Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Военное детство на Устье Кильмези
Военное детство на Устье Кильмези

Дети войны… Сейчас нашей героине Галине Владимировне Сафроновой 87 лет, но, как началась война и как объявили Победу, она прекрасно помнит.


Так она рассказывает о событиях, которые помнит с пятилетнего возраста:
- Вспоминать трудно, но необходимо, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, какой ценой досталась нам Великая Победа. Мы не должны забывать об этом. Родилась я 8 августа 1935 года в пос. Устье Кильмези тогда ещё Шурминского района. Отец мой Владимир Фёдорович 31 декабря 1942 года ушёл на фронт. Мама для него сшила котомку под сухари. Перед тем, как уйти на фронт, отец с иконой в руках нас благословил. Старшему брату Жене сказал: «Слушайся маму и во всём ей помогай». А мама, Анна Фёдоровна, с тремя детьми осталась одна. Во время войны мама работала простой рабочей на строительстве дамбы. Всё хозяйство по дому легло на нас. Чтобы не замёрзнуть от холода, мы, детишки, брали топоры и шли за ивняком. Посёлок был лесопромышленным, а с дровами тогда было очень трудно. До войны в посёлке не было света, а когда началась война, заработала электростанция на паровом котле, и во всём поселке появился свет. Для нас, детей, это казалось чудом!


Эвакуированных было очень много из Латвии, Эстонии, Ленинграда, Москвы. Их определяли по квартирам к местным жителям, которые жили в бараках. Посёлок в то время был очень большой, примерно 2 500 рабочих. Больше всех из эвакуированных мне запомнилась Нина Гавриловна с сыном Гогой, ему тогда было 8 лет. Нина Гавриловна работала бухгалтером Усть-Кильмезского сплавного рейда. Однажды над нашим посёлком пролетали самолёты. Гога испугался, лёг на землю и закричал: «Прячьтесь! Бомбить будут!» А мы ему в ответ кричим: «Здесь же звёзды! Это наши!». Во время войны у нас ещё на посёлке были немцы из Поволжья. Очень высокие, красивые были, ходили всегда строем. Они были на выколке леса на реке Кульма (откалывали лес ото льда). У нас к ним было недоверие, страх. Мы же тогда не понимали, что поволжские немцы - одни из народов России. Младший брат Витя рвался гулять, а я его отдергивала: «Немцы! Немцы!» В конце войны их в посёлке не стало.


Жили мы голодно. Помню военные и послевоенные карточки, большие очереди в магазин за хлебом, где по этим карточкам выдавались положенные пайки: взрослым - 600 гр. хлеба, детям – 200 гр. Как-то раз маме на работе не дали карточек на хлеб, а принесла она в котомке немного сахарку, дала нам по кусочку и сказала: «Ложитесь спать». Я всю ночь не могла заснуть от голода. Зиму прожили, а весной в пищу пошла зелень: щавель, крапива, листья липы, дикий лук. После школы прибежим, а мама ставила на стол горшочек с капустницей. И мы её разливали по мискам. Было время, мама ночью не могла заснуть, думая, чем нас завтра утром накормить.
Нужда, голод, холод объединяют людей. Помню, как-то соседи накормили нас похлёбкой из крапивы и свежей картошки. Вкуснее этого супа в те годы я ещё не едала. Мы трудились наравне со взрослыми. Когда мне исполнилось 11 лет, я пошла вместе с подружкой Ниной работать лодочницей. Мы целый день возили по реке мастера по лесосплаву. Стала постарше, пошла на сортировку леса. Отучилась я всего лишь до 5-го класса. Потом сильно заболела. Одежды почти никакой не было, ходили в лаптях. А зимой, чтобы ноги не промерзали, мама нам сшила бурки из козьих шкурок. Первые ботинки в нашей семье появились у старшего брата Жени, когда он поступил учиться в г. Советск. Мама сходила в Шурму на местный рынок и брату купила ботинки и фуфайку.


А ещё помню, что в военные годы было очень много волков. Волки съедали собак, домашних животных, нападали на людей. Мама весной только подвязала козу, а волки её тут же разодрали. Мама очень ревела. Так не стало нашей кормилицы, а она нас очень выручала. Однажды был случай - и на старшего брата напали волки, когда он с хлебом возвращался из магазина. Ну, ничего! Всё обошлось!
Маленькой девочкой известие о Дне Победы я узнала от соседки. Она бежит, кричит: «Анна Фёдоровна! Война закончилась!» У клуба радио поёт, флаги развешивают. Я с радостью наблюдала, как стали приходить фронтовики в военных шинелях домой, к родным. Многие приходили ранеными, искалеченными. Помню, что наш сосед вернулся без руки. А мой отец попал в разряд «без вести пропавших» с августа 1943 года. Так я и не познала отцовской ласки и любви.
В 1953 году вышла я замуж за Анатолия Александровича Шихова из д. Зайцево Шурминского района. Он тогда был бригадиром по выгонке леса. Поначалу 6 лет жили у моей мамы, затем построили свой тёплый, уютный бревенчатый дом. Анатолий был рукастый: клал печи, плотничал, даже мог сделать мебель для дома. В этом доме прожили вместе 26 лет. Родили двух дочерей Лидочку и Милю. Сейчас у меня 5 внуков и 8 правнуков. В 1991 году вышла на пенсию. Общий мой стаж работы более 40 лет. Награждена медалью «Ветеран труда», не так давно мне вручили памятную медаль «Дети войны».
Голодное, холодное военное детство мне не дало времени и возможности учиться, поэтому хочу сказать новому поколению: нужно в первую очередь учиться, приобретайте профессию!
Записала библиотекарь Богдановской библиотеки
Е. ГАСНИКОВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 24 июня 2023 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (24.06.2023)
Просмотров: 63 | Теги: Уржум, дети войны, Усть Кильмезь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта