Он освобождал Освенцим
Один из уроженцев нашего района — Героев Советского Союза — Александр Васильевич Домрачев.
Родился А.В. Домрачев 9 июня 1904 года в селе Байса, учился в мужской гимназии города Малмыжа, в школе 2-й ступени города Кукарки (ныне г. Советск). В двадцатые годы с семьёй переехал в Сибирь.
В 1921 году А.В. Домрачев призван на службу в Красную Армию. Окончил Томскую артиллерийскую школу, курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при штабе РККА. Во время Великой Отечественной войны Домрачев в действующей армии с июня 1941 года. Боевые действия начал в звании майора, начальника штаба стрелковой дивизии. За годы войны он был четырежды тяжело ранен, контужен. Он освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Особенно ему запомнилось освобождение заключенных из концлагеря Освенцим.
Во время Курской битвы он командовал лёгкой артиллерийской бригадой. Бригада, вооружённая 76-миллиметровыми орудиями, занимала оборону между деревней Ольховаткой и железнодорожной станцией Поныри. С рассветом 7 июля 1943 года около 200 танков и две пехотные дивизии врага атаковали позиции советских войск на этом участке. В течение всего дня немцы почти беспрерывно бомбили боевые порядки артиллеристов, обрушили на их позиции тысячи снарядов и мин, пять раз бросали в атаку по 90-100 танков, но всякий раз откатывались назад.
В представлении на награждение полковника Александра Васильевича Домрачева орденом Красного Знамени говорится, что в период с 5 по 10 июля 1943 года бригада действовала в основном в боевых порядках пехоты, ведя огонь прямой наводкой. Находясь под постоянным обстрелом, личный состав под руководством командира доблестно отражал все атаки немецко-фашистских сил. Несколько раз наши артиллеристы оказывались почти окружёнными врагом, но А.В. Домрачев, продолжая сражаться, вовремя отводил их на заранее оборудованные запасные позиции. В результате боёв за эти дни артиллеристы бригады уничтожили 68 танков, 3 самоходных орудия, до 1000 солдат и офицеров противника, подавили огонь 7 миномётных батарей. Сражались они героически и не дали врагу прорваться
на этом участке фронта.
В конце августа-сентябре 1943 года бригада А.В. Домрачева принимала участие в Черниговско-Припятской операции, форсировала реки Десна и Сож. В середине октября бригаде А.В. Домрачева, включённой в состав 61-й армии, была поставлена задача переправиться через Днепр на плацдарм в районе города Лоев на границе Украины и Белоруссии.
Из представления к присвоению звания Героя Советского Союза Александру Васильевичу Домрачеву:
«Командир 23-й гвардейской лёгко-артиллерийской бригады гвардии полковник Домрачев в период наступательных действий по прорыву сильно укреплённой полосы противника обеспечивал успешное наступление наших стрелковых частей. Бригада, непрерывно сопровождая пехоту, нередко выдвигалась на открытую огневую позицию. Благодаря исключительной храбрости личного состава и умелому руководству боями, бригада истребила большое количество живой силы и техники противника. С 23.08. по 7.09. уничтожено: танков – 37, артбатарей – 16, отдельных орудий – 12 и до двух полков живой силы противника.
Под руководством полковника Домрачева бригада, подвергаясь сильному обстрелу артиллерией, бомбёжке авиацией противника, с помощью самодельных переправочных средств полностью без потерь в материальной части и личном составе переправилась на западный берег реки Днепр и утром 18 октября, заняв боевые порядки, вела боевые действия по отражению контратак противника и удержанию плацдарма. За умелое руководство переправой бригады без потерь материальной части и личного состава, что способствовало наступлению наших войск, достоин награждения высшей правительственной наградой – званием Героя Советского Союза.
Командир 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК гвардии генерал-майор артиллерии Игнатов. 15 ноября 1943 г.»
Летом 1944 года А.В. Домрачев со своими артиллеристами участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – освобождении многих населённых пунктов Белоруссии и Волынской области Западной Украины. При форсировании полноводной реки Западный Буг гвардии полковник А.В. Домрачев в числе первых артиллерийских офицеров прибыл на берег и, невзирая на сильный обстрел противником его батарей, лично руководил боем.
27 января 1945 года он освобождал лагерь военнопленных Освенцим. Он не мог потом спокойно рассказывать о тех ужасах, которые там творили с людьми фашисты. Он видел лежащих на сырой, грязной земле пленных, до того истощённых, что те не могли самостоятельно передвигаться – не было больше сил даже пошевелиться. Одни глаза только и были живыми. При вскрытии умерших пленных в желудках у них находили только червей, там не было никакой пищи. Да и водой их никто не поил. Целые склады личных вещей уничтоженных узников ждали отправки в Германию. Среди прочих фашистских «трофеев» были женские волосы, крохотные детские башмачки. Александр Васильевич говорил, что нельзя было смотреть без душевного содрогания на все эти вещи, на газовые печи, в которых сжигали изизмождённых пленных.
18 апреля 1945 года, прорвав оборону противника, 23-я гвардейская артиллерийская бригада двинулась к столице Германии – Берлину. Однако штурмовать германскую столицу ей довелось под руководством другого командира. На Одере наш земляк, находившийся на передовой, был контужен разрывом вражеского снаряда. Победу Герой Советского Союза встретил в госпитале на больничной койке. В мае 1945 года в связи с продолжительной болезнью А.В. Домрачев был уволен из армии в запас. Врачи, которые лечили его в госпитале, говорили, что сердце его так плохо, что даже при хорошем уходе его хватит только на полгода. Но их диагноз, к счастью, оказался врачебной ошибкой. Организм Героя боролся с болезнью ещё больше двадцати лет…
Среди экспонатов Уржумского краеведческого музея есть письмо вдовы Александра Васильевича, в котором Станислава Францевна вспоминает, как тогда ещё молодой лейтенант Домрачев в начале своей военной службы познакомился с ней. Было это в городе Чите на танцевальном вечере.
«Меня пригласил на вальс Александр и весь вечер от меня не отходил, а когда кончился вечер, проводил до дома подруги, – писала в 1985 году С.Ф. Домрачева. – Узнал как-то мой адрес и на следующее воскресенье заявился, как с неба. Влюбился и женился. Жили мы очень дружно, заимели двух детей. Дочь Нэля и сын Альфред. Сейчас и у них уже дети. Если бы не война, то и сейчас бы жили вместе дружно и счастливо…»
Последнее время Герой жил в городе Волгограде. Военная служба и фронтовые ранения подорвали его здоровье, он часто болел. Скончался Александр Васильевич Домрачев 24 марта 1966 года. Похоронили его со всеми воинскими почестями.
В честь нашего прославленного земляка названа улица в Байсе – его родном селе. А к 70-летию Великой Победы 30 апреля 2015 года на здании Байсинской средней школы Герою Советского Союза А.В. Домрачеву была торжественно открыта мемориальная доска.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 4 декабря 2021 г. |