Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

«Всю девичью жизнь проработала бабьей работой»
«Всю девичью жизнь проработала бабьей работой»

Живет на самом краю Савинова пожилая женщина Лидия Ива­новна Шумихина. Годы не прибавля­ют здоровья, но она не тужит. Пенсию ис­правно приносят, за что она не устает бла­годарить президен­та. Каждый день на­вещают дети — сын со снохой, летом вну­ки приезжают, правну­ков привозят. Соседи заглянут перекинуть­ся парой слов. А то и совсем незнакомые люди, вот, например, мы - журналисты «Ки­ровской искры», чтоб воспоминания ее за­писать. А вспомнить женщине есть что...


Родилась Лидия Ивановна в 1932 году в деревне Матве­евская (второе название - Шмаги) Богородского района в семье Ива­на Емельяновича и Валентины За­харовны Останиных. Жили друж­ной большой семьей — мать, отец, четверо детей, да дед с бабкой. Ро­дители работали в колхозе, стар­шие дети — Петр и Лидия учи­лись в школе. Нина, младшая се­стра Лидии Ивановны, родилась в 1939 году, а самая младшая се­стренка Тая появилась на свет уже в военное время.
Иван Емельянович Останин, 1909 г. р., уроженец д. Шмаги, Богородского рай­она, красноармеец, стрелок, 3 сп, умер от ран 23 сентя­бря 1942 года, место захоро­нения: Московская обл., Шаховский р-н, д. Рождествено.
- Война-то началась, я ведь еще невелика была, - вспоминает Лидия Ивановна. - Мама родила вот Таиску ночью, тогда ведь дома рожали. А утром отца увезли. Мама в окошечко только на него поглядела... А последнее письмо было, вот как теперь помню, си­дела, читала: «...я служу в пехоте, и завтра идем в бой». Я вот сижу у печки и реву. Заходит мамина сестра - ты чего ревешь, Лида? Я говорю: от папы пришло пись­мо, завтра идет в бой. Вот и всё, и больше не было писем. 30 ноября у отца день рождения был. В этот день нам и пришла похоронка...
Окончив четыре класса, наша героиня, по нынеш­ним понятиям еще ребенок, а по тем - вполне взрослая, пошла ра­ботать в колхоз.
- Тогда ведь техники не было, - рассказывает Лидия Иванов­на. - Сразу дали мне вожжи в руки — иди боронить. Потом по­шла пахать, потом косить, жать. Все поля обрабатывали на ло­шадях. Никогда не забуду слу­чай один. На сеялке я тогда рабо­тала. Запрягаю пару лошадей. А у нас откуда-то взялась «немец­кая Танка». Кобылу так называ­ли, здоровая была. Ее запрягаю в корень в телегу, а сбоку мери­на. Наваливаю зерна мешков во­семь, еду, рассею, и снова... Уста­вала, конечно, да и лошадям-то, тяжело. И вот по один вечер под­хожу к этой «Танке», а она меня цап! Как вот я эдак успела, голову отдернула. А если бы не успела, она бы у меня все лицо выхвати­ла, и я бы так в поле и осталась. А как осень, кончается уборка, нас в лес гоняли. Немский район недалеко от нас, туда мы ездили в лес. Присылали повестки, откажешь­ся, тюрьмой стращали... В общем, всю свою девичью жизнь я про­работала бабьей работой. Быков кормила, свиней кормила, и бри­гадирила, и кладовщиком была за свою жизнь. Работала на совесть и заработала награды. Усадьба была, скотину держали. А теперь эка деревня - ни коровы, ни быка, все поля заросли...
Лидия Ивановна трижды — в 1975, 1976, 1977 годах награждалась зна­ками «Победитель социали­стического соревнования», в 1995 году - медалью «За до­блестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет юбилейные ме­дали Великой Отечествен­ной войны.
Прошло время, в колхо­зе появился зерноубо­рочный комбайн. Событие для колхоза. А для Лидии Ивановны — вдвойне. Потому что комбай­нер - молодой парень из соседней деревни Геннадий Шумихин ока­зался глазастым и решительным. Углядел работящую девку и сра­зу сосватал.


Супруги Шумихины

- Я только три раза с ним встречалась, и вот замуж вышла, - говорит Лидия Ивановна. - И народила трех сыновей. Все они у меня отслужили в армии. Один живет в Нижнем Тагиле, один в Рязани, а один вот, Михаил, здесь, в Савиново. Он учился в Кирове в сельхозинституте. Женился там на сокурснице Ирине, она шур­минская. У нас года два пожили, а потом поехали в гости в Шурму, встретили там председателя здеш­него совхоза. Он и уговорил их пе­реехать в Савиново. А потом и мы с мужем переехали сюда, на пен­сии уже тогда оба были...
Как и все пожилые люди, о своей молодости расска­зывает Лидия Ивановна охотно, с веселым огоньком в глазах. Рабо­тали тогда, конечно, много, тяже­ло. И досталось лиха столько, что не на одну жизнь хватит. А ведь весело жили. И хорошего тоже не­мало в жизни было.
А заговорила Лидия Ивановна о нынешнем времени, и как будто тень упала на лицо. Двадцать лет уже, как ушел из жизни ее Геня, как ласково она называет мужа. С детства привыкшая без дела не сидеть, сейчас работать не может, нет здоровья, унесли годы силы.
- Печь пока сама топлю. Дро­ва приносят, не могу уже сама-то.
И не сажу ничего. Сижу вот, но­вости по телевизору смотрю. Спа­сибо, сын со снохой не забыва­ют, каждый день ходят. Придут, все сделают, в баню к себе свозят. Вот ремонт сделали, обои поклеили. Вчера приходили, целый день у меня пробыли, - говорит о де­тях своих Лидия Ивановна и сно­ва веселеет, снова огонек в глазах загорается.
А уж о внуках да правнуках вспомнит - и подавно. В настоящее время у неё семь вну­ков и восемь правнуков. Летом приезжают всей толпой, подолгу гостят. Им здесь, в деревне, летом раздолье. А бабушке-прабабушке это — радость. Ведь, как говорят, видят люди себя в своих внуках.


Правнучки в Бессмертном полку

Вот и Лидия Ивановна видит и по­нимает, что во внуках и правнуках ее жизнь продолжается, что будут помнить они ее, как сама она пом­нит свою мать-труженицу, отца-солдата, погибшего под Москвой в яростной штыковой атаке...
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 8 мая 2021 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (08.05.2021)
Просмотров: 181 | Теги: Уржум, дети войны, судьба человека, сельское поселение, Савиново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта