Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Фотоснимки обретают имена
Фотоснимки обретают имена

Публикация в районной газете небольшой заметки о книге А.Е. Самарцева «Самарцевский край» (КИ №37. 12.09.20) натолкнула на мысль поделиться с читателями некоторыми итогами поисков своих фамильных корней.
С появлением интернета возможности для этого возросли многократно. Сегодня многие архивы страны имеют оцифрованные каталоги своих фондов, а наиболее «продвинутые» даже предоставляют доступ к электронным базам архивных данных. Рассекречены и многие ранее недоступные документы, в том числе силовых ведомств, появились многочисленные публикации на историческую тему, позволяющие восстановить многие события давно минувших дней…
От родителей в наследство нашей семье осталось довольно внушительное число фотоснимков, в том числе и дореволюционного происхождения. Было очень интересно узнать больше о запечатленных на фотографиях людях, о том, как сложилась их судьба. Постепенно, шаг за шагом направлялись запросы в отделы ЗАГС, в архивы, велись поиски в сети интернет. И сегодня удалось восстановить достаточно подробно биографии деда и бабушки по линии отца, получить сведения о прадедах и прабабушках. А читая публикации о событиях тех лет, узнать много нового об истории России.
Нас водила молодость…
Мой дед Иван Меркурьевич Бурлаков был родом (1897 г.) из села Курагино Красноярского края. Большая семья Меркурия Бурлакова переселилась в Сибирь из европейской части России. Кстати, в 19 веке переселение носило массовый характер, и среди переселенцев было немало выходцев из Вятской губернии, в том числе часто встречались и уржумские фамилии.
В семье было трое сыновей и четыре дочери. Жили достаточно бедно. Иван с малолетства батрачил, затем выучился на столяра и даже стал столяром-краснодеревщиком. Затем служба в армии. Там молодого паренька приметили и направили учиться в школу ротных фельдшеров. Эта традиция началась в конце 18 века по инициативе А.В. Суворова, когда наиболее грамотных солдат обучали в школе ротных фельдшеров, чтобы они могли оказывать первую медицинскую помощь на поле боя. В годы Великой войны (так тогда называли первую мировую войну) Иван служит в г. Стрельна под Петроградом во 2-м запасном пулеметном полку.
В феврале 1917 года Петроград лихорадили революционные демонстрации и стачки. 26 февраля при разгоне демонстрантов войска применили боевые патроны, были сотни убитых и раненых. В ответ на события в столице восстал 1-й пулеметный полк, вскоре к нему присоединился и 2-й… С марта по июль солдаты 2-го пулеметного полка принимали активное участие в революционных событиях в столице, пока в Петроград для прекращения беспорядков не прибыли снятые с фронта войска. 24 июля было принято решение о расформировании мятежных частей. В октябре 1917 года Иван Бурлаков в качестве фельдшера пулеметной команды был направлен на Юго-Западный фронт под г. Луцк. Потянулись месяцы фронтовой окопной жизни, перестрелки с противником, помощь раненым. После Октябрьской революции активных боевых действий на фронте уже не было. Солдаты массово отказывались выполнять приказы офицеров, фактически многими частями управляли полковые комитеты. Вот любопытный документ того времени – отрывок телеграммы в штаб 11 армии:
«16 мая 22 часа 30 м срочно тридцать второй и 6 рота пятого туркестанского полка несмотря на все увещевания начдив и комполков выступить в новый район отказались точка вопрос о выступлении обсуждался в полках на митингах».
В январе-марте 1918 года 11 армия, в которую входил 5 Туркестанский полк, была демобилизована и расформирована. В феврале демобилизовался и Иван Бурлаков. Вернувшись в с. Курагино, жил у отца, помогал по хозяйству.
Но мирная жизнь была короткой. В августе он был вновь мобилизован. На этот раз в 31 стрелковый полк армии Колчака, располагавшийся в г. Ачинске. «В боях не участвовал, наград не имел»,- писал он в анкете о периоде службы в белой армии. В июле 1919 г. он тяжело заболел тифом и до октября лечился в Абаканске Красноярского края. Но тяжелая болезнь, возможно, спасла жизнь Ивану Бурлакову. В июле вспыхнуло восстание солдат полка, недовольных политикой колчаковских властей. Вскоре оно было подавлено другими частями, по некоторым данным, было расстреляно более 700 участников восстания.
К декабрю наступление красных войск достигло и Красноярска. Солдаты белой армии целыми полками переходили на сторону Красной армии. Перешел на сторону красных и мой дед. Во второй половине 1921 года он уже принимал участие в разгроме Азиатской дивизии барона Унгерна сначала в Забайкалье, а затем в Западной Монголии. Эти события вошли в историю как монгольская операция Красной армии.
Позднее в составе 2-го отдельного кавалерийского полка войск ОГПУ Дальневосточного края участвует в ликвидации белогвардейских отрядов, совершающих набеги из Маньчжурии на территорию Забайкалья. В анкете Ивана Меркурьевича Бурлакова есть и такая запись: «Ликвидация крупной контрабанды на Амуре – май-июнь 1932 г. и август 1933 г.».
Параллельно службе Иван Бурлаков в 1929 году оканчивает 3-х годичную школу повышения квалификации ротных фельдшеров, в 1937 году заканчивает Саратовский медицинский институт.
12 марта 1941 года Иван Меркурьевич был уволен в запас 1 разряда Красной армии по возрасту и выслуге лет (31 год!). Военному пенсионеру в это время было 44 года. В годы войны и послевоенные годы он служит в органах НКВД в должностях начальника санчастей и отделов лагерей для военнопленных. Вышел в отставку в 1953 году в звании капитана медицинской службы.


Военврач 3 ранга И.М. Бурлаков (слева) и зубной врач батальона. Февраль 1940 г.

В силу секретности своей службы в пограничных частях ОГПУ и в НКВД дед никогда и ничего не рассказывал о своей боевой биографии, которой хватило бы на несколько жизней. И только сравнительно недавно удалось получить из архива МВД Забайкальского края его послужной список. А далее по крупицам восстанавливались события тех лет через публикации в интернете.
Из семьи забайкальских казаков
Не менее интересными оказались сведения о моей бабушке Александре Ивановне и её семье. Она родилась в 1894 году в семье потомственного пограничного казака Ивана Никифоровича Войлошникова в г. Чите. У бабушки было семеро братьев и три сестры. Предки Ивана Никифоровича несли службу на китайской границе с конца 18 века! В архиве Забайкальского края удалось получить послужной список прадеда. Оказалось, что службу в Забайкальском казачьем войске он начал еще в 17-летнем возрасте учителем начальной школы в станице Цаган-Олуевской (казачье войско в то время ведало и образованием, и медицинским обслуживанием станиц). Затем был на разных должностях в казачьих полках, участвовал в Китайском походе (1901г.), в русско-японской и первой мировой войнах. Награжден орденами.
Александра Ивановна по направлению казачьего войска училась в Тобольской фельдшерской школе, которую окончила в 1918 году. В те годы женщин фельдшеров в Забайкальском казачьем войске было не так много. Вероятно, профессия и свела их судьбы вместе. Дату регистрации брака найти не удалось. В 1928 году в г. Чита родился мой отец Владилен Иванович.


А.И. Войлошникова. 1916 г.

Удалось собрать некоторые сведения и о братьях бабушки. Старший брат Павел Иванович оказался известной в то время личностью. Он окончил Николаевское кавалерийское училище в С. Петербурге, в 1905 году участвовал в обороне Порт-Артура, а затем в боях с японцами в отряде генерал-майора Мищенко. Награжден боевыми орденами. До первой мировой войны служил в Лейб-гвардии Сводно-казачьем полку в г. Павловске под Петербургом. А в 1912 году принимал участие в составе российской команды в Олимпийских играх в Стокгольме. Команда стрелков из пистолета в составе 4 человек, в которую входил и Павел Иванович Войлошников, стала серебряным призером Олимпиады. В годы Великой войны воевал с австрийцами в должности командира сотни, заместителя командира полка, а в конце войны командовал 1 Аргунским полком Забайкальского казачьего войска.
Как и старший брат, храбро воевали братья Иван, Арсений, Андрей. Все они за боевые подвиги были отмечены Георгиевскими крестами 4 и 3 степени. А, например, Андрей, был зачислен в казачий полк вольноопределяющимся, т. е. добровольцем со старшего курса политехнического института. В возрасте 62 лет ушел на фронт и их отец, мой прадед Иван Никифорович.


Арсений (слева) и Иван (справа) Войлошниковы с первыми боевыми наградами.
Примерно конец 1914 г.


И.Н. Войлошников с сыновьями Иваном и Андреем. 1918 г.

Если рассказывать об их судьбах подробно, то можно составить целую книгу. И я очень рад, что дети и внуки будут знать о своих героических предках гораздо больше, чем знал я в их годы.
Спешите сохранить историю семьи
История нашей страны наложила на судьбы нескольких поколений свои отпечатки, и, проследив судьбы своих предков хотя бы на 100-150 лет вглубь веков, вы узнаете много нового и о стране, в которой живете сегодня. «Но с чего начать?» - нередко задают мне вопрос. Начните с расспросов родных о том, что они помнят о своих бабушках и дедушках. Постарайтесь сохранить все семейные фотографии, подпишите снимки. Сохраните документы, многие из них могут хранить подсказки для дальнейших поисков. Можно сделать запросы в органы ЗАГС о рождении, браке, смерти, в органы пенсионного фонда о трудовой деятельности своих предков. И, наконец, если это потребуется, обратиться в архивы страны. Ну и, конечно, Интернет вам в помощь…
Время течет неумолимо быстро! Какое было время «развитого социализма», как жилось и работалось людям в те годы? Скоро этот вопрос будет интересовать нас так же, как и жизнь наших предков до революции и гражданской войны. Спешите сохранить все это в истории вашей семьи. Чтобы правильно понимать и оценивать настоящее, нужно хорошо знать свое прошлое.
А. БУРЛАКОВ,
член Союза журналистов России
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 24 октября 2020 г.
Категория: Генеалогия | Добавил: Георгич (24.10.2020)
Просмотров: 381 | Теги: Кировская область, история фамилий и семей, Генеалогия, Уржумский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта