Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

НЗО-Я «Вызываю огонь на себя!»
НЗО-Я «Вызываю огонь на себя!»

Героя Советского Союза Н.П. Масленникова считают своим земляком жители Амурской области, городов Тверь и Нижний Тагил (Свердловская область), Немского и Уржумского районов. В одном месте он жил, в другом учился, а в третьем работал…
Как писал Николай Петрович Масленников в одной из последних биографий, родился он 3 мая 1920 года в деревне Исаково ныне Немского района в бедной крестьянской семье. Родители, наверное, в поисках лучшей жизни, много переезжали. В 1929 году семья переселилась в деревню Баталово Свердловской области, затем жили в городе Нижний Тагил. В 1933 году снова переезд, на этот раз в село Большой Рой в то время Шурминского, а ныне Уржумского района. Глава семейства устроился сплавщиком леса по реке Вятке. Сын Николай учился в местной школе. Через три года он получил обязательное семилетнее образование.
В 1936–1939 годах Николай Масленников обучался в педагогическом училище в городе Уржуме. За хорошую успеваемость учащийся получал приличную стипендию. Как и другие обучающиеся, Масленников увлекался спортом, посещал различные кружки. Был награждён значками ГТО и «Готов к санитарной обороне СССР».


Н.П. Масленников – учащийся Уржумского педагогического училища

Закончив училище, Николай написал письмо в Москву и попросил в наркомате просвещения распределение на Дальний Восток, где в некоторых населённых пунктах нужны были учителя. Молодой педагог был направлен в село Вольное на юге Амурской области. Там тогда ещё не было своей школы. Учитель сам открыл её и в течение года трудился в ней единственным педагогом и одновременно был директором. Работать приходилось в две смены, но молодой организм справлялся с этими нагрузками, а большое желание приносить пользу людям прибавляло энергии и энтузиазма.
Профессия педагога нравилась Николаю Масленникову, но начинающий учитель даже не подозревал, что скоро он распрощается с ней на многие годы.
Долгое время он вспоминал учительницу Капитолину Александровну, которая в Большеройской школе учила его азам наук. «Прекрасный был человек», – сообщал в письме в Уржумский краеведческий музей Николай Петрович. Когда он сдал вступительные экзамены в Уржумское педагогическое училище и был зачислен, а ехать на учёбу было не с чем, учительница, узнав об этом, пришла к Масленниковым домой и дала юноше 30 рублей. С ними он и отправился на первые занятия, а уже потом ему была начислена стипендия.
После войны Николай Петрович специально приезжал в село Большой Рой и, не забыв доброты Капитолины Александровны, привёз ей подарок.
В ноябре 1940 года Николай был призван на срочную военную службу в Красную Армию, которую проходил в городе Уссурийске. Ровно через 3 года молодой командир с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище. Попросился на фронт, и уже 12 декабря 1943 года прибыл в гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк на 4-м Украинском фронте.
Он стал командиром взвода управления и разведки, доблестно сражался при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков. В боях с врагом был трижды ранен, но после излечения возвращался в строй.
Бойцы-артиллеристы сразу полюбили своего взводного, простого и отзывчивого, но строгого и требовательного. Из служебной характеристики: «Умелый командир, никогда не теряет самообладания, хладнокровен даже в самых сложных ситуациях боя». И далее: «Хорошо воспитывает у подчиненных чувство коллективизма и товарищеской выручки».
Было это осенью 1944 года в Венгрии. Масленников с тремя подчиненными на конях выехал на выполнение задания. У окраины населенного пункта по разведчикам был открыт пулеметный огонь. Масленников приказал повернуть обратно и пришпорил коня: нужно было срочно сообщить, что населенный пункт занят врагом. Выехав из-под обстрела, Масленников обнаружил, что рядом с ним скачет только один из его разведчиков. Двоих не было. Послав с солдатом донесение в штаб полка, лейтенант отправился обратно искать Сафина и Рогачёва. Прошёл более километра, услышал стон. Это был Рогачёв. Он лежал в кювете, истекая кровью - три пулевых ранения. Командир перевязал его, вскоре нашёл и Сафина. Сержант был тоже тяжело ранен. Масленников взвалил его на спину и пополз. Стало светать. Немцы заметили советских воинов и обстреляли их. Сафин вновь был ранен и потерял сознание. Кое-как добрался лейтенант с Сафиным до Рогачёва. Тащить двоих раненых он был уже не в состоянии. Тогда, прикрыв их ветками, он пополз за помощью к миномётчикам. Через полчаса с тремя солдатами Масленников вернулся к разведчикам. Положив раненых на шинели, поволокли их по обочине дороги…
Так были спасены его однополчане. В 1982 году бывшие сослуживцы встретились в молдавском городе Тирасполе. Подошёл к Масленникову мужчина с двумя орденами Славы на груди, обнимает его, объясняет, мол, он – это тот самый Ягофар Сафин из Башкирии, которому в 1944 году в Венгрии вражескими пулями перебило обе ноги и которого командир, рискуя собственной жизнью, на себе вынес из-под обстрела. Бывший разведчик почти четыре десятилетия разыскивал своего спасителя, и вот долгожданная встреча состоялась.
В начале декабря 1944 года гвардии лейтенант Николай Петрович Масленников, будучи командиром батареи, проявил мужество и героизм при форсировании Дуная южнее города Адонь (Венгрия). Полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель со взводом переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу, продвинуться к селу Барачка и вести корректировку огня артиллерии. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу.
На ту рискованную операцию брали только добровольцев, ведь вероятность остаться в живых была просто ничтожной. Вызвались многие. Среди них был и Николай Масленников. В ночь на 5 декабря в нескольких местах одновременно, чтобы запутать врага, начался спуск лодок и плотов на воду.
Немцы, чтобы видеть поверхность воды, постоянно освещали ночное небо ракетами. Лодки с разведчиками не смогли незаметно приплыть к противоположному берегу. Они были обнаружены на середине реки, и начался их прицельный обстрел. Несколько лодок с бойцами сумели добраться до противоположного берега. От взрывов снарядов они до краев заполнялись ледяной водой и шли ко дну. Н. Масленников принял единственно верное решение: прыгать в воду и вплавь добираться до берега! Прыгнул первым. За ним – все остальные. Это было запланировано при подготовке к операции. У всех бойцов на лацканах шинелей были приколоты иголки, чтобы колоть себя в те места, которые в ледяной воде сводило судорогой. Когда ноги перестали слушаться его, спасли иголки. Ими Николай постоянно колол себя в немеющее тело. Добрались до берега не все.
Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. За ночь гвардейцы отбили семь их контратак. Оставалось в строю не более 20 человек. На берегу наши воины схватились с немцами в беспощадном рукопашном бою. Перед рассветом враг подошел вплотную, стал заходить с флангов, прижимая наших воинов к Дунаю. Казалось – конец, погибнут все! Но командир Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, передал своим сигнал “НЗО-Я” (неподвижный заградительный огонь – авт.). На языке артиллеристов эти четыре буквы означают «Вызываю огонь на себя!». В результате фашисты были уничтожены. На рассвете основные наши силы переправились через Дунай.
Высадку десанта в ту ночь, как и другие сражения с гитлеровцами, Масленников вспоминал как обычную повседневную фронтовую работу. Вот как рассказывал в одном из интервью о том незабываемом бое сам Николай Петрович:
– Из автоматов строчим по берегу. Мы знали, что первая траншея располагалась почти на самом берегу реки и с ходу захватили её. Для нас спасение было только на земле, поэтому, несмотря ни на что, мы рвались вперёд. По нам стреляют, а мы всё равно продвигаемся. Захватили небольшой плацдарм, примерно только половина из нас добралась до западного берега. Мы быстро сориентировались и закрепились. По рации передали нашему командованию, где мы высадились. И тут началось! Задача моя как артиллериста вести огонь. Противник старался во что бы то ни стало сбросить нас в реку. За ночь мы выдержали шесть или семь контратак. А в это время к нам постоянно подплывали бойцы, с другой стороны. Нас становилось всё больше. К четырём часам утра у нас уже было человек двести, а может, и больше. Нужно было захватить вторую траншею, потому что с первой линии немцы могли днём нас легко сбросить в реку, а вторая линия была метров на 300–400 вглубь вражеской обороны. Нужно было расширить плацдарм. Мы пошли в наступление и захватили вторую траншею. Действовали исключительно смело, можно даже сказать, нагло и нахально...
Руководство воинской части посчитало действия советского офицера по взятию и удержанию плацдарма подвигом, и за проявленное мужество и героизм в этом бою Николай Масленников был удостоен высшей награды Родины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаю Петровичу Масленникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4743).
В апреле 1945 года от имени Советского правительства командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский торжественно перед строем всего личного состава артиллерийской части вручил Н.П. Масленникову эти высокие награды.
Но бои ещё не кончились, Красная Армия шла на запад, схватки с врагом продолжались. До победы оставалось всего несколько дней, но как длинны они были, сколько жертв ещё успеет собрать ненавистная война…
Уже через много-много лет ветеран в различных аудиториях часто рассказывал о своих боевых делах, Н.П. Масленников вспоминал:
«Было это в Австрии. После марша в направлении города Фрайштадт в ночь на 8 мая мы заняли оборону. Оборудовали огневые, замаскировали свои 76-миллиметровые пушки, которые стояли в боевых порядках пехоты на прямой наводке. Весь день вели наблюдение за противником, выявляли его огневые точки. Мы знали, что утром 9 мая пойдём в наступление.
Обычно при подготовке к наступлению командира батареи одолевают телефонные звонки: начальство справляется о наличии боеприпасов, поведении противника… А тут телефон молчит, что меня несколько озадачило, но большого значения я этому не придал. Утро 9 мая было удивительно тихим: ни одного выстрела со стороны немцев. И в этой непривычной тишине раздался рёв мотора. Глядим и глазам не верим: по открытому полю из нашего тыла несётся грузовик. Противник молчит, а из грузовика выпрыгивает зам. командира полка майор Кучин и кричит:
– Конец войне, ребята! Победа!
Немного улеглась радость, и встал перед глазами Ваня Бутенко, мой ординарец. Если бы не он… Случилось это в марте. В Венгрии, неподалёку от Эстергома. Выбили мы противника из села, и нужно было поставить пушки на окраину.
Это чтобы предупредить внезапную танковую атаку. Орудия с конями в упряжке оставил за сараями и пошёл с Бутенко к виноградникам, чтобы выбрать огневые позиции. Гляжу на карту, сверяюсь с местностью, выбираю места для орудий, и вдруг крик:
– Товарищ комбат!!!
Прыжком сбил меня Бутенко с ног и упал рядом, прошитый автоматной очередью. Стреляли из близкого леска, который почти подступал к винограднику. Тут наши солдаты из-за сараев выбежали, открыли по тому леску шквальный огонь. Я трясу Бутенко:
– Ваня, Ваня!
А он уже не дышит. Телогрейка изрешечена пулями, вся в крови…»
11 мая была встреча с солдатами союзной американской армии. Произошла она недалеко от небольшого австрийского города Фрайштадта.
После войны офицер-артиллерист Н.П. Масленников продолжал службу в должности офицера разведки полка в дивизии, которая вернулась на территорию Советского Союза и расположилась недалеко от города Тирасполя Молдавской ССР. Затем учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина (г. Москва) на артиллерийском факультете. С 1951 по 1959 год был заместителем командира стартовой части, заместителем начальника контрольно-испытательной базы на центральном межвидовом ракетно-испытательном полигоне Войск ПВО страны под селом Капустин Яр Астраханской области. За восемь лет службы в первом управлении полигона он принимал участие в испытаниях различных зенитно-ракетных систем, в том числе «С-25» («Беркут» – для обороны Москвы) и «С-75», реактивных снарядов «Синица», «Тайфун», «Чирок», трех испытаниях атомных бомб.
С 1959 по 1976 год офицер служил преподавателем Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова города Калинина (с 1990 года – Тверь), а затем гвардии полковник Н.П. Масленников уволился в запас и работал в Калининском политехническом институте.


Н.П. Масленников

Выйдя на пенсию, с 1991 года Николай Петрович избирался председателем Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, членом президиума Тверского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Герой-фронтовик вёл большую военно-патриотическую работу среди населения и молодежи города Твери и области. Он часто выступал в коллективах предприятий, организаций, учебных заведений, на страницах местных и центральных газет, рассказывал о себе и о боевых товарищах, о трудных дорогах Великой Отечественной войны.
Н.П. Масленников – участник Парада Победы 1995 года на Красной площади. В 25-ю годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков он зачитал «Послание к потомкам» и установил его в капсуле рядом с обелиском Победы. Это послание будет вскрыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. Николай Петрович мечтал, чтобы в этом памятном событии участвовали и его дети, и его внуки.
Где бы ни служил Н. П. Масленников, ему хотелось приехать в Уржум. В одном из писем он сообщал:
«Сердечное вам спасибо за тёплые поздравления в связи с 40-летием Победы. Очень было приятно получить поздравления из города, который для меня навсегда останется юным, молодым и самым красивым. Желаю вам успеха в благородном деле, чтобы вы оставили потомкам как можно больше материала о своих современниках. В связи с 40-летием Победы было очень много встреч, жаль, что не пришлось встретиться со своими земляками. Но я надежды не теряю. Я не сумел попасть на 400-летие Уржума (1984 г.) и буду очень рад, если побываю на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения С. М. Кирова (1986 г.). Хочется посмотреть Уржум и увидеть новое в его жизни…»
К сожалению, и в последующие годы Николай Петрович не смог посетить наш город.
За боевые отличия на фронте, добросовестную службу в Советской Армии и труд в мирное время Н.П. Масленников награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (трижды, последним за 15 лет безупречной службы в Красной, а затем в Советской Армии), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу в Советской Армии» I степени и многими юбилейными к круглым датам Великой Победы и образования Вооружённых Сил СССР.
Четырьмя медалями удостоили его правительства Болгарии и Венгрии, территории и народы этих стран он освобождал во время Великой Отечественной войны. А ещё одну медаль «20 лет Народной Республике Болгария» Герою войны вручили за качественную подготовку в Военной командной академии Противовоздушной обороны офицеров Болгарской армии.
За выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания, в том числе и молодёжи, развитие общественно-патриотической работы, всестороннюю активную деятельность 25 декабря 1996 года Н.П. Масленникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Твери». Он являлся также Почётным гражданином села Незавертайловка (Молдавия), которое освобождал во время войны.
Младший брат Николая Петровича Масленникова пошёл по его стопам, стал офицером Советской Армии, окончил военную академию, продолжал службу и далее.
15 декабря 1986 года на здании Большеройской средней школы Уржумского района в память о том, что здесь учились участники Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза, в числе которых был и Н.П. Масленников, открыта мемориальная доска. Мы гордимся тем, что небольшая сельская школа дала Родине сразу трёх Героев Великой Отечественной войны.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26, 27 июня 2020 г.
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (27.06.2020)
Просмотров: 366 | Теги: герои Советского Союза, кировская, Уржум, Масленников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта