Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОТ КЕНИГСБЕРГА ДО МАНЬЧЖУРИИ
ОТ КЕНИГСБЕРГА ДО МАНЬЧЖУРИИ
 


Генерал-майор Ф.Ф. Масленников

17 февраля 1902 года, 120 лет назад, в семье крестьянина села Буйского Уржумского уезда Вятской губернии родился Фёдор Фёдорович Масленников, будущий военачальник, генерал-майор, удостоенный многих высоких наград.
После окончания буйской школы Фёдор Масленников поступил на курсы учителей по ликвидации неграмотности, некоторое время работал учителем в деревне Бутырки, служил в волостном исполкоме. В 1922 году он добровольцем ушёл в Красную армию и был направлен в Вятскую пехотную школу, где с большим желанием постигал военную науку. По окончании курсов служил начальником штаба батальона, затем помощником начальника штаба дивизии, которая дислоцировалась в районе города Минска. В 1939 году успешно окончил военную академию.
Начало войны с фашистской Германией застало подполковника Ф.Ф. Масленникова в заграничной командировке. По приказу командования он срочно вернулся на Родину и сразу же был назначен начальником штаба 17-й стрелковой дивизии, которую только что сформировали в основном из добровольцев-ополченцев Москворецкого района столицы. В Великой Отечественной войне наш земляк принимал участие с августа 1941 года. По документам Центрального архива Министерства обороны, «личной отвагой на поле боя в октябре 1941 года он остановил отступающие части, привёл их в порядок и организовал оборону, чем задержал наступление врага. Подполковник Масленников непрерывно руководил разведкой, которой вовремя был вскрыт начавшийся отход противника…
В должности начальника оперативного отдела штаба 43-й армии он обеспечил своевременное получение командованием данных об обстановке. Личным выездом на боевые участки фронта способствовал успешному выполнению поставленных перед армией задач. В бою проявил себя как храбрый командир». 43-я армия, в которой воевал Ф.Ф. Масленников, сначала обороняла от врага подступы к столице, а затем участвовала в контрнаступлении под Москвой и отогнала немецко-фашистские войска на несколько десятков километров. В феврале 1942 года подполковник Масленников был удостоен ордена Красной звезды, а за участие в разработке и проведение успешной наступательной операции на город Демидов в сентябре следующего года награждён орденом Красного знамени.
В декабре 1943 года полковник Фёдор Масленников, начальник штаба 43-й армии, получил звание генерал-майора. Он лично с аппаратом оперативного отдела в июне–июле 1944 года помогал командованию в разработке и проведении наступательной операции, которая завершилась окружением витебской группировки противника. За умелое руководство штабом, что способствовало успеху наступления, Ф.Ф. Масленников был удостоен ордена Суворова II степени. В октябре 1944 года гене-рал-майор помогал военному совету армии в разработке и проведении наступательной операции в районе Куршеная. Именно здесь наши войска за пять дней продвинулись на 134 километра и нанесли большой урон противнику.


Генерал-майор Ф.Ф. Масленников (в центре)
с офицерами топографической службы, 1944 год

При очередном наступлении в январе–феврале 1945 года войска 43-й армии заняли 1400 населённых пунктов Восточной Пруссии. 9 апреля капитулировал город Кёнигсберг. Его комендант генерал Отто фон Ляш впоследствии вспоминал: «Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Никак нельзя было предполагать, что Кёнигсберг так быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке». За умелое руководство штабом 43-й армии, что способствовало успешному завершению военной операции, генерал-майор Фёдор Масленников был удостоен ордена Кутузова I степени.
После разгрома фашистской Германии такую же награду Ф.Ф. Масленников в сентябре 1945 года получил за мужество и отвагу, образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Китая от японских захватчиков. В то время он служил в должности начальника штаба 1-й Краснознамённой армии I Дальневосточного фронта. В представлении генерал-майора Фёдора Масленникова к награде командование, в частности, указывало: «Грамотный, инициативный и волевой генерал. Смело и настойчиво проводит в жизнь решения командарма и свои. В боях с японскими захватчиками чётко и оперативно руководил штабом, обеспечил своевременное и точное доведение до войск решения военного совета армии, что позволило завершить хорошо разработанную операцию разгромом японских войск в боях за город Муданьцзян».
Позже командующий 1-й Краснознамённой армией генерал-полковник А.П. Белобородов вспоминал о том наступлении наших частей: «Поехали посмотреть. Леса, болота… Василевский говорит: «Пройдём или не пройдём? А на то мы и советские воины, утверждаю твоё решение». Наступление неплохо пошло. По лесу, по грязи безупречно работали люди: рубили ветки, чтобы танки пропустить, артиллерию, автомобильный транспорт. Наконец вышли, у нас главный удар был на город Муданьцзян». Белобородов также цитирует слова японского генерал-лейтенанта Симидзу Нарицунэ при сдаче его штаба в плен: «Наступление Красной армии стало для нас неожиданностью. Нас застали спящими, мы не ожидали такого молниеносного продвижения русских, не успели организовать оборону. Мы совершенно не думали, что русская армия пройдёт через тайгу». После взятия Муданьцзяна армия под командованием генерал-полковника А.П. Белобородова дошла до Харбина, где приняла капитуляцию остальных японских войск в Маньчжурии.
После войны генерал-майор Ф.Ф. Масленников занимал должность начальника штаба и начальника гарнизона г. Баку. Затем служил начальником штаба Московского военного округа. По при-казу командования направлялся в качестве военного советника для оказания интернациональной помощи. С 1956 года наш земляк преподавал на кафедре стратегии и оперативного искусства в Военной академии Генерального штаба. Выйдя в 1960 году после продолжительной болезни в отставку, Фёдор Фёдорович занимался общественной работой, в том числе избирался депутатом Ленинградского райсовета столицы. Рядом с ним всегда находилась верная супруга Варвара Николаевна. У Масленниковых было два сына — Виктор и Владимир. Семья жила скромно: Фёдор Фёдорович не кичился своим высоким званием и наградами. Он поддерживал связь со своей малой родиной — селом Буйским, переписывался с земляками. Последние годы жизни Фёдор Масленников провёл в Москве. Умер в 1968 году, похоронен на Химкинском кладбище. Память о нём сохраняется как в Буйском, так и в Уржуме, где в краеведческом музее собраны многочисленные материалы о жизни нашего прославленного земляка.
Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 02 (412) 2022
Категория: Военачальники, генералы | Добавил: Георгич (01.03.2022)
Просмотров: 182 | Теги: Буйское, Генерал, Масленников, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта