Рассказ поэта Алексея Январева: В начале тридцатых годов 20 века в Уржуме, Мари-Туреке, Новом Торьяле, Сернуре проживало много грузин. Образованные. Постоянно читали газеты и журналы, спецлитературу. Держали тесную связь с Родиной. Задорно пели песни, лихо плясали. Любо было смотреть на них. Я хорошо помню черноглазого, кудрявого, всегда веселого 22-летнего, крепкого телосложения Элизбара Колотадзе. Жизнерадостный и общительный с людьми, он очень полюбился сернурской ребятне. Любезно мы его называли Элизбар. Он был отличным футболистом. Почему-то ему запрещалось участвовать на официальных матчах. На товарищеских встречах удивлял своей виртуозной игрой. Мы учились у него футбольному мастерству.
В центре нашего села напротив больницы на большой площади расположен сад. До этого здесь была базарная площадь, а еще раньше стадион. Вечерами шла футбольная баталия между командами Нурбели и Низовки. Особо выделялся высокорослый, смуглый грузин. Он красиво останавливал грудью летевший мяч, опускал на ногу, остановив, обманным путем нескольких ребят, устремлялся к воротам, примерно метров с 20 пробил. Мяч, пролетев выше ворот, через улицу, с дребезгом, разбив стекло, влетает в окно дома, где проживала семья секретаря райкома. «Ой, вай-вай, я пропал», взявшись за голову обеими руками, садясь на землю, с горечью сокрушается Элизбар. Ребята, окружив его плотным кольцом, стараются его успокоить. Они вину потом на себя взяли.
Помнится еще один случай. В одной из атак, он, как рыба в воде, выйдя вперед, с 25 метров пробил по воротам и попал во вратаря, и мяч ушел в аут. Вратарь лежал неподвижно. Думали, что умер. Игра прекратилась. Мы начали делать искусственное дыхание. Чуть погодя он открыл глаза, постепенно пришел в себя.
В. Конышев. Сернурские самоцветы – Йошкар-Ола 2008 г.