Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Немного не дошёл до Берлина
Немного не дошёл до Берлина
 


Полковник А.В. Домрачев

9 июня 1904 года в селе Байса Уржумского уезда в семье священника Василия Ивановича Домрачева и его супруги Ксении Георгиевны родился сын Александр, будущий офицер, Герой Советского Союза.

Саша Домрачев сначала учился в мужской гимназии г. Малмыжа, затем в школе второй ступени слободы Кукарки, а закончил обучение в Сибири, куда в двадцатые годы прошлого столетия перебралась его семья. В 1921 году Александра призвали в армию. Домрачев окончил Томскую артиллерийскую школу и курсы усовершенствования командного состава, в 1929 году участвовал в боевых действиях во время советско-китайского вооружённого конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, майор А.В. Домрачев являлся начальником штаба 322-й стрелковой дивизии. Затем воевал в должности командира 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию и Польшу. За годы войны он был четырежды тяжело ранен, имел контузию.

Во время Курской битвы бригада А.В. Домрачева, вооружённая 76-миллиметровыми орудиями, занимала оборону между деревней Ольховаткой и железнодорожной станцией Поныри. С рассветом 7 июля 1943 года около 200 танков и две пехотные дивизии противника атаковали позиции наших войск на этом участке. В течение всего дня немцы беспрерывно бомбили боевые порядки артиллеристов, обрушили на их позиции тысячи снарядов и мин, пять раз бросали в атаку танки, но всякий раз откатывались назад, неся невосполнимые потери в живой силе и технике. Решающую роль в уничтожении вражеских танков, ударной силы фашистов, сыграли артиллеристы бригады полковника Александра Домрачева, которые, ведя огонь прямой наводкой, сражались героически и стояли насмерть. В результате боёв были уничтожены 68 немецких танков, три самоходных орудия, до тысячи солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество командир артиллерийской дивизии полковник Домрачев был награждён орденом Красного знамени.

В середине октября 1943 года при прорыве укреплённой полосы обороны противника в районе г. Севска артиллерийская бригада А.В. Домрачева обеспечивала успешное наступление наших стрелковых частей, часто выдвигаясь на открытую огневую позицию и нанося врагу большой урон. Для удержания плацдарма и развития дальнейшего наступления на западном берегу Днепра бригаде была поставлена задача форсировать реку. Под руководством полковника Домрачева артиллеристы приступили к изготовлению переправочных средств из подручных материалов. Подвергаясь сильному обстрелу артиллерией, бомбёжке авиацией противника, бригада форсировала Днепр в районе Любеча без потерь в личном составе и материальной части и утром 18 октября, заняв боевые позиции, успешно отразила контратаки фашистов, что способствовало дальнейшему наступлению наших войск. За умелое командование бригадой, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии полковнику Александру Васильевичу Домрачеву 24 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года А.В. Домрачев со своими артиллеристами участвовали в стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Западной Украины. Перейдя на территорию Польши, 23-я гвардейская артиллерийская бригада освобождала город Люблин, за что и получила наименование Люблинской. Гвардии полковник Домрачев исключительно умело организовывал работу разведки, поэтому всегда имел точные данные о противнике, достигая за счёт этого высокой эффективности артиллерийского огня. При форсировании полноводного Западного Буга он в числе первых офицеров прибыл на берег и, невзирая на сильный обстрел со стороны немцев, лично руководил боем и организацией переправы орудий, боеприпасов и личного состава бригады. Благодаря слаженным действиям артиллеристов, их мужеству и отваге нашим войскам удалось прорвать укреплённые рубежи противника, за что полковник А.В. Домрачев был удостоен ордена Кутузова II степени.

В январе 1945 года 23-я артиллерийская бригада участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции, в боях под Варшавой и освобождении города Лодзь. В апреле 1945 года, прорвав оборону немцев на реке Нейсе, она двинулась на Берлин, однако штурмовала германскую столицу под руководством другого командира. На Одере наш земляк, находившийся на передовой, был контужен близким разрывом вражеского снаряда. Победу в Великой Отечественной войне он встретил на госпитальной койке. В мае 1945 года А.В. Домрачев был уволен из армии в запас. Врачи говорили, что сердце его так плохо, что даже при хорошем уходе выдержит от силы полгода, но, к счастью, их прогноз не оправдался. Александр Васильевич прожил ещё более двадцати лет. Его супруга Станислава Францевна с любовью поддерживала мужа, чьё здоровье было подорвано ранениями и тяготами войны. Скончался Александр Васильевич Домрачев 24 марта 1966 года от онкологического заболевания. Похоронили Героя Советского Союза с воинскими почестями, установили ему памятник.

Среди экспонатов Уржумского краеведческого музея есть письмо вдовы Александра Васильевича, в котором Станислава Францевна вспоминает, как молодой лейтенант Домрачев познакомился с ней. Было это в Чите на танцевальном вечере в клубе. Недалеко от города на станции Антипиха располагалась воинская часть, откуда по служебным делам или в увольнительную приезжали в Читу офицеры. «Александр пригласил на вальс и весь вечер от меня не отходил, — писала в 1985 году С.Ф. Домрачева. — Как-то узнал мой адрес и в следующее воскресенье в гости пришёл, как с неба свалился. Влюбился и женился. Жили мы очень дружно, имели дочь Нелю и сына Альфреда. Если бы не война, то и сейчас жили бы дружно и счастливо…». Сын Александра Васильевича пошёл по стопам отца, стал офицером, артиллеристом, сейчас уже в отставке по возрасту.

В другом письме 1972 года Станислава Францевна вспоминала о том, что муж рассказывал о войне. Она сообщала, что проверяющие из штаба редко могли застать Александра Васильевича на командном пункте, потому что он частенько бывал в окопах на передовой, отдыхал и ел с рядовыми артиллеристами из одного котелка, и солдаты очень любили Домрачева. Хотя ему и был за это нагоняй от начальства, но Александр Васильевич отшучивался: зато обеды у солдат были хорошие, как для офицеров.

А.В. Домрачев участвовал в освобождении узников концлагеря Освенцим 27 января 1945 года. Он не мог спокойно рассказывать о тех ужасах, которые там творили с людьми фашисты. Александр Васильевич вспоминал о лежавших на сырой и грязной земле пленных, до того истощённых, что они не могли самостоятельно передвигаться, не было сил даже пошевелиться. Одни глаза только и были живыми. Пытались спасти кого возможно. При вскрытии умерших в их желудках находили только дождевых червей: пищи и даже воды фашисты им не давали! Зато личные вещи уничтоженных узников ждали на складах отправки в Германию. Среди «трофеев» были женские волосы и крохотные детские башмачки. Нельзя было без душевного содрогания смотреть на газовые печи, в которых фашисты сжигали измождённых заключённых…

Хранятся в Уржумском краеведческом музее и другие материалы о Герое Советского Союза А.В. Домрачеве, обширная переписка сотрудников музея с его родными и близкими, многочисленные фотографии. В честь нашего прославленного земляка названа улица в его родной Байсе. Там же к 70-летию Великой Победы на здании средней школы была установлена мемориальная доска. Имя Александра Домрачева, как и других Героев Советского Союза и Российской Федерации, высечено золотыми буквами на белоснежных мраморных пилонах Зала Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 12 (410) 2021
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (08.01.2022)
Просмотров: 175 | Теги: Уржум, Домрачев, Герой Советского Союза, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта