Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хвала бобрам и тростникам
Хвала бобрам и тростникам

Особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Пилинский лог» мы посетили со специалистом Кировского областного центра охраны природы и природопользования по Уржумскому и Нолинскому районам Е.А. Самарцевым.


Четыре года назад здесь после пала травы оказался под угрозой исчезновения ковыль перистый, который является как раз объектом охраны в ООПТ. Лишь немного ковыля оставалось на самой окраине лога. Что мы увидим сейчас?
Дорогу находим с трудом - колеи заросли травой. Несколько лет назад рядом с логом была несанкционированная свалка. По требованию Центра местная администрация её вывезла. Сейчас природа сама её рекультивировала: место заросло травой.
Этой весной Е.А. Самарцев уже выезжал по «мусорному» делу в Лопьял. Один житель села увёз свой мусор на руины свинокомплекса. Получил замечание - вывез.
Но вот аншлаги с указанием границы ООПТ исчезли. С трудом нашли один плакат в зарослях травы.
Направо от дороги – заброшенные поля. Хором заливаются жаворонки, порхают над полем. Вот и пегий лунь барражирует над логом. Жаворонок на него ноль внимания: лунь не берёт воздушные цели, он ищет полёвок и насекомых.
Не слышно посвиста крапчатого суслика, не видно его нор. Впрочем, как известно, если суслика не видно, то он всё равно есть. Будучи охраняемым видом в Пилинском логу, он расселился по полям района. Ищет, где бы накрасть зерна на зиму. Лунь ему не страшен: клюв и когти у него на суслика коротки. Суслика когтит беркут, краснокнижная птица, встречающаяся изредка и у нас. Недавно Е.А. Самарцев видел на устье Буя и другого краснокнижника – белохвостого орлана. Ну, это профессионал-рыболов. Значит, крупная рыба в наших реках и прудах есть.
Где же ковыль? А вот он. Если четыре года назад мы с трудом, ползая по склонам, отыскали его редкие метелки, то нынче он уже выполз из лога и цветёт и под соснами, и на пути к полю. Может, будет на бывших колхозных землях не сосняк, а ковыльная степь?
Шиловидные листья перистого ковыля пробиваются и сквозь клубничник. Ареал ковыля в Пилинском логу вырос в несколько раз. Виду здесь не грозит исчезновение.


А вот борщевик Сосновского захватил всю левобережную сторону поймы Пилинки. Спускаемся к реке. К ней, впрочем, не подойти без сапог. Бобры облюбовали речку, понастроили хаток. Доносится шум небольшого водопада – и плотина у них есть. Испуганно захлопала крыльями краснокнижная серая цапля. А вот неведомые птахи, в кустах исполняющие хором что-то вроде стрёкота кузнечиков, продолжают свой концерт. (Дома благодаря записям голосов птиц в интернете птаху опознали — речной сверчок.)
Бобры подняли уровень грунтовых вод – на Пилинке появились заросли тростника. Несколько лет назад был небольшой участок. Мы надеялись, что тростник вытеснит заросли борщевика. Надежды нас не обманывают. Соломенно-жёлтые заросли прошлогоднего тростника заняли уже несколько гектаров. Злак уверенно продвигается вверх по течению реки, по левому берегу. Борщевик отступает - идёт позиционная война на линии соприкосновения двух видов. Через несколько лет тростник, пожалуй, разрастётся вдоль всей Пилинки, а борщевик из поймы сбежит.
Вот таким экологическим способом, гораздо более надёжным, чем скашивание и химикаты, уничтожается опасный сорняк. Только кампанию ведут не двуногие, а четвероногие экологи – бобры.
Завернули мы и на Ашланский пруд. Конечно, орлана увидеть на рассчитывали – редкая птица. Рыбаков тоже нет. Ветер, пруд покрыт рябью. Над барашками носятся озёрные чайки, но, видно, напрасно: и у них «клёва нет». Вот у других пернатых рыболовов всё в порядке. Качаются на волнах чомги. Одна шея видна, с пучком хохла из перьев, и спина под водой. Похоже на фотографии Несси. Ныряют, и надолго – всегда возвращаются с добычей.
И на берегу – ни мусора, ни борщевика.
А. ИКОННИКОВ
На фото Е. Самарцева:
светлые пятна — участки, где тростник заменил борщевик; ковыль
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22. 3 июня 2023 г.
Категория: Флора и фауна, природа | Добавил: Георгич (03.06.2023)
Просмотров: 76 | Теги: Бобры, природа, Пилинский лог, Пилинка, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта