Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История, легенды народов, вера

Мамич-Бердей

Мамич-Бердей

Мамич-Бердей (Мамыш-Берди) марийский сотенный князь. Волости, которыми он распоряжался, находились, очевидно, в низовьях рек Большая и Малая Кокшаги вдоль левого берега Волги близ современного Кокшайска. Такое предположение высказывает Г.И. Перетяткович. Перечисление марийских волостей в Никоновской летописи также наводит на мысль о расположении Мамич-Бердеевых волостей вдоль Волги.

В источниках Мамич-Бердей упоминается как один из руководителей восстания 1552–1557 гг. в Среднем Поволжье, известном ещё как Первая Черемисская война. Это было освободительное движение народов бывшего Казанского ханства: марийцев, татар, удмуртов против русского завоевания за восстановление своей государственности. На первом этапе (ноябрь-декабрь 1552) восстание носило локальный характер, и было скоро подавлено. Второй этап восстания (январь 1553 – март 1554) характеризуется наивысшим подъёмом. Луговые марийцы отказались от уплаты ясака и убили сборщиков Мисюрю Лихорева и Ивана Скуратова. Расправа послужила сигналом к восстанию, началось наступление на Казань, восставшие укрепились на засеке на Высокой Горе. Восстание возглавили татарские феодалы Усеин-Сеит, Тоакмыш-Шахзаде, Сары-батыр. Восставшие добились заметного успеха, разгромив царские отряды и блокировав Казань и Свияжск, однако после масштабного наступления русских войск в январе-марте 1554 года потерпели поражение. Татары и удмурты вместе со своими предводителями прекратили сопротивление и подчинились царским воеводам. Потери, усталость войск и наступившая весна не позволили русским войскам подавить очаг сопротивления на марийских землях Луговой стороны: «не была война вверх по Волге по Кокшагам и по Руткам».

На третьем этапе восстания с апреля 1554 по май 1557 гг. происходит постепенный спад активности с периодическими вспышками и обострением ситуации. Основной ударной силой восставших на этом этапе и в последующих восстаниях становятся луговые марийцы, что и определило название всего движения как Черемисские войны. Лидером повстанцев с весны 1554 года становится марийский сотный князь Мамич-Бердей. Он выступает не только за свободу и независимость марийского народа, но и за восстановление Казанского ханства, которое воспринималось им как гарант свободы для марийцев.

Используя партизанские методы борьбы, Мамич-Бердей осуществлял нападения на русские крепости, воинские отряды и проплывавшие по Волге суда, успешно отбивал наступления русских войск, маневрируя, выводил свои отряды из-под удара.

На протяжении всего восстания Мамич-Бердей добивался присоединения татар и удмуртов к восстанию и единства марийцев. В августе 1554 года, когда против луговых марийцев был направлен отряд перешедших на русскую сторону татар во главе с князем Кобяком и мурзой Кулаем, Мамич-Бердей вступил с ними в переговоры и спровоцировал мятеж. Татарская знать перешла на сторону восставших. Не поддержавшие их ополченцы из числа татарских и удмуртских крестьян и находившиеся в составе отряда русские были перебиты. При поддержке марийцев восстание распространилось на Арскую сторону. Однако «чёрные люди» не примкнули к восстанию, и оно не набрало прежней силы. После успешного наступления русских войск на Арской стороне осенью Мамич-Бердею вновь удалось отвести свои отряды из-под удара и продолжить нападения на Волге.

Зимой 1554/55 гг. в центр Луговой стороны было направлено войско во главе с И.Ф. Мстиславским. Повстанцы, уклоняясь от открытых сражений, отступали. Летописец перечислил марийские волости, подвергшиеся разорению. Так, он пишет, что «была война в волостях в Шумурше, да в Хозякове да в Ошли да в Мазарех в обоих, да в дву волостех во Оршах, в Малой да в Большой, да в Биште да в Кукшуле, в Сороках Куншах, да Василукове белаке да Мамич-Бердеевы волости да Килееву волость да Кикину волость да Кухтуял Кокшах, в Большой да в Малой, и волость Сызал да Дмаши да Монам да Кемерчи да Улыязы». Посланный на реки Рутку и Ветлугу отряд правительственных войск был атакован восставшими, но сумел одержать победу. Когда в феврале 1555 года марийцы предприняли ответное наступление на Арскую сторону, они встретили отпор со стороны размещённых в острогах стрельцов и поддержавших их татар и удмуртов. В сентябре против восставших марийцев действовали войска А.М. Курбского и Ф.И. Троекурова, но существенного успеха добиться не смогли.

В 1555 году Мамич-Бердею удалось объединить луговых марийцев в военный союз, который просуществовал несколько десятилетий. Создание союза племён стало наивысшей формой государственного строительства марийского народа. Понимая, что сил для борьбы с Российским государством недостаточно он активно искал союзников за пределами Среднего Поволжья и заручился поддержкой Ногайской орды и Астраханского ханства, пригласив на ханство царевича Ахполбея. Тот прибыл в Марийский край с отрядом в 100 ногайских воинов, который впоследствии увеличился до 300 человек. Царевич был весьма заурядной личностью и существенной помощи восставшим не оказал.

Степные наездники не вникли в ситуацию и не уяснили, какое место занимали марийцы в Казанском ханстве, поэтому относились к ним как к подвластному народу, занимались бесчинствами и грабежами. Более всего марийцев возмутило уклонение ногайцев от участия в боевых действиях. Когда русские зимой 1555/56 гг. предприняли очередной поход против повстанцев, ногайцы вновь отказались выступить с марийскими отрядами. Это переполнило чашу терпения марийцев, они перебили незадачливых союзников и отрубили голову царевичу Ахполбею. Приказав водрузить ее на кол, Мамич-Бердей произнес: «Мы было взяли тебя того ради на царство, с двором твоим, да обороняеши нас; а ты и сущие с тобою не сотворил нам помощи столько, сколько волов и коров наших поел; а ныне глава твоя да царствует на высоком коле». Так неудачно закончилась попытка восстановления ханской власти и получения внешней помощи.

В феврале 1556 года Мамич-Бердей добился присоединения к восстанию татар и удмуртов и занял Арскую сторону. Недалеко от Камы на Побережной стороне была создана временная столица в крепости Чалым. Силы повстанцев достигли 20 тыс. человек. Развивая успех, в марте 2 тыс. повстанцев вторглись на Горную сторону и попытались вовлечь в восстание горных марийцев и чуваш, но поддержки не получили. Мамич-Бердей был приглашён на переговоры о союзе сотником Алтышем. Во время пира «горные люди» перебили 200 человек из окружения Мамич-Бердея, а самого его взяли в плен. 21 марта горные люди сами привезли ценного пленника в Москву. Летописец сообщает, что за это «царь и государь горних людей пожаловал великим своим жалованьем и всяких им пошлин полегчил».

Личность марийского предводителя вызвала интерес в правительстве. А.М. Курбский приводит обширную цитату из расспросных речей пленника. Очевидно боярин и, возможно, сам царь присутствовали на допросах Мамич-Бердея. Дальнейшая судьба его не известна, скорее всего, он был казнён или погиб в ходе следствия.

У Мамич-Бердея имелись сыновья. Одного из них звали Кочак (Качяк). Они, как и отец, пользовались авторитетом среди единоплеменников и имели власть в волостях ранее подчинявшихся отцу.

В 1557 году они вели переговоры с царским правительством о прекращении восстания, принесли присягу на верность Ивану IV, служили русскому государю. В 1558 году Кочак вместе с горными людьми разбил прорвавшийся на Горную сторону крымский отряд из 300 воинов, с запозданием пришедший на помощь повстанцам. Но уже в конце 1560-х гг. он вёл переговоры с крымским ханом о совместном выступлении против русских, убеждал прислать царевича с войсками к Свияжску и Казани, обещал поднять на восстание марийцев.

Об этом стало известно в Москве, скорее всего там приняли меры по нейтрализации сына лидера марийских повстанцев.

А.Г. Бахтин
Источник: 
http://www.mari-el.name

Категория: История, легенды народов, вера | Добавил: Георгич (08.02.2018)
Просмотров: 735 | Теги: Черемисская война, Мамич-Бердей, марийцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора