Работа библиотек по сохранению марийской национальной культуры
История каждого народа - большого или маленького - интересна, увлекательна и поучительна. Она уходит своими корнями в глубину веков, в жизнь и дела многих поколений, сменявших друг друга. История марийского народа – составная часть многотысячелетнего пути развития всего человечества и нашего Отечества – России.
Марийцы, кто они? На земном шаре проживает множество народов. Некоторые ученые насчитывают их около двух тысяч, другие называют даже пять.
Марийцы относятся к средним по численности народам, их более 670 тысяч. Они имеют свою государственность - республику Марий Эл, входящую в состав Российской Федерации. Но большая часть марийского народа живет не в ней, а за пределами республики.
Марийцы относятся к финно-угорской языковой семье. Они являются родственниками финнов, венгров, эстонцев, карелов, мордвы, удмуртов, коми – по своему происхождению, языку, культурным корням. При изучении истории марийского народа нельзя не учитывать это родство.
Вместе с тем с глубокой древности большую роль играли взаимоотношения марийцев с соседними тюркскими и русским народами.
Для человека любой национальности изучение истории родного народа начинается с детских лет. С детских лет формируется в каждом человеке чувство любви и привязанности к Родине, к своим корням. Оно помогает осознать смысл своего существования и свое место в общности людей.
Из 45 тыс. мари, проживающих в Кировской области, 7100 или 21,3% – жители Уржумского района. Происходит закономерная ассимиляция населения, новое поколение забывает язык и обычаи своего народа.
Библиотеки Уржумского района, опираясь на многовековые традиции края, проводят целенаправленную работу по возрождению и сохранению культуры марийского народа.
6 сельских библиотек района, работая с национальным населением, стремятся стать центрами марийской культуры, воспитывать любовь к родной земле, интерес к литературе марийских писателей, уважение к другим народам. Это Байсинская, Больше-Ройская, Ешпаевская, Тюм-Тюмская, Лопьяльская, Витлинская библиотеки
Байсинская сельская библиотека была открыта в 1904 году. В декабре 2004 года она отметила 100- летний юбилей.
С 1976 года работает здесь Светлана Алексеевна Захарова, опытный специалист, краевед, творческий человек.
Много лет она собирает экспонаты для будущего краеведческого музея, жители села знают об этом и помогают и помогают ей.
На видном месте в библиотеке – книги на марийском языке. Юные читатели библиотеки изучают родную словесность в школе.
С интересом читают в библиотеке произведения марийских писателей: Чавайна, Юзыкайна, Шкетана и др.
Еще хотела бы Светлана Алексеевна иметь в библиотеке литературу по культуре и искусству, истории и этнографии марийского народа, книги марийских писателей для детей и многое другое.
Более десяти лет работает при библиотеке клуб «Историческое краеведение». Менялся не раз состав его участников. Дети с удовольствием помогают Светлане Алексеевне в ее поисковой работе.
В минувшем году в библиотеке были организованны следующие мероприятия:
- День национальной культуры «Традиции и обычаи народа мари»
- День национальной истории «Земля Онара»
- Краеведческий час «Откуда мы родом»
- Обзор литературы «Новинки марийского книжного издательства»
- Выставка-восхищение «Радуга одежды народа мари»
- Выставка работ местных умельцев «Мы творим под мирным небом»
О чем говорят такие выставки? О том, что в людях не умерло желание работать, творить, созидать; что есть и будет преемственность поколений.
Совместно с работниками сельского Дома культуры библиотека принимает участие в проведении веселых национальных праздников «Юдер Пура» (Рождественские вечера) и «Шорык Йол».
Дружный коллектив работников культуры старается сделать жизнь в села Байса ярче и интереснее.
Основную задачу библиотеки С.А. Захарова сформулировала так – «поддерживать духовную и культурную жизнь села, помогать учебе, останавливать деградацию личности, помогать идти вперед».
Обслуживанием марийского населения занимается также Больше-Ройская сельская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова, отметившая столетие в 2003 году. Заведует библиотекой Любовь Валентиновна Носкова – умный, профессиональный и доброжелательный работник.
Большой Рой – село с богатыми традициями марийского музыкального фольклора. Фольклор незыблемо живет в народе, он является частью его духовной культуры.
Обращаясь к материалам, накопленным в библиотеке, Любовь Валентиновна оформляла выставки, проводила часы фольклора « Край песен и легенд», «Сказки, легенды, предания марийского народа».
Участницей и организатором интересного и запоминающегося события была в прошедшем году Галина Александровна. Константинова, заведующая Лопьяльской сельской библиотекой им. В.М. Васнецова. Это был вечер-портрет «На таких людях земля держится», посвященный 70-летию Ивана Васильевича Чернова, жителя деревни Нижний Унур Лопьяльского сельского округа.
Иван Васильевич прожил нелегкую жизнь трудового человека. Отработав 44 года на тракторе, он вышел на пенсию и организовал в своей деревне самодеятельный ансамбль марийской народной музыки.
Сам И. В. Чернов играет на различных инструментах: на марийской гармони-двухрядке, на барабанах, на марийской волынке. В народе этот инструмент называют «балынка», «пузырь», а по - марийски – «Шувыр». Искусством музыканта-самородка заинтересовался профессор-этнограф из Англии Дэвид Льюс, собиравший в 2000 году в Уржумском районе материал для своей книги.
А еще, выйдя на пенсию, построил Иван Васильевич памятник своей родной, нежилой уже деревне Тимошкино. Он собирал бывших жителей на День деревни и на праздник «Играй, гармонь», который снимало телевидение городов Кирова и Йошкар-Ола. Вот такой интересный человек живет на лопьяльской земле, богатой талантливыми людьми!
В 2006 году Библиотеки района внесли посильный вклад в развитие марийского краеведения.
Уржумская центральная библиотека проводит для своих читателей «Неделю национальной литературы». В ее программу входят: выставка-просмотр « Национальные отношения - актуальный вопрос сегодняшнего дня», литературный вечер «Истоки национальной культуры», знакомство с новыми книгами.
Небольшую партию книг по истории, этнографии и искусству народа мари Центральная библиотека получила из Марийского Государственного университета. Книги поступают и в дар. Например, писатель-публицист из республики Марий Эл Виталий Шкалин подарил библиотеке свою книгу «Зеркало для двоих». Познакомиться с ними можно было на выставках: «Единство народов - единство культур», «Язык есть исповедь народа».
Одна из новых традиций в работе библиотек – отмечать 26 апреля День национального героя. Эта дата - достойный повод вновь обратиться к фольклору, к литературе, рассказывающей о национальной гордости и достоинстве марийского народа.
В сфере краеведческой работы библиотек района находились вопросы национальной культуры. В Уржумском районе проживают люди разных национальностей: русские, марийцы, татары, удмурты, украинцы, армяне, чеченцы.
Перед библиотеками стояла задача: развивать интерес к национальным обычаям и традициям народов, проживающих на территории района, посредством литературы, искусства, фольклора. В духовном измерении не бывает малых народов, каждый народ уникален.
Самой многочисленной группой национального населения являются марийцы – 21,3 %. В настоящее время в Уржумском районе заметен рост общественной активности и национального самосознания народа мари. Проходят конференции, организуется общественное движение «Культурно-национальная автономия народа мари». Работает Центр марийской культуры. Коллекция книг в краеведческом фонде ЦБ «Мир марийской культуры» пополнилась изданиями художественного и духовного содержания на марийском языке, подаренными Уржумским благочинием.
Библиотеки, поддерживая контакт с активистами национального движения и культуры, провели в 2006 году ряд содержательных мероприятий:
- композиция «Голоса марийских легенд» (ко Дню национального героя, совместно с Центром марийской культуры) – ЦБ.
- вечер «Марийская земля, моя легенда!»– встреча двух марийских фольклорных коллективов, принимавших 15 лет назад (1991) участие в Международных фестивалях творчества финно-угорских народов в Карелии, Коми, Марий Эл - Больше-Ройская с/б, (совместно с Центром марийской культуры).
- круглый стол «Духовные начала марийского народа» (в рамках Декады национальных культур, совместно с Уржумским благочинием, Центром марийской культуры) – ЦБ.
Декада национальных культур в библиотеке
Необычная выставка, развернутая в читальном зале Уржумской центральной библиотеки, сразу привлекает внимание посетителей. Здесь представлены не только книги, посвященные марийской национальной культуре, но и оригинальные образцы марийской вышивки – полотенца, шторы, салфетки, изделия кружевоплетения, искусно выполненные Л.В. Захаровой, заведующей центром марийской культуры. Дополняет выставку марийский женский костюм, вышивка, куклы в национальных одеждах, представленные заведующей Ешпаевской сельской библиотекой Р. В. Суворовой.
В атмосфере, подтверждающей самобытность, богатые традиции народа мари, уходящие в далекое прошлое, собрались 12 декабря участники круглого стола на тему «Духовные начала марийского народа».
Гостями библиотеки в этот день стала делегация из республики Марий-Эл во главе с о. Николаем Чузаевым, сотрудником переводного отдела Марийской епархии, который рассказал о современной культурной жизни марийского сельского прихода.
Из г. Кирова на встречу приехал А.Г. Поляков - руководитель историко-культурного молодежного научного общества «Самобытная Вятка», объединяющего молодых ученых, которые занимаются изучением истории Вятского края. Он рассказал о подготовке сборника научных статей по проблемам истории и культуры марийского народа на территории Вятского края, посвященного юбилею самобытной марийской деревни Тюм-Тюм Уржумского района, и предложил желающим представить заявки на публикацию материала в готовящемся к выпуску сборнике. А.Г. Поляков подарил читателям центральной библиотеки сборник научных трудов «Самобытная Вятка», в котором опубликована статья «Марийская деревня Тюм-Тюм: к вопросу о сохранении самобытности» директора Тюм-Тюмской школы А.Ф. Петрушина, также выступившего перед собравшимися.
Уникальными сведениями из истории обрядности народа мари заинтересовал слушателей известный краевед В.А. Ветлужских, заведующий организационным отделом администрации района. В работе круглого стола также приняли участие методист центра дополнительного образования детей Е.Л. Коюшева, научный сотрудник краеведческого музея К.Л. Ямщикова, заведующая сектором краеведения центральной библиотеки Л.Б. Ручникова.
Большая роль в организации круглого стола принадлежит о. Андрею Лебедеву, настоятелю Свято-Троицкой церкви. Участники круглого стола говорили о происхождении, фольклоре, традициях языческого миропознания и православной веры уржумских (привятских) марийцев.
На встрече звучали марийские народные песни в исполнении участников фольклорного коллектива «Мари кас» Уржумского культурно-досугового центра. Мелодии, наигранные на марийской флейте Р.А. Шабалиной, мастерская игра на гармошке В.Е. Кузнецова поразили и очаровали зрителей. Порадовало музыкальное приветствие гостей из республики Марий Эл, исполнивших рождественскую песню на марийском языке.
Участники встречи посмотрели видеофильм «Гусиное радио Уржумского района», снятый журналистами телевидения города Казани осенью прошлого года.
Материалы круглого стола будут обобщены и опубликованы в одном из ближайших сборников «Самобытная Вятка».
Кононова Н.М.,
директор Уржумской центральной библиотеки
Ручникова Любовь Борисовна,
зав. сектором краеведения |