Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За плечами — целый век!
За плечами — целый век!
 
Зоя Космодемьянская — родилась в 1923 году. Александр Матросов — родился в 1924-м. Олег Кошевой — в 1926-м... Люди-легенды из, казалось бы, седой древности. Разве что на Кавказе можно ещё встретить их ровесников? Нет! 10 августа жительнице Уржума Серафиме Андреевне Поповой исполняется сто лет. Она даже старше названных героев.


Может быть, секрет её долголетия — в тепличных условиях жизни Серафимы Андреевны? Да нет, это обычный труженик тыла, познавший голод и холод, с разрушенным войной личным счастьем...
Пять лет назад мы были в гостях у С.А. Поповой. Тогда она немало рассказала о своей юности. Она и сейчас ещё обслуживает себя сама, хотя ей сейчас помогают соцработник и её племянник, уже сам ветеран труда Анатолий Афанасьевич Щеклеин.


Вспомнить юбиляру есть что.
Вспоминается родная деревушка Топоры, в 15 километрах от Советска. В семье старательных крестьян-середняков Поповых было пятеро детей, и Сима — вторая. Дом был, по понятиям того времени, полная чаша. Две коровы, две лошади.
Когда вступили в колхоз, лошадей отдали туда, в неделимые фонды. Корову и мелкий скот оставили себе. Ну и, конечно, большая ободворица. Правда, выезжали семьёй в Сибирь. Не в ссылку — просто на новые места. Не понравилось там, вернулись. А в доме — уже другие хозяева. Пришлось снимать жильё в своей же деревне.
- Никогда мы не голодали, куски по людям не собирали, - вспоминала она. - Работали все в колхозе и дома. Торговали излишками продуктов на рынке. Помню, мама нальёт большой бидон молока — и я иду за 15 километров в город, продавать на рынке...
Грянула война. Серафима была уже взрослым человеком, с неё и спрос был как со взрослого труженика тыла. Девушку мобилизовали на лесозаготовки. А была она маленькой, хрупкой, сама тоненькая, как рябинка. Жили в нетопленых бараках, работали в снегу по пояс, жили впроголодь. Приходилось спать на полу, в сырой одежде. На весь барак — маленькая буржуйка посередине, ни погреться у неё, ни одежду просушить, ни щи да кашу сварить. А бывало, что портянки стояли колом, примерзали к коже...
Древесина шла и на строительство, и на производство самолётов из дельта-древесины (бакелита). Стратегическим сырьём была тогда русская берёзка, но лесорубы об этом и не подозревали.
В октябре 1943 г. девушку мобилизовали в город Молотов (Пермь), на строительство заводов. В годы войны в город эвакуировали 124 предприятия, но ведь под них рыли котлованы, заливали фундаменты... И опять — рабочий барак, печь-буржуйка, побудка в 5 утра (ходить приходилось далеко от общежития), лопата да тачка. И медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
До войны Серафима Андреевна успела получить специальность и с 1949 года работала по своей профессии — в столовых, в детсадах и в детяслях Перми. Потом переехала в Уржум, к сестре.
Семьи у неё не было. «Сверстники мои, одногодки, не вернулись с войны», - вздыхала она. Был у неё любимый человек, он с фронта не вернулся, и Серафима Андреевна сохранила ему верность всю жизнь. А ведь какая она красавица была, да весёлая, плясунья и певунья! Мастерица на все руки — и вышивальщица, и кружевница на коклюшках, не говоря уже о кулинарном искусстве...
Жизнерадостность ветеран сохранила до самых преклонных лет. С 1993 года, с момента основания, она посещала Центр социального обслуживания. Нет, сама на обслуживание встала только через 15 лет. Но там она нашла новых подруг, участвовала в художественной самодеятельности ветеранов. А подруги юности остались в Перми. Переписывалась она с ними долго, но потом письма перестали приходить: не всякому доводится встретить свой столетний юбилей...
Как бы ни было трудно ровесникам Зои и молодогвардейцев, они не сдавались, подняли страну из руин и превратили СССР во вторую державу мира.
И при всём этом Серафима Андреевна Попова дожила до ста лет. Честь и слава ей и её поколению!
А. ИКОННИКОВ.
Фото из семейного архива и С. Коростелева
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 32, 8 августа 2020 г.
 
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (08.08.2020)
Просмотров: 200 | Теги: Уржум, юбиляр, кировская, сто лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта