Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проявил себя при взятии Кёнигсберга
Проявил себя при взятии Кёнигсберга

Бывший ученик школы в Буйском генерал-майор Ф.Ф. Масленников честно и добросовестно служил в Красной, а затем в Советской Армии с 1922 по 1960 годы.


Ф.Ф. Масленников. Западный фронт. 28 февраля 1942 г.

Родился Фёдор Фёдорович 17 февраля 1902 года в семье крестьянина-бедняка из села Буйского. Окончив курсы учителей по ликвидации неграмотности в уезде, некоторое время работал учителем в деревне Бутырки бывшей Буйской волости. В 1921 году окончил Вятскую губсовпартшколу и работал инструктором в Уржумском уездном комитете партии.
В августе 1922 года Фёдор Масленников добровольцем ушёл в Красную Армию, и по комсомольской путёвке был направлен в Вятскую пехотную школу. В 1924 году он был принят в члены ВКП(б). В 1939 году он успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Начало войны с фашистской Германией застало подполковника Ф.Ф. Масленникова в заграничной командировке. По приказу командования он вернулся и сразу же был назначен начальником штаба 17-й стрелковой дивизии, которая была только что сформирована и состояла в основном из добровольцев-ополченцев Москворецкого района столицы.
Информация из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО):
«В бытность начальником штаба 17-й стрелковой дивизии личной отвагой на поле боя в октябре 1941 года остановил отступающие части 17-й стрелковой дивизии в районе Тарутино, привёл их в порядок и организовал оборону, чем приостановил наступление противника... Личным выездом на боевые участки стрелковых дивизий тов. Масленников способствовал успешному выполнению войсками боевых задач. В бою показал себя храбрым и стойким командиром. Партии и Родине предан».
43-я армия, в составе которой воевал Ф.Ф. Масленников, сначала обороняла от врага подступы к столице нашей Родины. Затем участвовала в декабрьском контрнаступлении под Москвой, освобождала Малоярославец, Медынь, Мытьлево и другие населённые пункты и их немногое оставшееся в живых население от вражеской оккупации.
17 августа 1943 года полковник Ф.Ф. Масленников был назначен начальником штаба 43-й армии. В этой должности он находился до окончания войны. Генерал-майор - с 20 декабря 1943 года. За умелое руководство штабом генерал-майор Ф.Ф. Масленников при окружении витебской группировки врага был удостоен ордена Суворова II степени.
В очередной наступательной операции, которая проводилась в Восточной Пруссии с 19 января по 3 февраля 1945 года, войска 43-й армии отбросили врага на 120 километров. В должности начальника штаба 43-й армии генерал-майор Ф.Ф. Масленников проявил себя во время наступательной операции в районе сильно укреплённого фашистами Кёнигсберга. 6 апреля наши воины начали штурм укреплений. Перед этим город обстреливался артиллерией четыре дня. 9 апреля город капитулировал.
Комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш впоследствии вспоминал:
«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке».
За умелое руководство штабом 43-й армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-майор Ф.Ф. Масленников был удостоен ордена Кутузова I степени. А за мужество и отвагу на фронте борьбы с японскими империалистами в сентябре 1945 года генерал-майор Ф.Ф. Масленников был награждён вторым орденом Кутузова I степени. В то время он служил в должности начальника штаба 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта.
Командующий 1-й Краснознамённой армией генерал-полковник А.П. Белобородов вспоминал слова японского генерал-лейтенанта Симидзу Нарицунэ при сдаче его штаба в плен:
«Наступление Красной Армии было для нас неожиданно – нас застали спящими, мы не ожидали такого молниеносного продвижения русских, не успели организовать оборону – мы совершенно не думали, что русская армия пройдет через тайгу, для нас было неожиданным появление таких сил со стороны труднопроходимых мест».
Армия под командованием генерал-полковника А.П. Белобородова дошла до Харбина, где приняла капитуляцию остальных японских войск в Маньчжурии. В числе других в разработке и осуществлении этой успешной боевой операции принимал самое непосредственное участие и начальник штаба 1-й Краснознамённой армии генерал-майор Ф.Ф. Масленников.
После войны он занимал должность начальника штаба и начальника гарнизона города Баку, затем был начальником штаба Московского военного округа. Период с января 1954 по октябрь 1956 года в военном билете Ф.Ф. Масленникова записан как «спец. командировка». По приказу командования он направлялся в качестве военного специалиста или советника для оказания интернациональной помощи союзному государству.
С 1956 года наш земляк преподавал на кафедре стратегии и оперативного искусства в Военной академии Генерального штаба. Жила его семья скромно, супруг не кичился ни своими наградами, ни высоким званием.
Отмечен его ратный труд генерала и китайской наградой. Орден Облака и Знамени вручён ему за освобождение этой страны от японских захватчиков.
Ф.Ф. Масленников в течение нескольких лет поддерживал связь со своей малой родиной – селом Буйским, переписывался с земляками, радовался их успехам в труде. Умер он в 1968 году, похоронен на Химкинском кладбище. Память о земляке сохраняется как в Буйском, так и в Уржуме (в краеведческом музее им. Н.Н. Арбузовой находятся многочисленные материалы о его жизни и службе в армии).
Материал подготовил
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9, 26 февраля 2022 г.
Категория: Военачальники, генералы | Добавил: Георгич (26.02.2022)
Просмотров: 157 | Теги: военачальник, Буйское, Уржум, Генерал, Масленников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта