Патрушев Владимир Семёнович, генерал-майор
(09.02.1930 - 03.07.2008)
Владимир Семёнович Патрушев родился 9 февраля 1930 года в деревне Воробьи Кичминского района (с 1932 года Советского района) Нижегородского края (с 1936 года - Кировской области). Ранее деревня Воробьи (п. Макаровский) входила в Уржумский уезд Вятской губернии.
В 1938 году Владимир Патрушев пошёл в первый класс средней школы города Уржума Кировской области.
С 1944 года после того как его отец был направлен в освобождённую от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию (для восстановления разрушенного войной народного хозяйства), Владимир жил с родителями и учился в одной из средних школ Барановической области, где в 1945 году стал членом ВЛКСМ.
По окончании средней школы, в 1948 году В.С. Патрушев как серебряный медалист без вступительных экзаменов поступил в Московский Энергетический институт, на Факультет электрификации промышленности и транспорта со специализацией по промышленному электрооборудованию.
Во время подготовки к защите дипломного проекта Владимир Семёнович Патрушев был призван Первомайским Районным военным комиссариатом города Москвы в Вооружённые Силы и на основании Приказа Военного министра СССР от 28 февраля 1953 года (№ 0510, пункт 41) в составе легендарного Спецнабора он был зачислен на 5-й курс Факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского, с присвоением воинского звания "техник-лейтенант".
4 июня 1954 года окончив полный курс академии, В.С. Патрушев получил диплом артиллерийского инженера-механика по артиллерийским приборам с присвоением воинского звания "инженер-лейтенант".
Приказом Министра обороны СССР от 4 июня 1954 года № 0086 (пункт 175) инженер-лейтенант Патрушев Владимир Семёнович был направлен для продолжения службы в Астраханскую область, на 4-й Государственный Центральный полигон Министерства обороны СССР (Полигон Капустин Яр) с назначением на должность инженера-испытателя 3-й группы 1-го отдела Войсковой части № 15646 (1-го управления полигона).
Он участвовал в подготовке баллистических ракет к лётно-конструкторским испытаниям, в связи с чем находился в командировках в Особом конструкторском бюро под руководством Сергея Павловича Королёва с целью детального изучения изделий ракетной техники и участия в стендовых испытаниях ракетных двигателей в районе посёлка Птицеферма Загорского (ныне - Сергиево-Посадского) района Московской области на территории НИИ-229 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (ныне - Федеральное Казённое предприятие "Научно-исследовательский институт предприятие химического машиностроения",
город Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области).
В связи с созданием 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, ныне известного как Космодром Байконур, 30 июня 1955 года В.С. Патрушев вместе с группой специалистов Полигона Капустин Яр был направлен для укомплектования подразделений нового полигона, с назначением на должность Старшего инженера-испытателя 3-й группы 11-го отдела.
30 декабря 1957 года он был назначен на должность Начальника 4-й группы.
С 25 марта 1960 года В.С. Патрушев являлся заместителем Начальника 11-го отдела 1-го управления Войсковой части № 11284 (5-го НИИП МО СССР).
При переформировании 1-го управления 5-го НИИП МО СССР Владимир Семёнович Патрушев был назначен на должность заместителя Начальника 1-го отдела 1-го испытательного управления (Войсковой части № 44275).
С 20 мая 1964 года он служил в должности Начальника 1-го отдела, а с 25 марта 1966 года являлся заместителем Начальника 1-го испытательного управления по испытаниям.
4 ноября 1967 года В.С. Патрушев был назначен на должность Командира Войсковой части № 11284 (Начальника 1-го испытательного управления 5-го НИИП МО СССР).
Приказом Министра обороны СССР от 7 мая 1970 года инженеру-подполковнику Патрушеву Владимиру Семёновичу было присвоено воинское звание "инженер-полковник".
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 2319-VIII от 18 ноября 1971 года "О воинских званиях офицерского состава Вооруженных Сил СССР", в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 846 от 18 ноября 1971 года "Об утверждении Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР" и на основании Приказа Министра обороны СССР от 3 декабря 1971 года инженеру-полковнику Патрушеву Владимиру Семёновичу было присвоено воинское звание "полковник-инженер".
27 июня 1975 года он был переведён в Войсковую часть № 08340 (ЦУКОС МО СССР - Центральное управление космических средств Министерства обороны СССР), на должность заместителя Начальника 1-го управления.
После реорганизации учреждения, 8 февраля 1980 года он был назначен на должность Начальника 2-го управления (Управления Начальника космических средств) Главного управления космических средств Министерства обороны СССР.
Постановлением Совета Министров СССР от 16 февраля 1979 года полковнику-инженеру Патрушеву Владимиру Семёновичу было присвоено воинское звание "генерал-майор-инженер".
В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1984 года "О воинских званиях генералов родов войск" генерал-майору-инженеру Патрушеву Владимиру Семёновичу было присвоено воинское звание "генерал-майор".
Приказом Министра обороны СССР от 10 февраля 1988 года генерал-майор Патрушев Владимир Семёнович был уволен из Вооружённых сил СССР в запас по выслуге лет.
С 1988 года, после увольнения с военной службы Владимир Семенович продолжал активно участвовать в реализации космических программ и проектов, в создании и эксплуатации ракетно-космической техники, работая в Научно-производственном объединении "Молния" в должностях Начальника комплексного отдела и Главного специалиста Научно-технического комплекса по авиационно-космическим системам.
С 1995 года по 2005 год В.С. Патрушев работал в Федеральном Государственном унитарном предприятии "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ") и являлся заместителем Начальника отдела, Главным специалистом отдела Технического комплекса ФГУП "ЦЭНКИ".
Владимир Семёнович Патрушев принимал активное участие в испытаниях ракетных комплексов Р-5, Р-7, Р-9, всех космических аппаратов, начиная с Первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года) и Первого пилотируемого космического корабля "Восток" (12 апреля 1961 года) до успешного выполнения Советско-Американской программы "Союз"-"Аполлон" (в июле 1975 года).
После назначения в 1967 году на должность Начальника 1-го испытательного управления 5-го НИИП МО СССР он являлся руководителем пусков ("стреляющим") практически всех космических аппаратов.
В 1975-1995 годах он принимал участие в разработке, создании и лётно-конструкторских испытаниях ракетно-космических комплексов военного и двойного назначения, ракеты-носителя "Зенит-2", в выполнении международных пилотируемых программ, в разработке и создании Многоразовой транспортной космической системы "Энергия"-"Буран" и многоразовых авиационных космических систем МАКС и "Бор".
Работая в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, с 1995 года В.С. Патрушев занимался обеспечением эксплуатации и целевого применения космодромов по подготовке и осуществлению запусков космических аппаратов различного назначения, а также выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Он - автор многих статей об истории испытаний ракетно-космической техники.
На всех должностях, которые занимал Владимир Семёнович Патрушев, он всегда оставался глубоко порядочным, честным и беззаветно преданным своему делу и долгу человеком.
Особенно ярко профессиональные, деловые и человеческие качества В.С. Патрушева проявились во время его службы на 5-м Научно-исследовательском испытательном полигоне Министерства обороны СССР (Космодроме Байконур), где при его непосредственном участии и руководстве было подготовлено и произведено 323 пуска ракет-носителей типа Р-7А.
Дело Владимира Семёновича Патрушева продолжает его старший сын - Патрушев Олег Владимирович (родился 10 февраля 1958 года), выпускник Московского Авиационного института имени Серго Орджоникидзе, Ведущий специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва, Представитель РКК "Энергия" в фирме "Боинг" (США), специалист по автоматическим системам управления подготовки пуска.
Награды:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР № 264/37 от 27 декабря 1957 года "За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе Первого в Мире искусственного спутника Земли" инженер-старший лейтенант Патрушев Владимир Семёнович был награждён орденом "Знак Почёта".
- Указом Президиума Верховного Совета СССР № 253/34 от 17 июня 1961 года "За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника "Восток" и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту" инженер-капитан Патрушев Владимир Семёнович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
- В.С. Патрушев был также награждён орденами "За службу Родине в Вооружённых Силах" III степени (30.04. 1975), Дружбы народов (08.02. 1982); медалями:
"За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина" (1970), "За безупречную службу" I, II, III степеней, другими медалями.
- Владимир Семёнович Патрушев был удостоен званий:
"Почётный радист СССР" (1977), "Ветеран космонавтики России",
"Заслуженный испытатель космической техники" (2004).
- Указами Президиума Верховного Совета Казахской ССР В.С. Патрушеву было присвоено Почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР" и он был награждён нагрудным знаком "За заслуги перед Республикой".
- Кроме этого, В.С. Патрушев был награждён многими ведомственными наградами Министерства обороны СССР и Российского космического агентства, в том числе медалями: имени Ю.А. Гагарина, "За обеспечение космических стартов", "За содействие космической деятельности" и "Заводу имени С.А. Лавочкина ХХХ лет" (1967).
- Приказом Генерального директора Российского космического агентства Ю.Н. Коптева "За большой личный вклад в развитие Отечественной космонавтики" Патрушев Владимир Семёнович был награждён медалью "50 лет ракетно-космической отрасли".
- Приказом Руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова "За большой личный вклад в развитие космонавтики" Патрушев Владимир Семёнович был награждён медалью "50 лет Космодрому Байконур".
- В 2002 году В.С. Патрушеву было присвоено звание "Почётный гражданин города Байконура".
- В 2004 году его имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России".
Выдающийся организатор испытаний ракетно-космической техники Владимир Семёнович Патрушев скончался 3 июля 2008 года, после тяжёлой и продолжительной болезни.
Похоронен он в Москве, на Троекуровском кладбище (уч. 14, ряд 5, место 20).
Евгений Румянцев
(автор сайта "Космический мемориал") |