Сказочник С.Д. Акмазиков
Семён Демидович Акмазиков родился в 1899 г. в д. Акмазики, по-марийски называемой Шурмаре.
Деревня расположена на правой стороне Шурминки, в 1,5 км от Шурмы. В 1938 г. там было 32 дома, сейчас - 3. Дом Акмазикова стоял посредине деревни, в семье было 5 детей.
В семь лет Акмазиков остался без матери. Мачеха же с первых дней стала бить Семёна. Семен вынужден был в силу бедности и сиротства добывать хлеб подаянием и наняться в пастухи. Семён окончил начальную 3-х классную школу за 2 года и получил похвальный лист. Больше учиться не пришлось. С 13 лет пошёл работать по найму на лесозаготовки и лесосплав к лесопромышленникам Бушковым, Лохтиным, Депрейсам, Шамовым, Матвеевым. После Октябрьской революции призвался в РККА, и до 1921 г. ему пришлось воевать с интервентами. В 1929 г. в своей деревне организовал колхоз «Трактор» и работал председателем колхоза. Имел авторитет среди колхозников, его любили и старые, и молодые.
С.Д. Акмазиков с детства, с 6-10 лет, знал много легенд, песен и преданий. Их ему рассказывали родная мать, дед и старик Иван Яковлевич Еликов. Кроме легенд и преданий, он знал много сказок.
Вот как писал о нем фольклорист А.М. Бердников в 1939 г.: «Во время записи мною замечено, что Акмазиков тщательно обдумывал каждую легенду, каждое предание и передавал их с большим чувством, трогательно, ритмично, обнаруживая богатство репертуара. Если в легендах и преданиях имеются песни, то он обязательно их поёт, выдерживая исторический мотив. Кроме того, все легенды и предания он сопровождал показом тех мест, где произошло историческое событие. Он был глубоко убеждён, что во всех преданиях и легендах, какие он знает, отражается историческая действительность».
А так писал о Семёне Демидовиче ученый–фольклорист К.А. Четкарёв: «Что же касается до нашего сказочника Семёна Демидовича Акмазикова, то о нём можно сказать следующее. Он, по данным собирателей шурминских сказок братьев Бердниковых, является не только прекрасным сказочником с большим запасом сказок, но и сознательным устным собирателем древних сказок и легенд. Свой репертуар Акмазиков слышал, по рассказам В.М. Бердникова, от местных сказочников – стариков и своей бабушки. От него записано несколько десятков волшебных сказок, анекдотов, прибауток, легенд и исторических преданий, которые хранятся в фольклорном фонде МарНИИ. Наличие такого разношёрстного материала у сказочника говорит за то, что он не имеет своего определённого творческого направления, каковым обладают другие профессиональные сказочники. Скорее всего, в подборе сказок он действовал сам как учёный собиратель марийской старины, к этому же наталкивали его указанные фольклористы».
А. ПЕТРУШИН
Сказки С.Д. Акмазикова (записаны в 1938 г.).
Лось – владыка
Раньше один мужик в лес ходил. Однажды во время ходьбы по лесу увидел красивого лося. Этого лося мужик хотел застрелить. В лес тогда ходили не с ружьем, а с луком. К лосю приблизиться невозможно, но с глаз не исчезает.
Мужик, думая пристрелить, всё преследовал его. Преследуя этого лося, не заметил времени. Уже три года прошло. В день трёхлетия лось становится перед мужиком на задние ноги и запоёт песенку:
«Ой, мужик, мужик!
Если пристрелишь ты меня,
Что со мною (с тобою) будет,
думаешь?
Домой придёшь ты,
Семья и дети умерли,
Дом, строения сожжены».
Мужик застрелил, стрела вонзилась прямо в сердце лося. Мужик берёт лося на плечи и идёт домой. Пришёл домой, а там, действительно, всё хозяйство сгорело, семья, дети – все мертвы.
Ленивые
В одной деревне жили три соседа. Они были очень ленивые. Однажды они пошли в сад поесть яблоки. Ни один из них не захотел залезть на дерево. Один говорит: «Залезайте вы». Второй говорит: «Залезайте вы». Третий говорит: «Залезайте вы».
Поспорят, да встанут, рот разинув, ждут, когда яблоко само упадёт. Настанет сильный ветер и начнёт трясти яблоню. От ветра одно яблоко упадёт, подобрать ни у одного из ленивых в голову не придёт. Один из них говорит: «Эх, яблоко, яблоко! Зачем ты в сторону упало? Прямо в рот упало бы». Другой сказал: «Что стоишь, болтаешь, помолчать не можешь». «Ветер одно яблоко сорвал, а оно в сторону упало, в рот не попало. А что чуть поближе упало бы», - продолжил первый. «Эй, сидишь ведь, болтаешь. Я бы поленился рот из-за этого открыть», - говорит третий.
Стоят, стоят, ни одно яблоко в рот не падает. Так и не поев яблок, возвращаются домой. А яблок было так много, что листьев не было видать.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1. 4 января 2025 г. |