Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Укреплял обороноспособность СССР
Укреплял обороноспособность СССР

Наш земляк Г. Н. Кожевников не был боевым генералом, но все годы труда, знания и богатейший опыт отдал оборонной промышленности нашей страны.


Довольно обширный краеведческий материал собрали о Г.Н. Кожевникове его земляки-большеройцы. Есть о нём статьи и на страницах интернета.
Родился Георгий Никитич в многодетной крестьянской семье 13 апреля 1902 года в селе Большой Рой.
«Нас было пять человек детей, пять лишних едоков у отца-крестьянина, – вспоминал Георгий Никитич. – Зимой и ранней весной многие безлошадные и бедные крестьяне нашего села занимались лесосплавом. Могучие ели, пихты да кое-где затерявшиеся лиственные породы делали наш край красивым, зеленым и богатым. Только нам-то это богатство не шло, другие загребали это богатство. Многих стариков, юношей согнала нужда в устье реки Кильмезь. Зимой рубили лес, возили его к реке, а весной, когда река освобождалась от оков льда, сплавляли его вниз по реке до Камы».
Не миновал этой трудовой деятельности и Георгий Кожевников, познал всю тяжесть лесосплава на Вятке. А 19-летним юношей уходит Георгий в город Уржум, его принимают на работу молотобойцем на завод сельскохозяйственных машин. Малограмотного, но активного рабочего коллектив выбирает председателем завкома.
После службы в Красной Армии (1921–1923) Г.Н. Кожевников поступает на рабфак, становится студентом Московского технического училища. Но этим он не ограничивается, заканчивает Военно-химическую академию имени К.Е. Ворошилова.
В июле 1938 года партия и правительство доверяют ему ответственное задание - возглавить крупнейший оборонный завод страны, изготавливающий боеприпасы для Красной Армии. В 1939 году завод выпустил продукции на 80,4 млн рублей, что составляло 150% к объему предыдущего года.
Одной из главных проблем оборонного предприятия тех лет был дефицит квалифицированных кадров. За 1939 год на завод было принято 8703 человека, уволено 6226. По собственному желанию уволилось 1194 человека, за прогулы уволено 3328, за нарушение трудовой дисциплины – 154 человека. Накануне войны был принят ряд законов, ограничивавших право свободного увольнения работников предприятия. Если не увольняли по собственному желанию, то люди сознательно нарушали дисциплину, чтобы их уволили. Пополнение рабочих и специалистов происходило за счёт вербовки с последующим обучением на производстве, одним из условий которой было обеспечение жильём. Завод не мог выполнить это обязательство: жилищное строительство велось слабо. Г.Н. Кожевников добился ежегодного увеличения жилищного строительства.
По инициативе начальника при заводе создается аэроклуб, который набирает молодежь в группы авиатехников, чтобы без отрыва от производства получить военную специальность. В то время ни одно важное решение городских проблем не обходилось без участия начальника завода №15 – самого крупного и наиболее засекреченного предприятия города. Будь то строительство перекидного моста на станции Чапаевск или постановка новой пьесы на сцене во Дворце культуры.
«Всем жителям города было известно, что сцена Дворца культуры нуждалась в капитальном ремонте. Коллектив драматического театра не мог приступить к постановке пьес, – вспоминал директор Дворца культуры В. Снежинский. – Мы обратились к директору предприятия товарищу Кожевникову. Выслушав нашу просьбу, он обещал помочь. И что же? Его слова не разошлись с делом. Около 50 рабочих в короткое время закончили ремонт сцены. Георгий Никитич знает, что рабочих нельзя оставлять без культурного обслуживания».
Инициатива и деловые качества Г.Н. Кожевникова были замечены в правительстве страны. В 1940–1946 годы он работает начальником 1-го Главного управления Наркомата боеприпасов и заместителем Народного комиссара боеприпасов. 20 октября 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.
При переходе народного хозяйства страны на мирные рельсы Георгий Никитич стал замминистра оборонной промышленности СССР, замминистра общего машиностроения СССР, заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике. И везде он оправдывал оказываемое ему высокое доверие. Благодаря его деятельному руководству были разработаны и внедрены в производство передовые методы по выпуску важнейших видов оборонной продукции.
14 августа 1963 года генерал-майор инженерно-технической службы Г.Н. Кожевников вышел в отставку.
Долголетний труд Г.Н. Кожевникова на благо обороноспособности Советского Союза был дважды отмечен Сталинской (Государственной) премией III степени (1943 и 1945), орденами и медалями. На пенсии он проживал в Москве. Скончался 11 ноября 1966 года, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Материал подготовил
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26, 25 июня 2022 г.
Категория: Военачальники, генералы | Добавил: Георгич (25.06.2022)
Просмотров: 201 | Теги: Кожевников, Генерал, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта