Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЕМУ НЕ БЫЛО И ДВАДЦАТИ
ЕМУ НЕ БЫЛО И ДВАДЦАТИ
 


Лавр Рокин

Герой Советского Союза Лавр Иванович Рокин родился 17 декабря 1924 года в селе Сердеж Яранского уезда. Мама Алевтина Афанасьевна была учительницей, отец Иван Евстигнеевич — бухгалтером. В 1930 году семья переехала в Уржум, куда отца перевели по работе.


Семья Рокиных, 1932 год

По воспоминаниям матери, учителей и друзей, Лаврик, так звали его школьные товарищи, рос любознательным, весёлым и отзывчивым мальчиком. Он любил читать, знал наизусть много стихотворений, хорошо учился. Лавр ещё в восьмом классе был увальнем, но, будучи юношей волевым и настойчивым, к последнему году учёбы стал сильным и ловким. Осенью он купался до тех пор, пока на Уржумке не появлялся лёд, — закалялся, готовил себя, как и другие ребята, к службе в армии. Например, ходил вместе с товарищами на лыжах в город Молотовск (ныне Нолинск) за 50 километров! Лавр лучше всех в школе стрелял из винтовки, увлекался планеризмом, мечтал стать лётчиком и покорять небо.
По своему характеру он был человеком добродушным, его невозможно было рассердить. Чувствовалась в этом невысоком, коренастом пареньке какая-то притягательная сила. К нему тянулись все мальчишки, его уважали. Он всегда рад был помочь другим: родителям, младшему брату Виктору, одноклассникам. С ним учились ребята из детского дома. Жилось им трудновато, и Лаврик приносил им еду, подкармливал, но делал всё тактично, и никто не обижался.
В 1941 году Лавр Рокин окончил среднюю школу, а затем в городе Молотовске — курсы преподавателей физкультуры. Направили его в Уржумское ремесленное училище № 4, в здании которого в настоящее время располагается краеведческий музей. Руководил кружком, в котором молодёжь проходила первоначальную подготовку по военному делу. Лавр сильно огорчался, что его не взяли в армию: зрение подвело, но после многочисленных обращений в Уржумский райвоенкомат с просьбой направить его на фронт 16 августа 1942 года Рокина призвали в ряды Красной Армии. В тот день, как вспоминала Римма Сычёва, подруга Лавра, он прибежал к ней домой и, захлёбываясь от радости, прокричал: «Поздравляй, меня взяли!».
О своих успехах в боевой подготовке курсант Горьковского танкового училища Л.И. Рокин писал родным: «Живу и учусь хорошо. Через несколько дней отчитываемся в своих знаниях перед Родиной, а затем — получение боевой машины и экипажа. Сейчас самая горячая пора — подготовка к государственным экзаменам: зачёты, проверки, тренировки. В моей стрелковой карточке только два экзамена на «хорошо», остальные десять — на «отлично». За стрельбу из танковой пушки и пулемёта с хода получил благодарность от командира батальона. В общем, готовимся серьёзно: нужно много знать, чтобы не угробить дорогостоящую машину и вверенных тебе людей. Мама, береги здоровье. Больше спокойствия. Нужно выжить, победить трудности. Замечательная жизнь будет впереди! Немец ведь выдыхается. Он уже смертельно ранен, а мы его докончим. 23 апреля 1943 года».
Через два месяца молодой лейтенант был назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-76. Кстати, такие машины выпускались и на заводе № 38 в г. Кирове. С 14 августа 1943 года он сражался с фашистскими оккупантами в составе войск Воронежского и I Украинского фронтов, был ранен. 23 марта 1944 года молодой офицер писал домой: «Здравствуй, дорогая мама! Сегодня у нас большая радость: на боевом знамени нашего полка отныне будет начертано «Днепропетровский»! У кого из нас в эту минуту не переполняется сердце от чувства огромной радости, законной гордости за свою часть! Какую-то внутреннюю силу придаёт это слово «Днепропетровский»! Это награда нам! Это высокое доверие нам со стороны Родины! Я пока жив и здоров. Настроение замечательное. Привет всем знакомым. Целую тебя, Лаврик».
С сентября 1944 года Л.И. Рокин воевал на II и III Прибалтийских фронтах. За боевые подвиги его наградили орденом Красной Звезды. Письмо Лавра Ивановича от 30 октября 1944 года: «Здравствуй, дорогая мама! Вчера получил твоё письмо от 15 сентября. Очень рад за тебя и брата Витю, что вы здоровы. Я пока тоже жив и здоров. Воюем понемногу. Вот на днях Ригу от немцев собираемся освободить. Давно бы нужно, да враг сопротивляется, как обречённый на смерть. Сейчас пока не наступаем: силы поднакопим, а уже потом двинем. Недавно заняли несколько населённых пунктов. Вёл бой почти пять часов. Всё обошлось: экипаж остался цел, своего наводчика представил к награде. Пиши! Крепко целую. Л. Рокин».
6 ноября 1944 года он отправил матери последнее письмо: «Здравствуй, дорогая мама! Сегодня выбрал свободную минутку и пишу тебе письмо. Я пока жив, здоров. Вот уже скоро месяц, как находимся в беспрерывных боях. Позавчера ночью мой танк наскочил на мину и подорвался. Поотрывало колёса, гусеницу, вогнуло внутрь 25-миллиметровое стальное днище. Но всё обошлось: мне только рассекло лоб рамой люка, остальной экипаж остался невредим. Сейчас машина снова на ходу, и мы готовы ехать в бой. Пока всё. Целую, Л. Рокин. Напиши, пришли ли от меня 400 рублей».
На письме, скорее всего, рукой матери сделаны пометки: «Получили 24 ноября, ответили 27-го», «Лавричек убит 24 ноября». Из наградного листа к присвоению Лавру Ивановичу Рокину звания Героя Советского Союза: «В боях за освобождение советской Прибалтики 24 ноября 1944 года в районе Пелени командир самоходной установки лейтенант Рокин со своим экипажем показал образец отваги. Ломая противотанковую систему обороны противника, героический экипаж уничтожил шесть орудий, пять дзотов и блиндажей, четыре пулемётные точки и около 150 гитлеровцев. Выйдя на первую линию траншей врага, лейтенант Рокин уверенно вёл свою самоходку вперёд. Противник пытался приостановить продвижение наших танков и самоходных установок, бросил в контратаку до двух рот пехоты при поддержке танков и штурмовых орудий. Экипаж лейтенанта Рокина вступил в единоборство с четырьмя самоходками и двумя танками. В бою отважный экипаж вышел победителем: поджёг три самоходные установки и один танк противника, остальные обратил в бегство.
Враг обрушил ураганный огонь по отважной самоходке, но экипаж, пренебрегая опасностью, смело продвигался вперёд, уничтожая огневые точки противника. Немецкий снаряд поджёг самоходку, командир машины лейтенант Рокин был тяжело ранен. Он подал последнюю команду: «Вперёд! За Родину, вперёд!», и лавина огня мчалась на вторую линию, неся смерть фашистам. В этом неравном бою экипаж Л.И. Рокина погиб смертью героев, лишь механик-водитель И.Д. Чишкала был ранен и остался жив. За проявленный героизм, мужество, стойкость в бою, преданность Родине, нанесение большого урона противнику лейтенант Рокин представлен к присвоению посмертно звания Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Л.И. Рокину присвоено звание Героя Советского Союза.
Останки Лавра Ивановича погребли в братской могиле в местечке Яуксержи в 25 километрах от латвийского города Салдуса. Позднее они были перенесены на кладбище посёлка Курсиши, где похоронено более двух тысяч советских солдат и офицеров, положивших свои жизни за освобождение от фашистов бывшей Латвийской советской республики. Отец Лавра Рокина Иван Евстигнеевич умер ещё в 1941 году. Мама Алевтина Афанасьевна проживала в г. Уржуме. Здесь она и получила похоронку на сына, узнала о месте его погребения.
Весной 1945 года меха-ник-водитель И.Д. Чишкала, единственный выживший из экипажа Рокина, прислал Алевтине Афанасьевне несколько писем, в которых рассказал о том, как мужественно воевал её сын, как по-человечески относился к своим подчинённым: «Он был преданным своей Родине. Я с ним служил ровно год. За это время Лавр никого не обидел, не оскорбил. С ним я жил в несколько раз лучше, чем со своим родным братом, и никогда не забуду о нём. Мы, его друзья, сожалеем, что его нет с нами, но память о нём в самом жарком бою всегда с нами. За таких людей, как Ваш сын, не пожалеем даже своей жизни, лишь бы отомстить немецким палачам. И мы действительно мстим: если прежние письма я писал Вам из Пруссии, то это письмо — уже из Берлина. А теперь не только одни мы, но и вся страна узнает о нём. Все бойцы нашей части посылают Вам фронтовой привет и благодарность за Вашего сына».
Алевтина Афанасьевна долгие годы поддерживала связь с однополчанами Лавра Ивановича, его одноклассниками, краеведами и школьниками, занимавшимися сбором материалов о Герое Советского Союза. Письма ей и сыну Виктору шли со всех концов страны. В мае 1965 года в Уржуме в честь Лавра Рокина была названа улица. На здании гимназии, бывшей школы имени В.И. Ленина, где учился Л.И. Рокин, установлена мемориальная доска. В музее этого учебного заведения часть выставки отведена под экспонаты, которые рассказывают об учениках и педагогах этой школы, участвовавших в Великой Отечественной войне. На почётном месте — портрет Лавра Рокина. Учащиеся гимназии часто посещают музей, где им рассказывают о подвиге не вернувшихся с полей сражений.


В музее уржумской гимназии

Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 05 (415) 2022
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (01.06.2022)
Просмотров: 122 | Теги: Герой Советского Союза, Уржум, Рокин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта