Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Мастер, не знающий поражений»
«Мастер, не знающий поражений»

Наш земляк Герой Советского Союза Н.Н. Стробыкин-Юхвит за участие в боевых действиях, уничтожение живой силы и техники фашистов на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Немало нужно было потрудиться, чтобы Родина отметила успехи лётчика столь высокими наградами.


Родился Н.Н. Стробыкин-Юхвит (двойная фамилия по отцу и матери) в 1921 году в Уржуме, в семье Николая Арсеньевича Стробыкина – крестьянина деревни Стробыкино и Лии Нахимовны Юхвит – врача-гинеколога Уржумской уездной больницы. Появился на свет он в городском роддоме при враче В.С. Самборском. Дом, где провёл детские годы парнишка, до сих пор стоит в начале улицы Советской.
В 1924 году семья переезжает в город Ижевск, а в 1926 году – в Вятку (Киров), где в 1937 году Николай завершает обучение в девятом классе школы №10 имени Тургенева. Именно здесь у него появилась мечта стать пилотом, но для этого нужно было заниматься спортом, быть выносливым и сильным.
Посещая занятия в Кировском аэроклубе, Николай постепенно приближал осуществление своего желания. А затем было обучение в Ульяновской объединённой школе пилотов и авиамехаников ОСОАВИАХИМа, после окончания которой в 1939–1940 годах Николай работал лётчиком-инструктором ставшего для него почти родным Кировского аэроклуба.
В 1940 году Н.Н. Стробыкин-Юхвит был призван в ряды Красной Армии. Здесь он продолжает совершенствовать мастерство лётчика, обучаясь в Херсонской военной авиационной школе пилотов. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1943 года.
Имея отличную технику пилотирования и штурманскую подготовку, в бою он умело руководил группой лётчиков. Ему приходилось водить на штурмы вражеских позиций от четырёх до восемнадцати самолётов. Почти каждый день, иногда до трёх-четырёх раз, поднимал он свои экипажи в воздух.
Группы самолётов, которые водил на цели Стробыкин-Юхвит, всегда выполняли поставленные командованием боевые задания на «отлично». Так, 3 января 1945 года под Будапештом в условиях плохой видимости (был сильный туман), спустившись до бреющего полёта, он сумел засечь цель, и в результате нескольких заходов его восьмёрка самолётов уничтожила два танка и пехоту противника.
19 января 1945 года командир 190-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии подполковник И.П. Мельников представлял Н.Н. Стробыкина-Юхвита к его главной награде – званию Героя Советского Союза. Год с лишним различные инстанции рассматривали наградные документы отважного командира-лётчика и всё-таки приняли положительное решение.
В период боевой службы в Красной Армии о нашем прославленном земляке часто писали фронтовые газеты. Часть этих газетных материалов, пересланная Николаем Николаевичем на родину после войны, помещена в экспозиции зала Боевой славы Уржумского краеведческого музея.
Вот выдержка из наградного листа старшего лейтенанта Николая Николаевича Стробыкина-Юхвита:
«… К следующей награде представляется по приказанию командующего 7-й гвардейской армии с ПУША (пункта управления войсками штаба армии) за отличное выполнение боевых заданий 8 и 9 апреля сего года, кроме того – за совершённые лично 43 боевых вылета после получения последней награды и за талантливое вождение в бой групп, совершивших всего на 2-м Украинском фронте 630 боевых вылетов без потерь.
Опыт, постоянное изучение техники и тактики врага, личная лётная способность сделали тов. Стробыкина-Юхвита отличным мастером штурмовых ударов по врагу, не знающим поражений во всех операциях, выполнявшим задания в Карпатах, Трансильванских Альпах, в горах Венгрии и, наконец, в боях за Вену. Не случайно водимые им группы за всё время боёв не имеют потерь».
Всего за время сражений Великой Отечественной войны Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит выполнил 129 боевых вылетов на прославленном самолёте ИЛ-2. На его боевом счету десятки уничтоженных танков, бронетранспортёров и автомашин, батарей полевой и зенитной артиллерии, железнодорожных составов, различных стратегически важных объектов и строений, складов с горюче-смазочными материалами и боеприпасами, сотни солдат и офицеров противника. Ни разу Николай Николаевич не был ранен или контужен, даже после сильных обстрелов зенитками и нескольких попаданий осколков снарядов в фюзеляж самолёта, он приводил свой израненный ИЛ-2 на родной аэродром. Всё это было достигнуто за счёт высокого мастерства пилотирования и смелости лётчика, помощи ему в сложных боевых ситуациях коллег.
По завершении военных действий, Николай Николаевич не уволился в запас, решил продолжать воинскую службу и приносить пользу Родине. В 1945 году лётчик-гвардеец окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, в 1951 году – Военно-воздушную академию (Монино). Последняя его должность в Советской Армии – начальник оперативного отделения авиационной дивизии.
В 1963 году полковник Н.Н. Стробыкин-Юхвит по выслуге лет, дающей право на пенсию, в 42 года вышел в отставку. Жил с семьёй в городе Херсоне Украинской ССР. Работал в основном на руководящих должностях: заместителем директора мебельной фабрики, заместителем начальника Херсонского мореходного училища, референтом областного исполкома Совета народных депутатов, управляющим областной конторой по прокату кинофильмов.
Герой-фронтовик принимал активное участие в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодёжи, за что неоднократно награждался грамотами Центрального Комитета ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Украины.


Вспоминают о Герое и наши земляки. Жительница города Уржума Софья Васильевна Габбасова рассказывала:
«Это было летом 1946 года. Дядя Коля (отец Н.Н. Стробыкина-Юхвита) привёз сына Колю (он приходился мне двоюродным братом) к бабушке в гости в деревню Стробыкино Уржумского района. Достали большую фотографию. На ней было снято, как в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович Шверник за боевые подвиги во время Великой Отечественной войны вручает Стробыкину-Юхвиту Звезду Героя Советского Союза. Мы были рады и горды этим.
Затем гуляли во дворе. Коля (ему тогда было всего 25 лет) был очарован соседской красавицей Аней – студенткой медицинского училища. Она пригласила его на танцы. Пошли все вместе в Дом культуры. Там народ не толпился, а ходил парами по кругу. Конечно, всё внимание было приковано к нашей группе.
На следующий день мы поехали в Киров. Из Уржума летели на маленьком двухместном самолёте. Наверное, его в виде исключения (как Герою Советского Союза) дали Николаю Николаевичу в Кировском авиаклубе, где до войны он был преподавателем. Я первый раз в жизни совершала воздушное путешествие и очень боялась высоты, а Коля, который сидел за штурвалом, спокойно напевал песенку про этот самолёт. Через час мы были в областном центре».
В середине 80-х годов прошлого столетия Н.Н. Стробыкин-Юхвит активно переписывался с сотрудником краеведческого музея Л.И. Кулинич. В письмах он подробно рассказывал о боях во время Великой Отечественной войны, о жизни и службе после Победы. Присылал он и фотоснимки.
Как бы далеко от Уржумского района ни находился Николай Николаевич, его постоянно тянуло на малую родину, в деревню Стробыкино. Хоть и не часто, но через многие годы он навещал эту деревню.
Умер Н.Н. Стробыкин-Юхвит 19 августа 1995 года. Со всеми почестями, полагавшимися Герою Советского Союза, он был похоронен в городе Херсоне на Камышанском кладбище.
28 апреля 2011 года, в день юбилея Героя Советского Союза, на доме №6 по улице Советской Уржума была торжественно открыта скромная мемориальная доска в память о том, что здесь родился Николай Николаевич Стробыкин-Юхвит.
В Херсоне память Героя увековечена в аллее Славы. В праздники ветераны и молодёжь возлагали цветы и венки к этому монументу. А как сейчас?..
В конце ноября 2017 года из печати вышла моя книга «Для неба рождённый». В ней более подробно рассказывается о боевом пути и работе после увольнения в запас Н.Н. Стробыкина-Юхвита. Ознакомиться с книгой можно в Уржумской центральной библиотеке.
В. ШЕИН
На фото: Н.Н. Стробыкин-Юхвит 1946 г. и 1985 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2023 г.
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (16.12.2023)
Просмотров: 52 | Теги: Уржум, Герой Советского Союза Стробыкин-Юх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта