«Всю девичью жизнь проработала бабьей работой»
Живет на самом краю Савинова пожилая женщина Лидия Ивановна Шумихина. Годы не прибавляют здоровья, но она не тужит. Пенсию исправно приносят, за что она не устает благодарить президента. Каждый день навещают дети — сын со снохой, летом внуки приезжают, правнуков привозят. Соседи заглянут перекинуться парой слов. А то и совсем незнакомые люди, вот, например, мы - журналисты «Кировской искры», чтоб воспоминания ее записать. А вспомнить женщине есть что...
Родилась Лидия Ивановна в 1932 году в деревне Матвеевская (второе название - Шмаги) Богородского района в семье Ивана Емельяновича и Валентины Захаровны Останиных. Жили дружной большой семьей — мать, отец, четверо детей, да дед с бабкой. Родители работали в колхозе, старшие дети — Петр и Лидия учились в школе. Нина, младшая сестра Лидии Ивановны, родилась в 1939 году, а самая младшая сестренка Тая появилась на свет уже в военное время.
Иван Емельянович Останин, 1909 г. р., уроженец д. Шмаги, Богородского района, красноармеец, стрелок, 3 сп, умер от ран 23 сентября 1942 года, место захоронения: Московская обл., Шаховский р-н, д. Рождествено.
- Война-то началась, я ведь еще невелика была, - вспоминает Лидия Ивановна. - Мама родила вот Таиску ночью, тогда ведь дома рожали. А утром отца увезли. Мама в окошечко только на него поглядела... А последнее письмо было, вот как теперь помню, сидела, читала: «...я служу в пехоте, и завтра идем в бой». Я вот сижу у печки и реву. Заходит мамина сестра - ты чего ревешь, Лида? Я говорю: от папы пришло письмо, завтра идет в бой. Вот и всё, и больше не было писем. 30 ноября у отца день рождения был. В этот день нам и пришла похоронка...
Окончив четыре класса, наша героиня, по нынешним понятиям еще ребенок, а по тем - вполне взрослая, пошла работать в колхоз.
- Тогда ведь техники не было, - рассказывает Лидия Ивановна. - Сразу дали мне вожжи в руки — иди боронить. Потом пошла пахать, потом косить, жать. Все поля обрабатывали на лошадях. Никогда не забуду случай один. На сеялке я тогда работала. Запрягаю пару лошадей. А у нас откуда-то взялась «немецкая Танка». Кобылу так называли, здоровая была. Ее запрягаю в корень в телегу, а сбоку мерина. Наваливаю зерна мешков восемь, еду, рассею, и снова... Уставала, конечно, да и лошадям-то, тяжело. И вот по один вечер подхожу к этой «Танке», а она меня цап! Как вот я эдак успела, голову отдернула. А если бы не успела, она бы у меня все лицо выхватила, и я бы так в поле и осталась. А как осень, кончается уборка, нас в лес гоняли. Немский район недалеко от нас, туда мы ездили в лес. Присылали повестки, откажешься, тюрьмой стращали... В общем, всю свою девичью жизнь я проработала бабьей работой. Быков кормила, свиней кормила, и бригадирила, и кладовщиком была за свою жизнь. Работала на совесть и заработала награды. Усадьба была, скотину держали. А теперь эка деревня - ни коровы, ни быка, все поля заросли...
Лидия Ивановна трижды — в 1975, 1976, 1977 годах награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования», в 1995 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет юбилейные медали Великой Отечественной войны.
Прошло время, в колхозе появился зерноуборочный комбайн. Событие для колхоза. А для Лидии Ивановны — вдвойне. Потому что комбайнер - молодой парень из соседней деревни Геннадий Шумихин оказался глазастым и решительным. Углядел работящую девку и сразу сосватал.
Супруги Шумихины
- Я только три раза с ним встречалась, и вот замуж вышла, - говорит Лидия Ивановна. - И народила трех сыновей. Все они у меня отслужили в армии. Один живет в Нижнем Тагиле, один в Рязани, а один вот, Михаил, здесь, в Савиново. Он учился в Кирове в сельхозинституте. Женился там на сокурснице Ирине, она шурминская. У нас года два пожили, а потом поехали в гости в Шурму, встретили там председателя здешнего совхоза. Он и уговорил их переехать в Савиново. А потом и мы с мужем переехали сюда, на пенсии уже тогда оба были...
Как и все пожилые люди, о своей молодости рассказывает Лидия Ивановна охотно, с веселым огоньком в глазах. Работали тогда, конечно, много, тяжело. И досталось лиха столько, что не на одну жизнь хватит. А ведь весело жили. И хорошего тоже немало в жизни было.
А заговорила Лидия Ивановна о нынешнем времени, и как будто тень упала на лицо. Двадцать лет уже, как ушел из жизни ее Геня, как ласково она называет мужа. С детства привыкшая без дела не сидеть, сейчас работать не может, нет здоровья, унесли годы силы.
- Печь пока сама топлю. Дрова приносят, не могу уже сама-то.
И не сажу ничего. Сижу вот, новости по телевизору смотрю. Спасибо, сын со снохой не забывают, каждый день ходят. Придут, все сделают, в баню к себе свозят. Вот ремонт сделали, обои поклеили. Вчера приходили, целый день у меня пробыли, - говорит о детях своих Лидия Ивановна и снова веселеет, снова огонек в глазах загорается.
А уж о внуках да правнуках вспомнит - и подавно. В настоящее время у неё семь внуков и восемь правнуков. Летом приезжают всей толпой, подолгу гостят. Им здесь, в деревне, летом раздолье. А бабушке-прабабушке это — радость. Ведь, как говорят, видят люди себя в своих внуках.
Правнучки в Бессмертном полку
Вот и Лидия Ивановна видит и понимает, что во внуках и правнуках ее жизнь продолжается, что будут помнить они ее, как сама она помнит свою мать-труженицу, отца-солдата, погибшего под Москвой в яростной штыковой атаке...
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 8 мая 2021 г. |