«Все эти годы я был вместе с народом...»
Еще один из уржумских генералов И.М. Пономарёв еще в 15 лет участвовал в боях около Уржума, а в годы Великой Отечественной войны начинал боевой путь с защиты Москвы.
Иван Михайлович писал в автобиографии:
«Я родился в царской России, на Вятской земле 18 ноября 1904 года в селе Лаж, бывшим в то время волостным центром Уржумского уезда. С малых лет я воспитывался в семье деда, семья была большая (11 человек). Взрослые члены семьи занимались земледелием, дед имел лошадь, одну корову, деревянную соху и борону, ветхий дом. Жили трудно, впроголодь. Несмотря на бедность, деду удалось устроить меня учиться. В 1911 году я поступил в земское народное училище. Училище окончил успешно, с оценкой «отлично» в 1917 году. В свидетельстве записано: «Можно использовать помощником учителя по ликвидации неграмотности среди населения». Как в то время говорили, пошёл в люди. Батрачил, был пастухом, разнорабочим, учеником на кондитерской фабрике купца Глушкова. Душой и сердцем принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию...»
В 1918–1924 годах И.М. Пономарёв занимался сельским хозяйством на своей малой родине. В июне 1918 года в селе Лаж был создан комитет крестьянской бедноты – «Комбед». В его задачи входила экспроприация кулацкой собственности (земли, скота, хозинвентаря). Иван Пономарёв вступил в его члены и вместе с другими активистами села участвовал в передаче конфискованного кулацкого имущества бедноте, вёл агитационно-пропагандистскую работу, помогал крестьянам налаживать новую жизнь.
В апреле 1919 года в Уржумском уезде была объявлена мобилизация комсомольцев на Восточный фронт на борьбу с Колчаком. Иван Пономарёв, как и его товарищи, записался в части особого назначения (ЧОН), которые создавались в укомах для борьбы с контрреволюцией и взаимодействовали с ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссией). Юноша с винтовкой в руках участвовал в боях против отрядов разведки колчаковцев в районе Шурмы, Русского Турека и Уржума. Чоновцы также охраняли государственные семенные склады, участвовали в подавлении кулацких выступлений. В течение года И. Пономарёв состоял бойцом при Уржумском военном комиссариате.
С юных лет он проявлял активность, был целеустремлённым и трудолюбивым. Учитывая хороший опыт руководства молодыми солдатами, его направляют на учёбу. В 1920–1921 годах Иван Пономарёв учился в совпартшколе первой ступени при Уржумском уездном комитете ВКП(б). Вернулся в село Лаж для активизации работы комсомольских ячеек и вскоре был избран секретарём Лажской волостной комсомольской организации. Работая в сельском хозяйстве, Иван Пономарёв исполнял эти обязанности на общественных началах.
В 1920-х годах он – ответственный секретарь Уржумского уездного комитета ВЛКСМ. До начала 30-х годов Иван Михайлович жил в Уржуме, где в семье Пономаревых родились два сына. Потом он был направлен в Высшую партийную школу в Нижнем Новгороде (Горьком), окончил филиал Московского института красной профессуры по линии политработы.
С апреля 1935 года И.М. Пономарёв служит в Красной Армии, куда был направлен партией. Он начальник политотдела Харьковского бронетанкового училища им. И.В. Сталина, затем военный комиссар Орловского бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе.
Весной 1943 года командование так характеризовало И. М. Пономарёва:
«В действующей армии – с первых дней Великой Отечественной войны. В ожесточённых боях за Витебск был контужен. В августе 1942 года полковник И.М. Пономарёв был назначен на должность начальника политического отдела 5-й армии. Много времени политработник находится на передовой, словом и личным примером воодушевляет бойцов и младших командиров на боевые подвиги. И.М. Пономарёв провёл огромную разъяснительную работу по сбору средств на строительство вооружения для Красной Армии. На эти цели воинами соединения было собрано свыше 10 миллионов рублей».
2 марта 1944 года И.М. Пономарёву в соответствии с занимаемой должностью было присвоено очередное звание – генерал-майор. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями генерал-майор И.М. Пономарёв награждён орденом Суворова II степени, орденами Кутузова двух степеней, многими другими. И.М. Пономарёв за годы войны был дважды ранен и дважды контужен.
В августе 1945 года генерал-майор И.М. Пономарёв утвержден начальником политотдела 5-й армии, которая была отправлена на Дальний Восток для уничтожения миллионной японской Квантунской армии. Армия участвовала в операциях по взятию городов Мулин, Муданьцзян, Дунхуа, Харбин и Гирин.
8 сентября 1945 года Иван Михайлович Пономарёв стал генерал-лейтенантом.
Командующий войсками 5-й армии Герой Советского Союза генерал-полковник Н.И. Крылов и генерал-майор И.М. Пономарёв (справа) совещаются в голове колонны советских войск. Манчжурия, август 1945 г.
После войны он был начальником политуправления ГСВГ (группа советских войск в Германии), первым начальником политуправления Войск ПВО, начальником общевойскового факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Выйдя на пенсию в 1965 году, ветеран проводил большую патриотическую работу среди населения, молодежи как Москвы, так и других городов Советского Союза. Он всегда откликался на просьбы выступить в коллективе, трудовом или ученическом. Не забывал он и о своей малой родине.
Далее строки автобиографии нашего земляка:
«Идут годы. Оглядываясь назад, я вспоминаю свой жизненный путь. Я счастливый человек. Все эти годы я был вместе с народом, со своей партией и в годы радостей, и в годы трудностей и потерь. С чистой совестью могу сказать: «Я честно выполнил свой долг солдата и коммуниста». Меня спрашивают, когда мне было труднее всего. Назову два периода – это битва под Москвой, когда решалась судьба Родины, и бои в Восточной Пруссии, незабываемые по своему упорству. С благодарностью я вспоминаю многих хороших людей, с кем свела меня судьба на дорогах войны...»
В 1987 году в Уржумский краеведческий музей пришла очень ценная посылка от генерал-лейтенанта в отставке Ивана Михайловича Пономарёва, в которой были его генеральские шинель и китель, фотография и письмо-обращение к комсомольцам и молодежи района.
Скончался генерал-лейтенант в отставке И.М. Пономарёв 1 ноября 1996 года, с воинскими почестями похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 29 июля 2023 г. |