва владели наследники П.П. Демидова, которые добывали бурый железняк в долине реки Руднишной (примерно до 1900 года) уголь из штолен на правом берегу (примерно до 1915 года).
Вскоре Лазаревы вынудили продать им копи, после чего они находились на консервации.

 
 
Паровоз и вагонетки во время доставки угля с копей братьев Бердинских на ст. Усьва.
Соликамский уезд. ГАПК. Ф.Ф-60. Оп. 60п. Д. 397

Кроме того, фирма Бердинских занималась торговлей различными продуктами и товарами, перевозками грузов по Каме и Волге с их притокам на собственных пароходах и баржах.
При этом каждый из братьев имел свои пароходы:
1. Бердинский Г.В. имел:
- “Надежда” – буксир, район плавания Рыбинск – Астрахань – Бирск.
- “Вишера” - буксирное (1892), пассажирское (1897). В 1897 году владельцем судна стал Рычин И.Н. и судно получило название “Дачный”. Корпус – дерево. Район плавания - Соликамск - Слободской - Рыбинск - Астрахань (1892); Пермь (1897).
2. Бердинский И.В. имел:
- “Бр. Бердинские” - буксир, район плавания Рыбинск – Астрахань – Бирск.
- “Дачник” -  буксирно-пассажирское(1908). Вид судна – баркас. Корпус – железный. Число пассажиров второго и третьего классов совместно и равно 30. Район плавания - Кама (1908).
Во второй половине XIX в. среди руководителей кредитных учреждений, их товарищей (заместителей), членов учетно-ссудных комитетов и отделов были, как правило, крупные предприниматели. Если присмотреться к составу первых пермских банкиров, сравнить с корпусом первогильдийных купцов – знакомые все лица!
Ситуация не менялась до октября 1917 г. В архивном деле по личному составу Пермского отделения Госбанка (ф.113, оп. 1, д. 12) хранится интересный документ начала ХХ в. Управляющий данным отделением (им был тогда Федор Иванович Медведков) докладывает в Госбанк «по канцелярии» о необходимости увеличения состава учетно-ссудного комитета.
На тот момент учетно-ссудный комитет состоял из 11 человек.
Григорий Васильевич Бердинский был членом банковского комитета и возглавлял работу по лесной торговле и лесопромышленности Прикамского района.
Обращает на себя внимание тот факт, что многие из членов комитета вели активную общественную деятельность, исполняли обязанности гласных. Например, Бердинский был членом четырех попечительских обществ! Кроме того, его избрали почетным блюстителем по хозяйственной части Пермской духовной семинарии. Ну, разве мог такой человек использовать свое положение в банке в корыстных целях?!
Все они, уважаемые члены пермского общества, занимались благотворительностью, имели награды за это: золотые, серебряные медали на Аннинской или Станиславской ленте, знаки ордена св. Станислава. Но, конечно, благие дела эти предприниматели, в большинстве своем, творили не ради отличий и наград, а по душевной склонности.
Г.В. Бердинский детально изучил северную часть края, а вот южную знал мало. Учитывалось и такое обстоятельство. С наступлением осени многие из лесопромышленников начинали пользоваться подтоварным кредитом. Знание особенностей лесопромышленности на юге губернии в этот период было бы крайне полезно. Таким знающим человеком был Павел Степанович Жирнов – потомственный почетный гражданин, коммерции советник. Выходец из простых крестьян, он сумел поставить свое дело на крепкую основу и теперь ворочал миллионами – имел около 75 тысяч десятин земельных и лесных угодий, на несколько миллионов рублей. Жирнов охотно согласился войти в комитет. Возможно, в появлении такого тандема сыграл свою роль и родственный фактор: два самых крупных лесопромышленника были женаты на родных сестрах.

Будучи лесопромышленниками и владельцами каменноугольных копей в районе поселка Усьва, братья активно занимались благотворительностью, в том числе строили церкви, помогали Белогорскому монастырю. Григорий Васильевич похоронен напротив Всесвятской церкви в г. Перми на своем семейном участке.
 
 
Белогорский монастырь

Жена – Клавдия Ивановна (1864-1913, Пермь).
Дети (11 детей) – Николай (1887-1915), Нина (р. 1889), Сергей (р. 1890?), Мария (р. 1892?), Виктор (р. 1894?), Илья (р. 1896?), Григорий (1897-1943, Пермь), Анна (р. 1901?), Валентина (р. 1903).
Григорий Васильевич и его семья - Потомственные Почетные Граждане города Перми Пермского уезда Пермской губернии.
- Григорий Васильевич  – потомственный почётный гражданин с 1904 года.

- Клавдия Ивановна (1864-1913, Пермь) - потомственная почётная гражданка.
- Бердинский Николай Григорьевич (1887-1915) - потомственный почётный гражданин.
- Бердинский Сергей Григорьевич (р. 1890?) - потомственный почётный гражданин.
Анна Павловна Ремянникова и Сергей Григорьевич Бердинский венчались в церкви Рождества Богородицы. Приняв революцию, семья осталась жить и работать в Перми. Анна Павловна Бердинская работала счетоводом в Советско-партийном торговом издательстве «Пермкнига, бухгалтером-кассиром в «Управлении торговой кооперации». Имела многочисленные награды и поощрения. А её сын – Иван Сергеевич Бердинский, прошедший и получивший боевые награды на войне, защитил докторскую диссертацию и продолжительное время руководил кафедрой химии природных и биологически активных соединений Пермского госуниверситета.
- Бердинский Виктор Григорьевич (р. 1894?) - потомственный почётный гражданин.
- Бердинский Илья Григорьевич (р. 1896?) - потомственный почётный гражданин.
- Бердинский Григорий Григорьевич (1897-1943, Пермь) - потомственный почётный гражданин.

Источник:
1. Н. П. Баяндина. Пермь Купеческая. - Пермь: Изд-во «Пушка», 2002. – 160 с.  
Категория: Возвращение имён | Добавил: Георгич (03.11.2015)
Просмотров: 1237 | Теги: торговля, речные суда, Пермская губерния, Почетный гражданин, Купец, Вятская губерния, лесопромышленник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта