Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кавказцы на территории Уржумского уезда в начале XX в.: криминальный аспект
Кавказцы на территории Уржумского уезда в начале XX в.:
криминальный аспект

В годы Первой русской революции политическая ссылка в Вятский край приняла такие размеры, которых она не имела ни в 1860-х гг., когда российское правительство жёстко подавило Январское восстание в Польше, ни в конце XIX в., когда оно начало усиленную борьбу с развитием революционного движения в фабрично-заводских центрах. Среди лиц, высланных административным порядком на территорию Вятской губернии, оказалось немало кавказцев, в том числе грузин.
В период революции 1905—1907 гг. военное положение было объявлено во многих регионах и городах России, охваченных активным революционным движением, в том числе в трёх кавказских губерниях и областях (Кутаисской, Тифлисской и Терской). Некоторые закавказские организации в своих программах выдвигали как леворадикальные, так и националистические требования. Примером служат грузинские меньшевики. Именно они в наибольшей степени были представлены среди кавказских политических ссыльных, находившихся в Вятской губернии.
Многие жившие в Вятке кавказцы отличались буйным темпераментом, пыли психически неуравновешенными, а некоторые ссыльные имели определённый криминальный опыт.
Наиболее распространёнными противоправными деяниями, совершёнными кавказцами, являлись имущественные преступления. Примером служит ограбление булочной купчихи Коробковой в Уржуме 30 декабря 1907 г., в результате которого была украдена банка монпансье и
похищено около 10 рублей. Крестьянка Насима Насибуллина, работавшая приказчицей Коробковой, заявила полиции, что «около 7 часов вечера к ней в булочную пришли двое неизвестных ей лиц, которые купили один фунт сушек и, поговорив между собою что-то, но не по-русски, ушли. Не более как через четверть часа они вновь вошли, причём один прошёл за прилавок и стал вынимать из ящика конторки выручку и складывать к себе в карман, другой же остановился у двери, что вела в комнату, и когда стала она её отворять, пригрозил ей револьвером» [3].
Большую помощь правоохранительным органам оказали свидетели и потерпевшие, многие из которых достаточно подробно описывали приметы преступников. Так, Насима Насибуллина хорошо запомнила внешность грабителей булочной: «...тот, что стоял у двери с револьвером, - высокий, черный, нос большой, в длинном чёрном пальто, шапка маленькая чёрная, без бюроды, усы же небольшие чёрные; второй же, который брал деньги, - одет в бурку — накидку без рукавов, белый, толстенький, низенький, молодой и без бюроды» [7]. Она также обратила внимание на кавказскую внешность преступников и на то, что они не говорили на русском языке. Подозрения I разу же пали на ссыльных грузин, живших в Уржумском уезде. В результате выяснилось, что 29 декабря из починка Ивановского Буйской волости в Уржум самовольно отлучились двое ссыльных, по приметам похожих на грабителей. Подозреваемые были задержаны в селе Петровском: ими оказались ссыльные грузины Василий Михайлович Абмарадзе и Георгий Семёнович Нибладзе. При обыске у них изъяли два револьвера, кинжал и перочинный нож. Также выяснилось, что при отлучке в г. Уржум они взяли у ссыльного Шония бурку. Потерпевшая Н. Насибуллина сразу же опознала грабителей, после чего их заключили в тюрьму. Следствие длилось недолго: уже 13 марта 1908 года прокурор Казанской судебной палаты утвердил обвинительный акт. На основании ст. 13 и 1629 Уложения о наказаниях преступников приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Источник: Е. Б. Касаткина Кавказцы на территории Вятской губернии в начале XX в.: криминальный аспект. С. 162-167. Вятская земля в прошлом и настоящем (к 100-летию Вятского государственного гуманитарного университета): сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Киров, 20-21 ноября 2013 г. : в 2 т. Т. 2. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2014.-376 с.
Категория: Иностранцы в Уржуме | Добавил: Георгич (21.07.2023)
Просмотров: 92 | Теги: криминал, иностранцы, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта