Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всё вытерпел, пережил и всему научился
Всё вытерпел, пережил и всему научился

21 января 2021 года исполнилось 90 лет Александру Леонтьевичу Черепанову. Он родился в д. Круглые Полянки в 1931 году.


В семье Леонтия Яковлевича и Елизаветы Степановны было шестеро детей, и Саша — третий ребёнок. Две его сестрёнки умерли от болезней в возрасте трёх и четырёх лет. Его детство было обычным для той поры. Едва окрепнув, мальчик помогал родителям по хозяйству.
Когда началась война, Саше исполнилось всего десять лет. Первые месяцы войны запомнились ему многими событиями. Главные из них — уход в 1941 г. на фронт отца, а затем и старших братьев Ивана и Николая. Закончилось детство, закончились счастливые будни, а у стариков — спокойная старость. Саша окончил к тому времени всего два класса и больше не учился — не во что было одеваться, нечего было кушать.
После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи мамы, бабушки и Саши. Жизнь заставила его рано повзрослеть, он трудился наравне со взрослыми. Пошёл работать в колхоз — помогать матери. Брался за любое дело, скучать было некогда. Зимой, по пояс в снегу, заготавливали лес. Весной на коровах и лошадях пахали, вручную вели сев. Летом литовками косили траву. Благодаря бабушке он научился управляться с лошадью: боронить, пахать, возить тяжёлые грузы.
С утра до позднего вечера кипела работа. А вечером он помогал в домашнем хозяйстве — принести воды, дров, покормить скотину, присмотреть за младшей сестрой Зоей (она родилась в 1938 году). Ведь нельзя было всё взвалить на плечи женщин, вот он и работал, жалея мать и бабушку. Нелегко было, но всё пришлось вытерпеть, пережить и всему научиться. Нечего было надеть на ноги. Ходили в лаптях, а чтобы ноги не промокали, привязывали снизу деревяшку. Питались плохо, в основном — продуктами с огорода и из леса. Ловили рыбу. Летом лес хорошо выручал: собирали ягоды, грибы. Копали замёрзшую картошку, собирали оставшиеся в поле колоски, а как только весной появлялась трава — спешили на луга за щавелем и диким луком. Хлеба, как основного продукта питания, постоянно не хватало. Его пекли с примесями, к муке добавляли молотые жёлуди, картошку и даже картофельные очистки.
Отец Саши и брат Николай не вернулись с войны, считались пропавшими без вести. Николай, 1924 года рождения, был призван в армию в 18 лет. На войне он был командиром самоходной артиллерийской установки. Прошёл почти всю войну. Связь с ним была утеряна в апреле 1945 года. Николай был награждён орденом Красной Звезды и благодарственной грамотой за взятие горои крепости Познань в феврале 1945 года.
Брат Иван демобилизовался в 1947 году. Недолго пробыв дома, он уехал в г. Миньяр Челябинской области, на металлургический завод. Когда Александру исполнилось 20 лет, умерла бабушка, а через пять лет — мама. После смерти самых близких людей Александр становится для сестры Зои и отцом, и матерью. Заботился о ней, помог получить образование (7 классов). Потом Зоя уехала к брату в Миньяр.
Александр продолжал трудиться в колхозе полеводом, пастухом. Работали за трудодни, на которые выдавалось незначительное количество картофеля и зерна. Он вспоминает, что раньше в деревне трудились хорошо и отдыхали весело.
Бывало, устанешь сильно, а хочется сходить в клуб в Орешник. Попляшешь немного, споёшь две-три частушки — и спешишь обратно, чтобы успеть с восходом солнца выйти на работу. Там Александр и повстречал свою будущую жену Анну Ивановну, с которой счастливо прожил пятьдесят восемь лет. В 1956 году в семье Черепановых родился сын Николай.
В 1960-70 годы Александр Леонтьевич и Анна Ивановна отстроили свой дом, хлев, двор. Ей тоже довелось немало вынести на своих плечах, она работала на телятнике, на откорме. Приходилось вставать в четыре часа утра и в темноте идти на ферму. Никогда не сидели без работы, как вспоминает Александр Леонтьевич, было хозяйство, держали скотину, огород. Когда не стало жены, сын был уже взрослый, завёл свою семью. Очень тяжело Александр Леонтьевич пережил смерть Анны Ивановны. Жить одному было невыносимо, но со временем боль притупилась. Он нашёл в себе силы жить дальше благодаря сыну Николаю, который его поддерживал и поддерживает все эти годы.
Какие пожелания молодому поколению может высказать наш юбиляр?
«Сейчас вы можете своим деткам дать всё: умные игрушки, яркие мультики, модную одежду, хорошее питание. Но главное, вы должны дать им достойное воспитание, вашу любовь и внушить им чувство единства, уважения и благодарности за каждый счастливо прожитый день».
Л. ВАСИЛОВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 23 января 2021 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (25.01.2021)
Просмотров: 140 | Теги: Уржум, дети войны, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта