Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

По Уржуму на машине времени
По Уржуму на машине времени

Если сесть в машину времени и отправиться вглубь эпох, то что мы встретим в окрестностях Уржума?
Архей-протерозой, 3,5-1,5 миллиарда лет тому назад. Планета напоминала нынешнюю Венеру: атмосфера без кислорода и азота, жар, вулканы и излияния магмы через трещины в земной коре (траппы). Выступала из недр планеты и вода. Русская платформа — огромная горная страна. Горы постепенно разрушались, выветривались, и горная страна превратилась в равнину, покрытую песком и глиной. А затем ушла под воду...
Нужно сказать, что Россия была тогда около экватора, в составе суперконтинента Родиния. Кислорода в воздухе было 7%, человек бы задохнулся. Луна ещё не затормозила скорость обращения Земли, и в году было 423 дня, зато в сутках — 21 час. Но древняя жара закончилась. Спустя миллионы лет большая часть Земли находилась под ледниками и морскими льдами.
Льды растаяли около 500 млн лет назад. Родиния распалась. Уржум — на краю континента Балтика. Но суша здесь была недолго. Большую часть палеозоя мы пребывали на дне Уральского океана. И всё ещё на широте Гавайских островов.
К сожалению, Уржум оказался в стороне от побережий и остался без залежей газа и нефти, а также без каменного угля — леса же на дне морском не растут... Мощные вулканы дымили на островах к востоку, мегатонны жидких металлов поднимались из центра Земли к их жерлам. Вот вам гора Магнитная, Качканар... У нас вулканов не было, и остался Уржум без железных и медных руд и без золотых жил...
В каменноугольном периоде берега Уральского океана сдвинулись. Балтика и Сиберия, как и другие тектонические плиты, блуждали по планете, как льдины по реке в ледоход. Столкнулись. Памятник океану - Уральские горы.
 

Сотни миллионов лет уржумские виды были примерно такими

Пермский период (286-230 млн лет назад) получил название от города Пермь, где нашли отложения той фауны. Сначала наша местность тогда — дно Пермского моря. Со дна поднимались мощные рифы. Но не коралловые. Их создали мшанки. Имевшая раковинки морская мелочь умирала и падала на дно. Отсюда — мощные пласты пермских известняков.
 

уржумские виды 230 миллионов лет назад...

К концу перми край Русской платформы поднялся над водами. Субтропики. Солёные озёра. Сушь и жара. Как и ныне, в сухом климате отлагаются гипс, соль. Их растворы выносит из глубин вода по капиллярам, вода испаряется — гипс и соль оказываются на поверхности. По существу, попади мы туда, мы попали бы в пустыню — в пески Каракумов и щебни Калахари. Вдоль немногочисленных рек и по берегам иссыхающих озёр бродили и жевали хвощ и плаун с папоротниками звероящеры. Травы нет, камыша нет, цветов никаких нет, торчат из почвы кусты и деревья, ныне исчезнувшие. Цикасы, беннетии, кордаиты... Впрочем, появились первые сосны. Дышалось бы с трудом. Костёр развести было бы сложно — кислорода ещё маловато. Поэтому и рептилии были медлительными. Да и куда им было торопиться? До динозавров с клыками — десятки миллионов лет, до охотников с ружьями — две сотни миллионов.
Особенно многочисленны у нас были парейазавры. Это даже не звероящеры (синапсиды - предки млекопитающих). Это парарептилии, которых непонятно, кем считать — то ли чудовищные лягушки, то ли предки черепах. Большие, как коровы, тупые, как ёжики, в бородавках, как жабы. В Котельниче их обнаружили целые залежи. Скучать им не приходилось — мохнатые саблезубые иностранцевии и прочие горгонопсы изо дня в день прореживали их поголовье. Человек от этих пермских саблезубых, вероятно, убежал бы или увернулся — они были неповоротливы, бегали только по прямой. Да вот в засаде могли подстеречь...
Перекусить человеку было бы чем. Цикас — это нынешняя саговая пальма, по-прежнему её сердцевина даёт муку и крупу. Это у нас цикадовые вымерли, а в тропиках — те же роды, что и в перми. Хвойные, как водится, давали семена в шишках типа кедровых. Гинкго росли, причём по всему северному полушарию, а не только в Китае, как в кайнозое. А у гинкго вкусные «яблочки».
В реках и озёрах кишела рыба. Не щуки и пескари, а осетровые и им подобные, ныне это реликты (амия, протоптер, лепидосирен, рогозуб, панцирники, многопёры — они живут в реках тропиков с палеозоя и по сию пору). Ну, а заловить звероящера и пожарить — то же мясо.
От млекопитающих пермские рептилии отличались в основном тем, что были яйцекладущими, а их красное мясо на вкус — то же, что у современных животных. Захотелось белого мяса — парейазавра забей или лабиринтодонта. Это вроде крокодила на вид, но лягушка с не отпавшим хвостом по сути и на вкус (наверное).
Что творилось в Уржумском районе в начале мезозоя, в триасе, геологам доподлинно не известно. Но динозавры и иные сухопутные архозавры в Восточной Европе напрочь отсутствуют. «Ловятся» только ихтиозавры и головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Значит, были над нами снова моря — Поволжское, Московское да Сарматское.
Лишь около 70 млн лет назад, в конце мелового периода, Среднерусская равнина поднялась с морского дна. Динозавры к тому времени вымерли почти повсеместно, не дожидаясь падения астероида (которое в ряде мест Северной Америки и Индии динозавры, кстати, пережили).


...и полмиллиона лет назад.

Что есть верхний мел? Это есть то же, что начало нашей кайнозойской эры. Очутись мы там, решили бы, что находимся в современных субтропиках. Бабочки и пчёлы летают, кувшинки и магнолии цветут, дубы и пальмы высятся, травы стелются, куро-утки крякают и кудахтают, альбатросы парят, белко-землеройки шмыгают, ящерицы и змеи пресмыкаются, муравьи и термиты снуют...
Судя по отложениям бурого железняка, в начале кайнозоя в районе было много болот. Буйскому заводу образовавшейся руды надолго хватило. Но тропики сменились субтропиками, те — южным умеренным климатом.
А потом, полтора миллиона лет назад, идиллия кончилась. Ледник дополз почти до Уржума, оставив по своему краю Вятские увалы. Стена ледяная стояла — метров сто в высоту. Из под неё вытекали целые реки. В уржумской тундростепи паслись бизоны, мамонты и иные слоны, шерстистые носороги. Останки их собраны в нашем краеведческом музее.
Десять тысяч лет назад наступило нынешнее межледниковье (голоцен). В ту пору сюда пришли человек и леса. Это примерно 7-8 тысяч лет тому назад. Мезолит. Небольшие бродячие коллективы охотников и рыболовов, с костяными гарпунами, с луками и с бумерангами.
Первое поселение нашлось в Черепановском логу под Шурмой. Здесь жили, видимо, древние шахтёры. Добывали кремень, меняли его на что-то у соседей. Через века и здесь, и под Буйским, и под Тюм-Тюмом, и в иных местах появились домницы — плавили медную и железную руду. Наступила современная эпоха.
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 23 июля 2022 г.
Категория: Флора и фауна, природа | Добавил: Георгич (23.07.2022)
Просмотров: 104 | Теги: музей, поселения, Уржум, древность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта