Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [83]
Археология [8]
Великая Отечественная война [79]
Военная служба [11]
Военные истории [12]
Возвращение имён [19]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [20]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [9]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [19]
Иностранцы в Уржуме [15]
Интересные люди [36]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [210]
Лесное хозяйство [19]
Люди науки [44]
Медицина [47]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [19]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [111]
Правопорядок, спецслужбы [48]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [10]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [60]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [13]
Сельские поселения [178]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [10]
Удивительные судьбы [179]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумские корни [2]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Флора и фауна, природа

Растительный мир района
Растительный мир района

Вашему сниманию предлагаются тезисы сообщения уржумского краеведа А. П. Пентина, сделанного им на заседании Уржумского бюро краеведения 21 октября 1947 года.

Согласно работам геоботаников (Фокин. 1929 г.), Уржумский район расположен в южной части таежной зоны, в полосе липовых раменей. Дикорастущая лесная растительность на территории района сложилась после периода обледенения вслед за отступлением ледника к северу сюда двинулись третичные хвойные, занимавшие территорию по краю ледника, и вместе с ним или позднее с юга — широколиственные. В результате дальнейшего потепления места лесов заняли степи, следы которых сохранились в виде бугристых песчаных материковых дюн, занятых сейчас сосновыми борами (за Вяткой Цепочкинское лесничество). После этого территорию края захватила мощная волна распространения растительности с востока (Сибирь), донесшая сюда формы, типичные для сибирской тайги. Западная волна, затухшая в пределах Кировской области, донесла в Уржумский район некоторые из типичных западно-европейских форм: лещину, клен, липу.

Деревья и кустарники культурной флоры — экзоты (тополь, акация, садовые розы, яблоня и др.) внесены человеком только в недавнее историческое время.

Значительную роль в этом сыграли для плодовых и декоративных видов существовавшая в Уржуме в дореволюционное время Земская ферма и отдельные любители, выписывавшие или привозившие из более южных широт различные виды и сорта дикорастущих (розы, жасмин и др.), ягодных кустарников (смородина, крыжовник) и плодовых деревьев (яблоня, вишня). Наконец, существовавшие на территории бывшего Уржумского уезда Нартасской сельскохозяйственной школы, а также таких видных мастеров садоводства, как Перевощиков (дер. Кизерь), который создал свои оригинальные сорта яблонь (например, сорт «Кизерская красавица»).

Все это, несомненно, сказалось на разнообразии довольно богатого, далеко еще не изученного полностью видового и сортового состава местной культурной древесно-кустарниковой флоры.

Обогащение ее новыми видами и разновидностями происходит и в настоящее время (на 1947 год — прим, издателя) силами отдельных организаций и колхозов (мичуринские сорта смородины, вишни и крыжовника), а также мичуринцами—опытниками, такими как М. Н. Русских (актинидия, облепиха, вишня канадская) и Чирков (ирга колосоцветная), имеющими на своих приусадебных участках подопытные или редкие для Уржума виды деревьев и кустарников.

Автором составлен список различных деревьев и кустарников (в количестве 60 видов) города Уржума и его окрестностей. Список этот, иллюстрируемый гербарными образцами отдельных видов, нельзя считать законченным по следующим причинам:
— осмотру подвергнуты далеко не все, имеющиеся в Уржуме и окрестных поселках сады и другие зеленые объекты, особенно из находящихся в индивидуальном пользовании;
— некоторые кустарники (ивы, розы) и деревья (яблони), за невозможностью установить их разнообразный видовой и сортовой состав, приведены под общими родовыми или сборными названиями;
— по сохранившимся спискам наличия саженцев в питомнике Уржумской фермы (в 1912 году) имелось: ряд видов тополей (китайский, берлинский, канадский, душистый), липа крупнолистная и клен полевой, возможные к обнаружению в районе. Указываемые в этом же списке сосна плакучая, сосна австрийская и тополь онтарийский, вероятно, являлись только «торговыми» названиями, так как в имеющейся литературе не упоминаются.

Все приведенные в списке виды деревьев и кустарников можно разбить на 2 группы:
а) деревья и кустарники местной дикорастущей флоры — 35 видов;
б) деревья и кустарники — экзоты — 25 видов.

Для видов 1-й группы характерно наличие древних третичных форм хвойных (ель обыкновенная, сосна обыкновенная), а также видов, пришедших из Азии (лиственница сибирская, пихта сибирская), и видов родиной которых является Европа (бересклет бородавчатый, лещина, липа, клен), и завезенных с юга (широколиственные—дуб, вяз, крушина).

В целом видовой состав древесно-кустарниковой флоры Уржума и его окрестностей довольно разнообразен. Он захватывает почти все промышленные и хозяйственно значимые виды деревьев и кустарников, произрастающих в европейской части СССР, что дает возможность сравнительно богатого выбора для садово-паркового, уличного и приусадебного озеленения города и поселков района и представляет интереснейший объект для краеведческой работы.

 
А. ПЕНТИН.

Александр Петрович Пентин — краевед из Нижнего Новгорода, давно занимается историей Уржума.
Его краеведческий поиск дал возможность опубликовать в 1980 году в 12 номерах районной газеты материал «Из далекого прошлого». Он автор нескольких стихотворений и песен об Уржуме.


Источник: Уржумская старина, № 2, март-апрель, 1991 года, стр. 13-14.
Категория: Флора и фауна, природа | Добавил: Георгич (03.04.2017)
Просмотров: 525 | Теги: фауна, Флора, Пентин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора