Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Флора и фауна, природа

ЩИТ И МЕЧ НАД УРЖУМОМ

ЩИТ И МЕЧ НАД УРЖУМОМ

Поздним вечером 29 января я случайно вышел из дома на ул. Молодёжной. Вышел, взглянул на небо — и скорей позвал сына. Стояли в трескучий мороз и смотрели на северный горизонт...

Два ряда световых столбов висели над землёй. Один — словно над квартальной котельной. Несколько белых застывших молний, устремлённых остриями к земле. Справа, после промежутка, - большой ряд. Белый столб, красный, синий, голубой, зелёный и фиолетовый, сливающийся с ночной тьмой. Месяц был на юге и низко над горизонтом. Он не мешал. А на половине неба светилась белая дымка, словно несколько реактивных лайнеров сделали петли над землёй...

Полярное сияние — явление для наших широт довольно редкое. Впрочем, его видели даже в Алма-Ате и над Китаем, а южное полярное сияние — над Австралией.

Что это такое? Солнечные вспышки выбрасывают к земле неисчислимое количество заряженных частиц. Не будь у земли магнитного поля и атмоферы — жизнь не вышла бы из глубин моря, потому что солнечный ветер убил бы всё живое на поверхности панеты. Но Земля — это большой магнит, и смертоносные корпускулы этот магнит отбрасывает к своим магнитным полюсам, за оба полярных круга. И там на высоте 150-1000 километров солнечный ветер встречает нашу атмосферу. Газы гасят удар Солнца, но при этом их атомы разрушаются, выделяется огромная энергия, частично переходящая в свечение атмосферы.

Вот и стояли в ночном небе над Уржумом красные и зелёные столбы кислорода, синие и фиолетовые - азота, белые — видимо, водород или вся газовая смесь (все света спектра, сливаясь, как известно, переходят в белый). Убийственный солнечный меч встретил на своём пути надёжный щит — земную атмосферу. От их столкновения полетели искры — полярное сияние. При этом выделилась энергия, как при хорошем землетрясении или взрыве многих атомных бомб. Благодаря магнитному полю Земли и воздуху «пар ушёл в свисток», или, лучше сказать, в холодную иллюминацию.

И вот бледнели столбы света, потом снова становились ярче, временами слегка дрожали. Подумалось было, что это отсвет фонарей с земли, тем более что метеостанция полярного сияния 29 января, видимо, не зафиксировала. Но наутро я посмотрел в Интернет, в Большую Советскую Энциклопедию — там аналогичные фотографии. Говоря научным языком, наблюдалось полярное сияние в форме драприобразной дуги.

В конце января метеорологи предупреждали о «трудных» или «тяжёлых» днях — о том, что Солнце активно более обычного. Звезда выбросила столько смертоносного солнечного ветра, что у полюсов ему места не хватило, и он проник в умеренные широты. (Уржум стоит на 55 градусе северной широты, а обычно полярные сияния наблюдаются за 67 градусом в обоих полушариях.) И хотя красиво полярное сияние, не так уж оно безобидно. Когда меч ударяет о щит, раздаётся грохот. Такой грохот происходит и при разрушении атомных структур. Наше ухо его не слышит — электромагнитные волны в данном случае переходят в инфразвук. Но на него реагирует наш организм. Инфразвук вызывает перебои в работе сердца (вот они, трудные для метеозависимых людей дни), воздействует на психику (повышенная тревожность, беспокойство). И эти явления не зависят от того, видим мы полярное сияние или нет. Оно стоит на месте, бывает, по нескольку суток, но для глаза видимо только в определённые часы (обычно от 6 часов вечера до 1 часа ночи).

Жаль, что домашняя цифровая «мыльница» или мобильник не способны дать чёткий снимок небесного чуда. И удивительно, что, кого ни спроси, он полярного сияния не видел. Понятно, - ночь, мороз... Но вот стояла у дома машина (правда, задним бампером к северу), там курили, смеялись — и не обернулись... А когда мы ещё увидим над Уржумом зрелище полярных стран?

А. Иконников.

Источник: “Кировская искра”, №22-23 март 2012

Категория: Флора и фауна, природа | Добавил: Георгич (12.02.2017)
Просмотров: 238 | Теги: явления, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора