Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жизнь длиною в 90 лет
Жизнь длиною в 90 лет

4 июля отметила 90-летний юбилей Роза Антоновна Тупоногова, жительница д. Поповка.


Уроженка д. Просвирята Лазаревского сельсовета, она была единственным ребёнком у родителей. Отец называл дочку “Цветочек мой” и имя ей дал под стать - Роза. Строился новый просторный (по деревенским меркам) дом, цвёл большой яблоневый сад вокруг небольшого прудика.
«Три года было мне, - вспоминает Роза Антоновна со слезами на глазах, - как осиротел недостроенный дом с двумя женщинами. До сорок первого года дом был полностью достроен. Держали корову, свиней, домашнюю птицу, пчёл. В дом на постой пускали квартирантов, которые помогали в заготовке дров. Мама с утра и до темна была на работе. Так и выживали.
Мне было девять лет, когда началась война. Буквально с первых дней войны началась мобилизация, мужское население ушло на фронт. Остались в деревне четыре старика и женщины с детьми. Не хочется даже вспоминать, как трудно жили в то время. Все дети в ту пору летом работали в поле. Жали, подавали снопы на молотилке, теребили лён, убирали горох. Сны снились только о работе. Во сне размахивала руками, снилось, что вяжу снопы. Зимой возила навоз в поле. После разгрузки навоза руки казались длиною до пят.
Постоянно хотелось есть. В клети хранили для продналога продукты. Мама меня в клеть не пускала, понимала, как непросто было смотреть на это голодными детскими глазами. Питались в основном картошкой.
Осталось в памяти на всю жизнь, как женщина, которая жила у нас на квартире, ела копчёную рыбу. Закончив трапезничать, она выбросила рыбные объедки курам. Не повезло одной курочке, которую мы гоняли так, что ей пришлось уступить нам рыбную шкурку, только досадно было, что доедать в ней было нечего.
Когда исполнилось двенадцать лет, работу поручали уже наравне со взрослыми. Вместо коровы, на которой я пахала в поле, за мной закрепили лошадь по кличке Казбечка. Я пахала в поле колхоза «Прогресс», старалась не отставать от взрослых. Стыдно было не выполнить норму.
Люди в деревне жили дружно, старались помогать друг другу. Оплакивали вместе похоронки и делили редкие радости. Однажды мы находились в поле, когда увидели, что к нам идет почтальон. Каждый подумал, что опять похоронку несет, а она подошла к нам и говорит: «Скажите слава Богу, что война кончилась». Плакали все. Много не вернулось народу. У моей мамы погибли три брата, у соседки не вернулось четыре сына. И так почти в каждой семье. Всего в деревне было тридцать шесть дворов, а вернулись с фронта мужчины только в четыре дома.
Я всю жизнь работала в животноводстве. За высокие показатели в работе была поощрепоощрена поездкой на ВДНХ. Тогда я была первый раз в большом городе. Город не для меня. Я деревенская, привыкла жить большим хозяйством. Вышла замуж в д. Поповка, начала работать в Уржумском плодосовхозе на ферме, где и доработала до пенсии. Всегда жили своим хозяйством. Выращивали бычков, свиней, птицу. И с мужем до 80 лет держали овец, поголовье доходило до двадцати.
Была возможность переехать в город. Купила в Уржуме дом, но так я в него и не переехала. Овдовев, я ещё тринадцать лет проживала одна: держала курочек, садила огород, даже за грибочками в лес ходила.
На склоне лет я стала городской. Радость в мою жизнь вносят навещающие меня правнучка и правнук. В праздники, бывает, собираемся большой семьёй, из четырёх поколений, где меня ласково называют «Бабулечка». Не проходит дня, чтоб я не вспоминала свою деревенскую жизнь. Благодаря современной связи и интернету удалось отыскать и связаться с бывшими жителями своей малой родины. Интересно узнать, как сложилась их жизнь, поделиться новостями.
Я не привыкла сидеть сложа руки. В меру сил стараюсь помогать по дому. С нетерпением жду нового урожая и грибного сезона. Часто вспоминаю свои яблони. Когда я заскучаю по своей Поповке, зять меня возит на побывку посмотреть на свою красивую деревню, пообщаться с жителями, узнать новости, походить по огороду, посидеть в своем уютном доме, где много прожито и пережито».
Записала А. ИВАНОВА,
гл. специалист
теротдела д. Петряево
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29, 16 июля 2022 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (16.07.2022)
Просмотров: 130 | Теги: Поповка, дети войны, юбилярша, 90 лет, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта