Два завета Героя: ученье и труд
30 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Николаевича Воронова (1921-97), одного из четырёх Героев Социалистического Труда в Уржумском районе. Не раз мы рассказывали об этом человеке. Так, обстоятельно написала о нём Л.М. Алябышева («Духом не падать и сердцем не стареть», 9 декабря 2008 года). Но личность этого простого, не «зазвездившегося» труженика была весьма многогранна.
Я встретился с его сыном, Валерием Александровичем. Он рассказал об отце прежде всего как о человеке.
В семье Вороновых хранится старинная, но восстановленная нынешней цифровой техникой фотография. Это отец героя. Он был не столько крестьянином, сколько ремесленником, сапожником. Бравый улан в парадной форме смотрит в объектив аппарата-гармошки, в руках — короткая сабля. Николай Воронов прошёл первую мировую, но умер молодым. Александру Николаевичу шёл третий год, он отца не помнил. Мать снова вышла замуж, но воспитывала Сашу бабушка. Мать Анна Николаевна, неграмотная крестьянка, когда сын был на фронте, ходила пешком из Богданова в Шурму, молилась там за него в церкви (в Уржуме храм тогда был закрыт).
Только начальную школу окончил будущий герой. В 1936 году он вступил в колхоз «Красная смычка» в родной деревне. Работал, как все.
В конце 1941 года его мобилизовали в армию.
- Сейчас много говорят о реабилитации тех, кто был на войне, - размышляет Валерий Александрович. - В Афганистане, например. Кто побывал в боях, конечно, получил определённые душевные травмы. Попробуй-ка бежать вперёд, в атаку, когда вражеские пули поднимают пыль с земли, летят тебе в грудь, мины взрываются, товарищи гибнут... Я в мирное время служил, но на стрельбище, когда давал очереди по мишени из автомата, как представлю, что это в меня... А то поколение фронтовиков ни о какой реабилитации не помышляло. Воевали, как все, и жили потом, как все. Полстраны же воевало, никто себя на особом положении не считал и льгот не искал... Мужественные были люди.
Боевое крещение А.Н. Воронов получил на Дону, в июле 1942 года. Он был пулемётчик, второй номер в расчёте. С боями отступал до Сталинграда.
- Отец отказался выходить на инвалидность, - вспоминает В.А. Воронов. - А у него была вся левая половина груди разворочена, руки, ноги изранены. Для молодого мужчины инвалидность была тогда внутренне неприемлема, фронтовики считали себя полноценными людьми и работниками.
Тяжёлое ранение пулемётчик получил в окопах Сталинграда. Немецкие снайперы охотились за пулемётчиками, не давали иногда голову поднять. Сидели красноармейцы в блиндаже. Немцы пошли в атаку. Получен приказ: к пулемёту. Первый номер только показался из блиндажа — наповал. Александр Николаевич был осторожнее, бочком-бочком пошёл. Но немец и его достал. Пуля, правда, чиркнула вскользь, по рёбрам. Но грудь разворотило капитально.
Потом — по тем же знакомым степям, но уже на запад. Бои шли сначала с переменным успехом. Под г. Шахты А.В. Воронов даже попал в плен. Несколько дней был в плену, местная жительница выдала его за своего сына, и немцы не угнали его в лагерь. А потом был контрудар Красной Армии, и пулемётчик снова оказался среди своих. Прошёл проверку — и в часть. Его тогда приняли в комсомол.
После госпиталя А.Н. Воронов стал миномётчиком. Со 120-миллиметровым миномётом и прошёл по Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Снова был ранен — осколком в руку. Попал в госпиталь. Ему повезло. На следующий день погиб весь его расчёт. Нелепо погиб: не в бою, а при случайном взрыве ящика с собственными минами. И такое бывало...
30 апреля 1945 года А.Н. Воронов снова был тяжело ранен. На этот раз в ногу.
- Отец рассказывал, как он лежал в госпитале. Вдруг ночью 8 мая началась беспорядочная стрельба, - вспоминает В.А. Воронов. - Немцы тогда бродили по нашим тылам, в окружении, но не всегда сдавались. Пробивались на запад. Отец встать не может, оружия у него нет. В палате все испугались, кому хочется погибать в последние дни войны. Думали, немцы. А потом вбежали ходячие раненые, радостные: победа! Отец из госпиталя, можно сказать, сбежал. От операции по извлечению пули отказался, её через тридцать лет достали, так и ходил, и работал с немецкой пулей в ноющей ноге. Отправился в свою часть. Погрузили её в эшелон - и домой...
Эшелон пошёл не домой, а на Дальний Восток. Был тяжёлый переход по сухим степям, через горы Хингана, до самого Квантунского полуострова. Бывало, даже воду красноармейцам доставляли на самолётах. Без воды и техника не шла — радиаторы дымились. Были и бои с «самураями». Гибла в основном необстрелянная молодёжь, новые призывники. Ветераны умели и врага уничтожить, и сами сберечься. После немецкого фронта японский для них — почти что прогулка, совсем не тот был противник, что на западе.
Лишь в ноябре 1945 года А.Н. Воронов был демобилизован. Ехал с эшелоном. Путь продолжался целый месяц. Поезд шёл в режиме товарняка. Транссиб был перегружен, ночами эшелон стоял на станциях. Денег дали много, паёк выдали, а из вагонов не выйдешь...
А.Н. Воронов на фронте (слева)
А.Н. Воронов был награждён орденом Красной Звезды (13 ноября 1945 года), медалями «За отвагу», за победу над Германией и Японией, в 1986 году — Отечественной войны 1-й степени.
Вернулся в Богданово. Колхозники избрали его бригадиром 2-й полеводческой бригады «Красной смычки».
Колхоз был передовым в районе. Во время войны, конечно, было трудно. Председатель, фронтовик-офицер Виктор Иванович Шидловский, ходил на деревянном протезе. На группе сидеть тоже не желал. В 1945-м году приехал в Богданово (сам он был украинец). Вместе со всеми в декабрьскую стужу убирал из-под снега полёгшие рожь, ячмень, овёс. Убрали 40 га, ещё и зерно спасли — просушили и обмолотили.
В 1946 году «Красная смычка» развернула борьбу за высокие урожаи. Конечно, помогала Уржумская МТС, вспашку вели в основном её трактора. Угодий было немного. Посевная площадь — 500 га, половина — рожь. Сеяли и лён, и, кстати, коноплю. Уже 25 сентября 1947 года В.И. Шидловский отчитался в газете о первых результатах. Бригада А.Н. Воронова на 23 га получила урожайность зерновых по 180 пудов и на 20 га — по 150 пудов. Пуд — это 16 кг. В среднем колхоз собрал 120 пудов с гектара — 19,2 ц/га.
29 марта 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда, награждении орденами и медалями за получение высоких урожаев. Так, ржи и пшеницы — более 30 ц/га. Конечно, для бригадиров не менее чем с 17 га, а для председателей колхозов — не менее чем с 40 га.
В «Красной смычке» решили, что такие показатели им будут по силам. В 1947 году в бригаде А.Н. Воронова было получено ржи по 30,3 ц с гектара на площади 23,33 гектара. Ещё одну передовую бригаду возглавлял Кирилл Дементьевич Пинаев. Его бригада получила ржи 30,28 ц/га на 20 га.
17 марта 1948 года В.И. Шидловский, А.Н. Воронов и К.Д. Пинаев были удостоены звания Героев Социалистического Труда.
- Вся бригада трудилась, не только мой отец, - подчёркивает В.А. Воронов. - Он никогда себе одному эту заслугу не присваивал. Озимые пропололи по всходам, вручную (культиваторов тогда не было). Собирали всей бригадой золу — единственное в то время доступное минеральное удобрение. На лошадях вывезли в поле навоз с ферм. Собирали птичий помёт по дворам. Отец ездил в Уржум, и другие колхозники ездили, забирались под купола церквей, собирали голубиный помёт. Провели снегозадержание. В 1947 году во всей стране была засуха. Бригада с речки возила воду в бочке. Да что в бочке — на коромыслах вёдра в поле несли, поливали. По ведру на квадратный метр! Вот как высокие урожаи тогда доставались. Жали конными жатками, а то и вручную, серпами.
Наградили не только председателя и бригадиров. Звеньевой Никита Филиппович Баранов получил орден Трудового Красного Знамени. Ему было, между прочим, уже 70 лет. Такой же орден получили лучший пахарь колхоза Фёдор Яковлевич Баранов (на лошади вспахивал почти гектар в день), звеньевой Василий Иванович Зыков, Николай Иванович Лазарев и Виктор Лукьянович Лянгузов. Главный агроном колхоза Василий Григорьевич Заболотский был награждён медалью «За трудовую доблесть», колхозник Егор Васильевич Мезенцев — медалью «За трудовое отличие».
А что такое вспахать конным плугом 1 га? Захват плуга — 25 см. Гектар — 100 на 100 метров. Это 400 проходов по 100 метров. Таким образом, пахарь проходил 40 километров, да ещё налегая на плуг и правя лошадью! У сохи захват был в полтора раза меньше, и дореволюционный пахарь на десятину (участок 80 на 50 мерных саженей, или примерно 120 на 75 метров) шагал более 50 километров...
Важно, что все колхозники выиграли и материально. В 1947 году на трудодень в «Красной смычке» выдали, по уверениям В.И. Шидловского в газете от 1 января 1948 года, не менее 4 кг зерна. Минимальная норма трудодней была тогда 120. Это не выходы на работу, не просто рабочие дни, а учёт количества и качества (квалификации) труда. Хороший колхозник вырабатывал по 200-300 трудодней в году. Кузнец, например, в рабочий день мог выработать до 10 трудодней, животновод — полтора-два трудодня (а при хорошем надое и больше). Но всё равно даже передовой колхозник получал в 3-4 раза меньше, чем средний промышленный рабочий. Жили личным подворьем.
В колхозе организовали уже 10 звеньев высокого урожая.
В 1948 году — снова засуха. Н. Китаев писал о работе бригады А.Н. Воронова в газете от 17 июня 1948 года. Бригада выращивала пшеницу «Тулун». Поливали из рукавов пожарной машины, машины было мало — поливали брандспойтом из бочек с водой. Женщины качали насос, агроном работал с брандспойтом. Ведро на квадратный метр, 10 тысяч вёдер на гектар. Это 20 трудодней. Глядя на опыт «Красной смычки», полив посевов провели «Садовод» (д. Орешник), им. А.А. Жданова (д. Петряево с Зоновым и Шубиным), «Строитель» (д. Бровцыно). Но результата 1947 года колхоз не достиг. На 75 га собрали по 25 центнеров, а в целом — 16 ц/га. Впрочем, на фоне большинства послевоенных колхозов результат был отличный.
Любовь к труду. Её А.Н. Воронов привил своим детям. Их было пятеро. Супруга героя, Александра Матвеевна, была агрономом. Она окончила Нартасский сельхозтехникум. В годы войны работала на МТС в Марийской АССР. Время было голодное. Рабочие выпрашивали у агронома пригоршню зерна, варили в тряпице в радиаторах работающих тракторов. Вот такая была каша, без масла, молока и даже порой без соли...
Дети тоже работали в колхозе. Так, Валерий уже после первого класса оказался в седле на лошади. Бывали и травмы — упал, получил копытом по голове... Колхоз и ребятне начислял трудодни. Это уже 50-е годы. Платили деньгами. За лето заработаешь рублей 15-20 (тогда 150-200) - приличная по тем временам сумма.
Второй завет отца — учиться, стать квалифицированным работником. Сам А.Н. Воронов смог окончить только пять классов. После получения рекордного урожая его направили в областную сельскохозяйственную школу по подготовке колхозных кадров. В 1952 году он получил диплом агронома, но со средним специальным образованием. Его избрали председателем правления укрупнённого колхоза имени крейсера «Аврора». Работал председателем два года. С 1954 года — комплексный бригадир в колхозе, в конечном итоге получившем название «Ленинский путь». В 1954 году Александр Николаевич Воронов вступил в КПСС. Он был делегатом на 4-й Всесоюзной конференции сторонников мира, в 1969 году - делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников. Всегда избирался депутатом сельского Совета.
Дети восприняли заветы отца. Валерий Александрович получил высшее образование, зооинженер, был главным зоотехником «Ленинского пути», потом 17 лет заведовал мастерской РТП по обслуживанию животноводческих ферм (МЖФ). Николай был инженером, заведовал Лебяжским прорабским участком. Владимир — тоже инженер, но это единственный из Вороновых, кто не был связан в своём труде с сельским хозяйством: работал на телевизионном ретрансляторе в Ульяновской области. Алевтина Александровна Григорьевых была зоотехником по специальности, многие годы — преподавателем и завучем Уржумского зооветтехникума. Галина Александровна Сорокина — ветеринарный врач, заведовала районной ветбаклабораторией.
Но и отдыхать Александр Николаевич любил и детей научил. Сам он был заядлым рыбаком, имел лодку с мотором, все снасти — и кружки, и сети. Сыновья его полюбили и охоту. Сам герой ружьишком никогда не баловался. Видно, на войне настрелялся досыта, слышать грохот выстрелов и нюхать пороховую гарь не хотел.
- А нам ружья купил, когда мы ещё совсем пацанами были, - вспоминает Валерий Александрович. - Тогда с этим просто было, зашёл в Уржуме в магазин — и взял ружьё и патроны. В колхозе даже мелкокалиберные винтовки были, для стрелкового спорта и у сторожей. Никто ни в кого не стрелял, о террористах никто не слыхивал...
Пришла в колхоз мощная техника, встали типовые фермы, построили дом культуры, школу. Легче стало работать людям, полнее стал их досуг. Всё это — на глазах и трудами таких героев, как А.Н. Воронов.
Трактор СХТЗ-НАТИ
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 4 декабря 2021 г. |