Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Выковырянная» в Муше
«Выковырянная» в Муше

В краеведческом отделе Уржумской центральной библиотеки появился изданный в 2020 г. двухтомник «Рассказы бабушки Тани». Автор — кандидат физматнаук сейсмолог Татьяна Глебовна Раутиан.
Автор — учёный, 1926 г.р. А книга — для детей. Словно для правнуков написана. И читается легко.
Нужно отметить, что Раутианы — известная питерская семья финского происхождения. Отец автора Глеб Николаевич из дворян, доктор наук, был одним из основателей Государственного оптического института в Петрограде. А молодая Татьяна, работая на военных заводах оптики, использовала прибор фотометр Дёмкиной. Лидия Ивановна Дёмкина — мать автора, доктор наук, специалист по производству специальных сортов стекла (её работы в 30-е годы избавили СССР от экспорта этого стратегического сырья для военной оптики). Брат Сергей был членкором РАН. Племянник Александр Сергеевич — один из ведущих современных палеонтологов и генетиков России.
Семья была многодетной. Жили в огромной квартире бабушки, свободно владевшей несколькими языками и работавшей в иностранных отделах ленинградских библиотек. Она, впрочем, была не из дворян, а из богатого купечества, и квартира осталась за ней от её родителей.
Счастливое ленинградское детство. По квартире устраивали гонки на коляске китайского рикши, в огромной ванной пускали кораблики. А на лестничной площадке стоял ледник — шкаф со льдом, своего рода летний холодильник. А вот топили дровами.
Когда летом Раутианы выезжали на дачу, снимали два соседних домика в деревне — в одном не помещались...
Как связана эта семья с нашим краем? В 1918 г. петроградский протоиерей Иван Дёмкин, дед автора, жил с семьёй в Уржуме, в сытом крае.
В 1941 г. Татьяна Глебовна оказалась в эвакуации в Кировской области. Массовый вывоз людей из Ленинграда начался уже 3 июля, более чем за два месяца до начала блокады. Класс, в котором училась Татьяна, оказался в Муше. Тогда это был Лебяжский район.
«Выковырянные». Так кировчане назвали эвакуированных. «Конечно, мы и есть выковырянные из родных мест», - соглашается автор.
Сначала, конечно, был Киров. Учились. Голода ещё не было. Детям в школе давали, без карточек, горячие булочки на обед. Местные ещё бросались ими, бросали на пол... Мама, как химик и доктор наук, запаслась продуктами на зиму. Накупила дешёвого ливера, заморозила фарш в бульоне. В хозмаге обнаружили кедровое масло — художникам краски разводить. Скупили все 92 бутылочки! Без карточек продавали в магазинах суп с галушками и костный бульон. Весной собирали черемшу, продавали на базаре и покупали хлеб.
В 1942 г. на пароходе через Уржум ребят привезли в Мушу. Работали в колхозе. Колхоз выдавал в день килограммовую буханку хлеба на человека. Ягоды были. Местные приносили турнепс, подсолнечные семечки. Теребили лён, жали, молотили (машинным способом, конечно), работали на сенокосе, на силосовании. Татьяна заработала 79,25 трудодня за 80 рабочих дней. Мало, конечно — работы для детей были низкоквалифицированные.
Из Муши Татьяна уехала к родителям на военный стекольный завод в Сарс, на Урале. И вот весной 1943 года туда пришла посылка из Муши. Рассчитались по трудодням. Это центнер ржи зерном и 10 кг гороховой муки. Какая была радость и какое подспорье для многодетной семьи «выковырянных», ещё не обзаведшейся своим огородом! Завод выдавал работникам соль (сырьё для стекла), её и меняли на картошку и хлеб по деревням...
А дальше — счастливые студенческие годы, чемпионство СССР по академической гребле, работа на сейсмических станциях в экзотическом Таджикистане, на Памире...
А как же репрессии? В 1936-39 гг. Раутианы жили на Украине, руководили Изюмским заводом оптического стекла (оборонным). Читали в газетах о процессах. Татьяна не верила. Родители — те верили, они прошли гражданскую, живали в белых тылах... Никто из знакомых и родственников, с их нередко немецкими и шведскими дворянскими фамилиями, с большими должностями и даже с генеральскими погонами, с роднёй во «вражеских» странах, пальцем тронут не был.
Как-то после войны Татьяна в компании разразилась серией сомнительных анекдотов. Типа: «Как жизнь? - Как генеральский погон. - ??? - Без просвета». Ну, вызвали в МГБ, погрозили пальчиком и отпустили...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 42, 17 октября 2020 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (16.10.2020)
Просмотров: 164 | Теги: эвакуация, Кировская облать, Военные годы, Уржумский район, дети войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта