Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Петров Михаил Иванович, генерал-майор
Петров Михаил Иванович, генерал-майор
(1936-1985)

 
Родился 3 мая 1916 года в п. Ишеев Уржумского уезда Вятской губернии (ныне д. Шеча Уржумского района Кировской области).
Отец -  Иван Исакович до Великого Октября двадцать пять лет пробурлачил. Затем, уже при Советской власти, более двадцати лет проработал на лесосплаве. На пенсию ушел в 1936 году. Но в начале войны снова отправился на лесосплав.
Мать - Ирина Андреевна безвременно скончалась еще в конце 1917 года.
Михаила с братом Георгием два года воспитывали бабушка Васса Фефеловна и дед Андрей Демьянович Романовы, так как отец почти постоянно был в отъезде, на лесосплаве.
После женитьбы отца на Наталье Марковне Бельтюковой ее дочь Настя и Михаил с Георгием  переселились из деревни Воробьи, что в Уржумском уезде Вятской губернии, в п. Ишеев (Сосновка, Шеча).
Семья начала расти: вскоре появилась сестра Зина.
Учился в Сосновской и Шурминской школе.
С октября 1930-го до конца 1932-го учился на 1-м воднотранспортном отделении Малмыжского леспромуча.
В члены ВЛКСМ был принят в 1931 году малмыжской районной организацией.
Работал на сплавных участках. Правда, труд лесосплавщика по достоинству и оценивался. Не случайно же нам, плотогонам, назначался такой же продовольственный паек, как и шахтерам. Работа наша была еще и опасной. Подчас не обходилось и без жертв.
Летом 1932 года — новое назначение. На этот раз заведующим плотом, который снялся с якорей на Сокольском рейде (устье реки Вятки) и за буксирным пароходом «Семипалатинск» взял курс на Астрахань. Рабочая бригада была полностью комсомольской, все из Малмыжского леспромуча.
По выпуску из леспромуча я был направлен в Малмыжскую лесосплавную контору, которая назначила меня на Каракульскую лесопристань в качестве десятника-бракера. Это дело для меня не было новым, ибо по данной специальности я получил вполне приличную практику еще в училище. И потому, наверное, вскоре пришло новое назначение — на должность старшего десятника на реке Шабанке, на молевой лесосплав.
Весной 1934 года был переведен на должность линейного агента на реке Вятке. И выехал в район Мари-Малмыжа.
Малмыжская лесосплавная контора вручила ему путевку на учебу в Поволжский лесотехнический институт, расположенный в городе Йошкар-Ола.
С февраля 1936 года началась его военная служба. Как уже говорилось, в Ярославском военно-хозяйственном училище, куда был послан по комсомольской путевке.
1 сентября 1937 года из училища был направлен на работу в Комитет Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР, где его избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Управления делами СНК и обязали вести сектор оборонно-массовой работы.
В 1939 году Партийной организацией Управления делами СНК СССР и Ленинским райкомом города Москвы был тогда же принят кандидатом в члены ВКП(б), зачислен на заочное отделение в Военно-хозяйственную академию (г. Харьков).

 

В 1940 году назначен во вновь формируемый секретариат Председателя Комитета Обороны и заместителя Председателя СНК СССР К. Е. Ворошилова.
В ноябре 1940 года ему вручили партийный билет.
В июле-сентябре 1941 года старший лейтенант Петров исполнял обязанности адъютанта и офицера связи Главкома войсками Северо-Западного направления (СЗН) и командующего Ленинградским фронтом. Как офицер связи он побывал во многих «горячих точках» направления, как адъютант - сопровождал К.Е. Ворошилова во время его поездок в войска.
Совместно с другими работниками Центрального штаба партизанского движения нередко приходилось отправлять за линию фронта людей и грузы, встречать больных, раненых и детей, по заданию Климента Ефремовича заботиться об определении их на лечение, а детишек — в детские дома.

В послевоенное время продолжал службу в аппарате Генерального штаба Советских Вооруженных Сил.
В октябре 1950 года был переведен на службу в Генеральный штаб. К тому времени заканчивалась его заочная учеба в академии. Правда, теперь уже в военно-юридической.
С середины пятьдесят третьего года он оказался одним из помощников заместителя начальника Генштаба генерала армии Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Малинина.
В сентябре 1953 года был назначен офицером для особых поручений к заместителю начальника Генерального штаба генералу армии Г. К. Маландину (уроженец города Нолинска Кировской области).
В апреле 1957 года был назначен на должность начальника секретариата Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
7 мая 1963 года не начальник секретариата, а генерал для особых поручений в чине полковника.
В 1964 году генерал-майор. Р. Я. Малиновский сказал: “— Ну вот, все и пришло в соответствие. Поздравляю вас, товарищ Петров, с присвоением звания генерал-майора. Знаменательный у вас жизненный путь! От лесосплавщика до генерала! Такое возможно только в нашей, Советской стране!

 

Став офицером, долгое время служил под началом таких известных и прославленных полководцев и государственных деятелей, как Маршалы Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, Родион Яковлевич Малиновский.

 
Детей трое.
Был награжден восемью орденами и восемнадцатью медалями.
Умер в Москве 21 января 1985 года.
В фондах Уржумского Краеведческого Музея им. Н.Н. Арбузовой хранятся вещи генерал-майора Михаила Ивановича Петрова, которые передали в дар музею члены семьи, живущие в Москве.

Источник: Петров М. И. В дни войны и мира. — М.: Воениздат, 1982. — 191 с, 10 л. ил. — (Военные мемуары).  
Категория: Военачальники, генералы | Добавил: Георгич (26.11.2020)
Просмотров: 718 | Теги: Кировская область, Уржумский район, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта