Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьники отыскали место последнего боя Героя
Школьники отыскали место последнего боя Героя

Место последнего боя одного из родившихся в нашем районе Героев нашли спустя десятилетия школьники, отправившиеся в поход.
Александру Мошкину звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Родился он 3 июня 1922 года в семье крестьянина деревни Малая Чернушка Уржумского уезда, ныне это территория Лебяжского района. В семействе было девять детей, Александр был самым младшим.


Отец Иван Фёдорович, принимавший участие в боевых действиях двух войн, умер осенью 1921 года, ещё до рождения последнего ребёнка.
Старшие братья и сёстры Александра, уже начавшие работать самостоятельно, решили: пусть младший получит образование выше, чем у них. И Саша Мошкин закончил 7 классов Посенурской школы в 1938 году. В 1941 году он был призван на Тихоокеанский флот и зачислен в учебный отряд. В октябре того же года, после неоднократных рапортов своим командирам, он добровольцем был направлен на фронт, в семидесятую бригаду морской пехоты.
Когда настало время для наступления на восточном берегу Ладожского озера, по приказу командования семидесятая бригада морской пехоты должна была высадиться в междуречье Тулоксы и Видлицы и оказать содействие продвижению частей Карельского фронта. Для обеспечения переправы десанта бригаде морской пехоты были выделены канонерские лодки, бронекатера.
В ночь на 23 июня 1944 года взяли курс на Видлицу, что больше трех десятков километров за линией фронта в тылу врага, вражеские самолёты принялись бомбить их и обстреливать. Мошкин первым открыл огонь по ведущему самолету противника. И к великой его радости, фашистский стервятник рухнул в озеро. Однако и после неприятель не отказался преследовать корабли.


Показалась часть берега реки Тулоксы. Июньская ночь была светлой. До железнодорожного полотна краснофлотцы сделали несколько бросков и, осмотревшись, быстро через него переползли. Дальше пробираться было чрезвычайно опасно. Из вражеского дота палили, не переставая. Пройти через шоссейную дорогу не было никакой возможности. Мошкин всё же проскочил через шоссе на ту сторону, где находился вражеский дот. Скрытно подполз к нему и послал в амбразуру очередь. Дот умолк. И вдруг на шоссе показалась автомашина с солдатами противника. Мошкин дал очередь. Машина пошла под откос.
Далее Мошкину предстояло пробраться к высоте на берегу реки Тулоксы. Задача – занять её и удержать! Двигался скрытно, то полз по-пластунски, то делал короткие перебежки, то замирал на месте, уткнув голову в землю. Достигнув высотки, он принялся окапываться. Противник на узком участке фронта сосредоточил минометы, артиллерию, пехоту. А на этой высотке, с которой открывается вид на шоссейную и железную дороги, Мошкин один.
Против десанта морской пехоты противник бросил большие силы. Девять атак врага отбили десантники за день. Мошкин с выгодной позиции наносил врагу большой урон. Из представления к награде А. Мошкина:
«В момент 9-й контратаки у личного состава роты кончились боеприпасы. За 9 контратак тов. Мошкиным было уничтожено более 30 фашистов. Когда два солдата попытались захватить отважного воина живым, товарищ Мошкин взрывом гранаты подорвал себя и уничтожил их. За героические подвиги и самопожертвование тов. Мошкин достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.»
Имя Александра Мошкина было навечно занесено в списки личного состава 70-й отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Красной Звезды бригады, и при проведении поверки его называют первым в списке. В честь А.И. Мошкина названа улица в городе Лодейное Поле Ленинградской области.
Но уржумцам, родным Героя, долго не было известно, где погиб и похоронен старший краснофлотец Мошкин. Юные следопыты из Байсинской средней школы во главе с учителем географии В.П. Алябышевым решили разыскать то место. Сначала разослали запросы в военные архивы страны. Из Ленинградского областного архива они получили письмо, где давались координаты высотки, где подвигом завершилась жизнь Александра Ивановича. Местный колхоз им. Калинина выделил сумму для приобретения билетов. 10 июля 1976 года семеро учащихся 6-8 классов совершили поездку в Карелию. Следопыты прошли по местам боёв десанта, в составе которого сражался наш земляк. Пройдя пешком примерно 80 километров, они встречались с местными жителями, расспрашивали их о схватках наших моряков с врагом во время Великой Отечественной войны. Нашли они и братскую могилу, в которой первоначально был похоронен старший матрос Мошкин.
Язык карелов и финнов очень схож с марийским, так что общаясь, они довольно хорошо понимали друг друга.
– Тогда прошло уже более тридцати лет с окончания войны, – вспоминает Валерий Петрович. – Но в тех глухих местах хорошо сохранились многочисленные остатки колючей проволоки, траншеи и окопы, гильзы и ржавые дырявые солдатские каски. Шли по азимуту, обходили болота и завалы, но всё-таки попали на железную дорогу. По ней легко нашли тот самый перекрёсток, где сражался и погиб наш земляк. Там, среди песка, с лета 1944 года остались осыпавшиеся окопы, автоматные и винтовочные гильзы. Ребята осторожно откапывали и с интересом рассматривали эти своеобразные экспонаты музея под открытым небом. Нашли и тот самый окопчик, в котором принял последний бой наш земляк.
Поход длился 12 дней. Возвращаясь из Карелии, следопыты привезли родным землю с места гибели их брата-Героя и фотографии, сделанные во время поездки.
В Посенурской школе хранили память об отважном земляке. В честь А.И. Мошкина был заложен парк из остролистных клёнов, в одном из классов на стене висел портрет Александра Ивановича, а на парте, за которой он сидел, была укреплена памятная табличка: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Мошкин». Но нет сейчас той школы и самой деревни.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 3 декабря 2022 г.
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (03.12.2022)
Просмотров: 96 | Теги: Уржум, герои Советского Союза, Мошкин, Малая Чернушка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта