Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сапёр не ошибся ни разу
Сапёр не ошибся ни разу

Небольшая деревенька Хабазы, что когда-то располагалась недалеко от Лопьяла, дала Родине Л.С. Резвых, удостоенного за подвиги во время Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза.


Родился он в 1920 году. Родители его крестьянствовали, но, очевидно, с бескормицы подались с семьёй «на города». Окончив школу в Алма-Ате Казахской ССР, Леонид пошёл там работать, потом был призван на срочную военную службу, попал в полковую школу, где изучали минно-подрывное дело.
С декабря 1941 года младший сержант Л.С. Резвых в должности командира отделения разведки сапёрной роты участвовал в боях под Москвой. Уже в конце войны он вспоминал о тех днях: «…Больше 8 тысяч мин установили мы на подступах к Москве. И какое удовлетворение испытывал я, когда немецкие танки, попав на наше минное поле, стали подрываться один за другим. Здесь, на реке Наре, получил я свою первую награду». В Подмосковье же Леонид Резвых со своим сапёрным отделением два дня почти по шею в ледяной воде, под обстрелом врага строил тридцатиметровый мост через Нару.
Товарищеская дружба и взаимовыручка всегда сопутствовали в трудной службе сапёров. Однажды, возвращаясь из разведки, группа Резвых была обнаружена противником на нейтральной полосе. Освещая местность ракетами, немцы открыли сильный пулемётный огонь. Сапёры рывком преодолели расстояние до своих окопов и только тогда обнаружили, что с ними нет командира взвода, который замыкал группу. При свете ракет они увидели его лежащим на нейтральной полосе. Заметили раненого и фашисты. Они усилили стрельбу, попытались захватить взводного в плен. Под прикрытием огня наших бойцов Резвых с тремя товарищами добрался до своего командира и вытащил его из-под обстрела.
... В Белоруссии приказали взводу Л.С. Резвых сделать проходы через минное поле, где было установлено много противотанковых и противопехотных мин. Все поле запутано проволокой, а обойти его было нельзя. Чтобы снимать мины в таких условиях, сапёрам понадобилось бы много времени, да и опасно это было. Решили не рисковать лишний раз, а просто подорвать их. Заранее в бинокль осмотрели место, где предстояло работать, наметили примерно, где будут проходы, а ночью, используя ориентиры, поползли на выполнение боевого задания. И вот уже минное поле, а за ним в 25 метрах – вражеские окопы, уже и гранату докинуть можно. Стали саперы подводить под мины взрыватели. Работали на ощупь, а для этого очень хорошо нужно было знать все модификации мин неприятеля. Ничем не выдали себя бойцы: ни стуком или скрежетом, ни одна мина не взорвалась раньше времени. Когда закончили, отползли метров на 150 и подорвали всё, что было установлено врагом. Наутро на этом участке наши подразделения пошли в атаку.
Не только при разминировании минных полей отличались сапёры. Когда перед наступающими советскими войсками, казалось бы, непреодолимой преградой вставали реки, первыми в гущу льдин с тросом, привязанным к поясу, и доской в руке устремлялись по воде к противоположному берегу сапёры. Под обстрелом противника они наводили переправы, по которым шли наши бойцы.
В феврале 1944 года бойцы под руководством Резвых за пять дней восстановили разрушенный фашистами при отступлении автомобильный мост через реку Черница под постоянным сильным вражеским обстрелом из пушек и пулемётов. Мост был восстановлен в срок, и танки устремились в бой. Рискуя жизнью, сапёры находились на броне головных машин и указывали водителям танков наименее безопасные места для продвижения.
...А вот ещё об одном выполненном сапёрами в 1944 году боевом задании. Трудились они на реке Проне, готовя прорыв вражеской обороны. Все подходы к своим траншеям на западном берегу и противоположный пологий берег реки немцы густо заминировали, обвили несколькими рядами колючей проволоки. Между нашим передним краем и немецким расстояние всего около 80 метров. Долго Леонид Резвых наблюдал за противником, установил, что ближе к рассвету вражеские пулемётчики снижают свою активность. В эти часы противник, опасаясь нашего миномётного обстрела, переходил из первой траншеи во вторую. Этим и решил воспользоваться Резвых со своими товарищами.
Две ночи подряд в предутренние часы сапёры снимали мины на восточном берегу Прони. Затем исследовали дно реки, наметили место переправы для танков. Но на западный берег не выходили, потому что он весь был в колючей проволоке, на которой висели пустые консервные банки, куски железа – этакая самодельная сигнализация. Только тронь её - по всему берегу пойдёт перезвон. Для того, чтобы немцы не заметили советских бойцов в заросшей кустарником реке, Л.С. Резвых приказал каждому бойцу в целях маскировки привязать поверх пилотки кусок материи с пучками травы и ветками. Запустят немцы осветительную ракету, сапер сразу же погружается в воду, только одна голова торчит. И кажется издали, будто это куст или кочка.
Материал для сооружения переправы сапёры приготовили заранее, подтащили к реке и спрятали до времени в большой воронке. Строить мост решили во время артиллерийской подготовки, в день наступления. Как только снаряды прижали фашистов к земле, бойцы устремились к воде. Одни наводили переправу, а другие на западном берегу резали немецкую проволоку и снимали мины. Дорога танкам через реку была открыта.
...В январе 1945 года наши части вели упорные бои за окончательное освобождение Польши. Фашисты откатились за реку Вислу. Минные поля, проволочные заграждения в несколько рядов, доты и дзоты, широкая водная преграда...
Из наградного листа:
«Выполняя боевое задание командования по прорыву обороны противника в районе Анджегов (Польша) под сильным огнем противника, проявляя отвагу и геройство, руководил проделыванием танковых проходов через минные поля и проволочные заграждения противника. В ночь перед наступлением его отделением было проделало два 40-метровых прохода для танков прорыва. При этом снял и обезвредил 298 противотанковых мин. После проделывания проходов, не обращая внимания на сильный огонь противника, т. Резвых сам лично сопровождал головной танк в бой через всю оборонительную полосу противника в течение 2 суток. На проделанных проходах не было ни одного случая подрыва техники. Тов. Резвых достоин представления к присвоению звания Героя Советского Союза.»
С капитуляцией Германии служба старшины Резвых в армии не закончилась. После Победы его сапёрная часть была размещена в городе Ельня Смоленской области. Чтобы жители Смоленщины могли безопасно трудиться на своей земле, её необходимо было очистить от неразорвавшихся мин и снарядов. Здесь он познакомился со своей будущей женой Екатериной Яковлевной. Всего трех дней хватило доблестному сапёру, чтобы уговорить девушку выйти за него замуж.
Поехали молодожёны в Краснодарский край, где в то время жили его родители. В 1949 году судьба забросила семью Резвых в Сибирь, Кемеровскую область. Леонид Степанович устроился на шахту, работал проходчиком, горным мастером. Жаль, слишком короткой была трудовая биография нашего земляка. Герой Советского Союза Л.С. Резвых скоропостижно скончался 27 февраля 1959 года от болезни сердца – сказались нервные и физические перегрузки войны и трудная работа на «гражданке».
В. ШЕИН
На фото: Л.С. Резвых.1946 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 6 мая 2023 г.
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (06.05.2023)
Просмотров: 108 | Теги: Уржум, резвых, герои Советского Союза, Хабазы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта