Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [119]
Археология [20]
Великая Отечественная война [143]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [49]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [71]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [319]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [80]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [213]
Правопорядок, спецслужбы [133]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [19]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [43]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [228]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [222]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [50]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

ПРОДОЛЖИЛ БОЙ В ОДИНОЧКУ
ПРОДОЛЖИЛ БОЙ В ОДИНОЧКУ

В 1989 году в Уржум на малую родину приезжал Герой Советского Союза В.К. Ардашев. Валентин Кузьмич встречался с местными краеведами, с которыми несколько лет вёл переписку, общался со школьниками, рассказывая о своей судьбе, о боях Великой Отечественной войны. Побывал ветеран и на празднике «Васнецовская весна» в родной лопьяльской стороне. Там никаких публичных выступлений или встреч с этим очень скромным человеком организовано не было. Главным для фронтовика В.К. Ардашева было не себя показать, а посмотреть, как живут и работают в вятской глубинке его земляки.


Валентин Ардашев, 1945 год

Родился Валентин Ардашев 14 января 1925 года в крестьянской семье в деревне Новосельская (Пайнур) Уржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время это территория Мари-Турекского района Республики Марий Эл). Когда Вале шёл шестой год, у него умер отец. После пяти классов школы мальчик летом работал пастухом, помогая семье, а семилетку окончил в посёлке Александровском Молотовской области (ныне город Александровск Пермского края), куда переехали Ардашевы. Там же юноша учился на курсах слесарей. Эта специальность ему пригодилась, когда он начал работать кузнецом в Косолаповской машинно-тракторной станции.
Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в селе прошла мобилизация. На рабочих местах ушедших на фронт мужчин заменили подростки. Валентин, уже вполне освоивший профессию, трудился за себя и за тех, кто бил фашистов. Приходилось тяжело, но он терпел и ждал, когда ему исполнится 18 лет. И вот в январе 1943 года Ардашева призвали на службу в Красную Армию. Он прошёл обучение на миномётчика, а на фронте оказался 15 марта того же года. В одном из боёв был ранен, но после излечения вернулся в свой полк.
В феврале 1944 года наши войска перешли в наступление с целью разгрома группировки германских войск в районе белорусских городов Рогачёва и Жлобина и в течение двух дней прорвали оборону противника, форсировав по льду Днепр, а 24 февраля штурмом овладели Рогачёвым. Примеров мужества и героизма, проявленных нашими воинами в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции, немало. Небольшая деревня Вищин на Гомельщине — лишь точка на карте, и мало кто знает, что за подвиги во время кровопролитных боёв за неё трое бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них — Валентин Кузьмич Ардашев.
Сложную боевую задачу необходимо было решить бойцам подразделения, где служил рядовой Ардашев: предстояло пробить брешь в глубокоэшелонированной вражеской обороне, преодолеть её быстро и желательно без больших потерь. Вслед за огневым валом артподготовки вперёд ринулась пехота. Первыми достигли вражеских укреплений воины отделения, которым командовал рядовой В.К. Ардашев. Кое-где дело дошло до рукопашной. Командир, как и следовало, был впереди, увлекая подчинённых личным примером. В пылу боя Валентин Кузьмич не заметил, что, атакуя, далеко оторвался от товарищей. Он не растерялся, занял выгодную позицию и продолжил бой в одиночку, своей напористостью сломил сопротивление врага и вышел из этой схватки победителем. Правда, в своём письме домой потом он скромно написал: «Звание Героя получил в Белоруссии в районе Рогачёва. Подробности боя описывать не буду: на это нужно много времени и бумаги…»
Вот выдержка из наградного листа командира стрелкового отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии рядового В.К. Ардашева: «В боях по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма на правом берегу в районе деревни Вищин товарищ Ардашев проявил исключительную отвагу, мужество и геройство. В трудных условиях по форсированию реки, преодолению минных полей и усиленного проволочного заграждения он своей находчивостью и стремительностью обеспечил выполнение боевой задачи части. На этом участке первым ворвался в укреплённый опорный пункт противника и завязал бой с превосходящими силами немцев, уничтожив из автомата и гранатами тридцать одного фашиста и взяв в плен четырёх гитлеровцев. Были захвачены радиоузел, легковая автомашина, пять 75-миллиметровых пушек, восемь автоматов и двадцать винтовок. Разгром Ардашевым укреплённого опорного пункта дал возможность стрелковым подразделениям части с малыми потерями выполнить боевую задачу». За этот подвиг рядовому В.К. Ардашеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А солдату-герою было всего лишь 19 лет!
Но это была не последняя схватка с врагом Валентина Ардашева. Уже в звании старшего сержанта он отличился в бою при прорыве обороны фашистов на реке Друть 24 июня 1944 года. Будучи легко ранен, наш земляк остался в строю, но через день снова получил ранение. Валентин Кузьмич не покинул поле боя и из личного оружия уничтожил пять вражеских солдат. За проявленные героизм и выдержку В.К. Ардашев удостоен ордена Славы III степени.
В Польше под Белостоком Валентин Кузьмич получил тяжёлое ранение головы, попал в госпиталь, а после выздоровления был направлен в танковое училище. Война уже завершалась, и Ардашев проходил дальнейшую службу в Молдавии. Демобилизовался он из действующей армии лишь в 1950 году. По приглашению однополчан уехал в Брянск, там и остался жить. До выхода на пенсию работал трактористом на одном из заводов города, не раз отмечался почётными грамотами. Часто с воспоминаниями о войне В.К. Ардашев выступал в брянских школах, различных организациях и на предприятиях. Валентину Кузьмичу были присвоены звания «Почётный гражданин г. Рогачёва» и «Почётный гражданин г. Александровска Пермского края».
 

В.К. Ардашев, с. Лопьял, 1989 год

Умер В.К. Ардашев 22 мая 2000 года. С воинскими почестями Героя Советского Союза похоронили на Аллее славы центрального кладбища г. Брянска, где ему установлен гранитный памятник. Рядом с домом, где последние годы жил Валентин Кузьмич, к 70-летию Великой Победы был разбит сквер, которому присвоено имя нашего земляка.
ВЛАДИМИР Шеин

Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 11 (433) 2023
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (11.11.2023)
Просмотров: 137 | Теги: Лопьял, Уржум, Герой Советского Союза, Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта