Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

И один в поле воин
И один в поле воин

20 июля Герой Советского Союза П.Г. Тимшин всегда отмечал два дня своего рождения. Первый - когда он появился на свет, и второй - когда совершил подвиг, за который был удостоен столь высокой награды Родины. Тогда, в 1944 году его, тяжело раненного, посчитали убитым и отправили домой официальное сообщение о гибели в бою. Но он выжил всем смертям назло…


Родился Павел Григорьевич в 1925 году в деревне Первая Кизерь Уржумского уезда, окончил начальную школу в своей деревне, а в 1940 – семилетнюю школу в селе Русский Турек. После завершения обучения на курсах трактористов, работал в Шурминской МТС.
В январе 1943 года семнадцатилетним юношей он был призван в Красную Армию. Службу начинал на Дальнем Востоке, а на фронт попал с 1944 года, сражался на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы.
По прибытии на фронт определили его в пулемётную роту первым номером расчёта – наводчиком. Чуть позже, когда командир расчёта был ранен, Тимшина назначили на его должность.
Вспоминая фронтовые будни, в 1991 году ветеран рассказывал:
– Мне всё время казалось, что меня окружающие жалели и не принимали всерьёз как солдата: во всей роте не было бойца меньше меня ростом, да и выглядел я совсем мальчишкой. Не хочу хвалиться, но это мнение изменилось, когда увидели, что я могу стрелять «на заказ»: с двухсотметровой дистанции короткой очередью «залепить» амбразуру дота или чисто «срезать» любую цель…
Подразделение, в котором служил Тимшин, в наступательных операциях обычно придавалось стрелковым батальонам. Усиливали пулемётчики и фланги, когда немцы лезли в контратаку. Одним словом, они всегда были на острие удара, быть может, и рисковали больше других.
Командир пулемётного расчёта Павел Тимшин отличился в ходе Вильнюсской операции на территории Литвы западнее реки Неман при отражении контратаки противника в районе города Вилкавишкис.
Вот как вспоминал о том памятном для него дне сам Герой Советского Союза П.Г. Тимшин:
«20 июля 1944 года, когда наше небольшое подразделение, форсировав реку Неман, продолжало громить врага на левом берегу реки, озверелый враг пустил против нас более батальона пехоты при поддержке 15 танков. Обстановка сложилась тяжёлая. Наша артиллерия застряла на переправе, парализованной беспрерывными бомбардировками с воздуха. Трудность была ещё и в том, что приходилось отбиваться от танков пехотным оружием. К тому же позиция оказалась крайне невыгодной для обороны: кругом ровное поле, по которому свободно маневрировали вражеские танки и бронетранспортёры; впереди – укреплённая деревня, откуда наши редкие цепи видны как на ладони.
Командование дало приказ отойти на запасные позиции, а пулемётчикам прикрыть отход. Пулемётным огнём удавалось сдерживать вражескую пехоту. Видя это, немцы бросили вперёд бронетранспортёр. Я прекратил огонь. Вражеские автоматчики, осмелев, высунулись из-за бронированных бортов. Я, кусая губы от злости, сдерживал себя, чтобы не нажать на гашетку. Рано!
Вот вражеская машина развернулась, и, когда десантники стали спрыгивать на землю, я полоснул их длинной очередью, прямо в кучу зелёных мундиров. Оставшиеся в живых автоматчики залегли, открыли стрельбу. С бронетранспортёра застучал крупнокалиберный пулемёт. Вокруг окопа засвистели пули. Наш расчёт был выведен из строя. Я тоже был ранен в руку.
К месту боя шли четыре танка. Один шёл на мой окоп. Я успел оттащить «максима» в густую рожь и потерял сознание. Когда очнулся, немцы хозяйничали на поле. Я видел, как озверелые фашисты вылезали из стальных коробок и добивали пистолетными выстрелами наших раненых. Покончив своё гнусное дело, они ушли в сторону.
Перетянув раненую руку, я пополз к погибшим товарищам. Взял у них четыре противотанковые гранаты, подобрал и подтащил пулемётные ленты. В сторону Немана опять прогрохотали бронетранспортёры и, высадив пехоту, вернулись в деревню. Я понял, что немцы накапливают силы для удара. Быстро установил пулемёт, решил открыть огонь.
Снова пошли танки. Пропустив танки вперёд, немцы поднялись из окопов. Я открыл огонь. Немцы залегли, не сразу сообразив, откуда их так обильно угощают свинцом. Семь раз немцы поднимались на меня в атаку, но, будучи прижатыми к земле пулемётным огнём, они не могли идти вслед за танками. Наконец, они поняли, в чём дело. Четыре танка развернулись и пошли к краю ржаного поля. Я оставил бессильный против брони пулемёт и пополз в рожь, где была вырыта противотанковая щель.
Я решил принять бой с танками. Вот танк уже близко. Бросок гранаты! Одна фашистская стальная громадина встала.
Результат боя таков: четырьмя гранатами подбиты три танка. У экипажа четвёртого танка, вероятно, нервы оказались слабоваты, и машина, лязгая гусеницами, двинулась обратно. Я в этом бою ещё дважды был ранен, но всё же сумел подползти к пулемёту и снова открыть огонь по врагу.
Да, пожалуй, к тому моменту им было уже не до меня. На плацдарм переправилась артиллерия, и наши части, получив мощную огневую поддержку, отбросили противника…»
Младший сержант П.Г. Тимшин воевал в тот день вопреки пословице: «Один в поле не воин». Он был единственным, кто противостоял десяткам фашистов, бронетранспортёрам и танкам. И он смог это сделать, хотя для героя это был последний бой в той войне.
По окончании боя Тимшина, окровавленного, с чуть прощупывавшимся пульсом, нашли санитары. После перевязок он был эвакуирован в тыловой госпиталь в Рязань. Несколько дней пролежал в беспамятстве. Очнувшись, пошевелил ногами – двигаются, левая рука тоже вроде бы была в порядке, а вот правая не шевелилась, и сильная боль отдавала в спину. Почти шесть месяцев продолжалось лечение отважного воина, слишком тяжёлые ранения он получил, слишком много крови потерял на поле боя.
Из воспоминаний П.Г. Тимшина:
«… Прошло несколько дней. Думаю: «Надо о себе сообщить домой. А как? Правая рука не действует, левой писать не научился. Обращаюсь к соседу по палате. Он и написал под мою диктовку письмо домой. Позднее узнал, что оно дома внесло неразбериху, так как за время моего молчания, а оно длилось месяца полтора, родным пришла похоронная. А тут письмо из Рязани, незнакомый почерк…
Прошло ещё недели три. Правая рука начала отходить. Начинаю брать в руки карандаш, вывожу первые буквы. Правда они получаются корявыми, но ничего, писать буду. Примерно ещё недели через две сам пишу письмо домой…»
А семья думала, что Павел Тимшин погиб в бою, ведь на него в Кизерь было отправлено официальное сообщение:
«Уважаемая Агриппина Ивановна, благодарим Вас за воспитание Вашего сына Тимшина Павла Григорьевича. Ваш сын при форсировании Немана проявил смелость, находчивость, стойкость, мужество. Около его пулемётного гнезда было обнаружено 75 убитых немецких солдат и офицеров. Лично им были подбиты два немецких танка. Удерживая плацдарм на левом берегу Немана, он отбил пять атак противника. В неравном бою Павел Григорьевич погиб.
За совершённый боевой подвиг Вашему сыну Тимшину Павлу Григорьевичу будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Посмертно…
Но герой того памятного боя прожил долгие и богатые на события и встречи годы.
Из жизни он ушёл последним из Героев Советского Союза – уроженцев земли уржумской и всей вятской.
Для награждения Тимшина вызвали в Москву, в Кремль. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.
Павел Григорьевич вернулся на родину, отучился в Нолинском сельскохозяйственном техникуме, работал в Шурминской МТС трактористом, комбайнером, затем слесарем автохозяйства в Нолинске, сотрудником аппарата Нолинского районного исполкома.
П.Г. Тимшин всё время чувствовал себя виноватым перед теми фронтовиками, кто не вернулся домой с полей сражений. В магазинах, больницах, в других общественных местах можно было видеть объявления о том, что участники Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди. Как-то, стоя в очереди в магазине, Тимшин увидел, что к прилавку подходит ветеран войны и просит продать ему товар без очереди, ведь ему же «положено». А рядом стоит старушка и говорит мужчине, мол, сынок, ты счастливчик, что пришёл с фронта живой, а вот мои ребята не вернулись, и я стою, жду своей очереди. С тех пор Павел Григорьевич никогда не пользовался правом внеочередного обслуживания, хотя воевал, был тяжело ранен, удостоен высшей награды Родины…
Руководство нашего района приглашало уржумского Героя Советского Союза на мероприятия по чествованию ветеранов ВОв. В 1984 году П.Г. Тимшин был на праздновании 400-летия города Уржума, где было объявлено, что за большую патриотическую работу среди населения и в том числе молодёжи ему присвоено звание «Почётный гражданин Уржумского района».
Павел Григорьевич Тимшин скончался 29 ноября 2007 года.
В 2005 году в деревне Кизерь одна из улиц была переименована в улицу П.Г. Тимшина, причём ещё при жизни Героя.
Материалы о жизни и подвиге нашего славного земляка собраны в школе села Русский Турек, где 28 октября 2003 года установлена мемориальная доска.
В Шурме, где несколько лет работал Павел Григорьевич, стараниями ветеранов войны и труда села мемориальная доска их замечательному земляку была открыта в мае 2008 года на стене актового зала средней школы.
В. ШЕИН
На фото В. Алябышева:
П.Г. Тимшин с внуком. 1984 г.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 9 мая 2020 г.
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (09.05.2020)
Просмотров: 317 | Теги: Герой Советского Союза, Шурма, кировская, Уржумский, Тимшин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта