Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

В детстве было мало радости
В детстве было мало радости

Людмила Павловна Болгова, жительница д. Богданово, в марте этого года отметила свое 80-летие.


Родилась Людмила Павловна в д. Калинино (а когда-то деревня называлась Паникла). Отец, Павел Никитович Крестьянинов, 1916 г.р., был старшим лейтенантом. До войны преподавал в военном училище в Подольске. С самого начала войны на фронте. 1 сентября 1944 г. погиб в бою. Захоронен в дер. Лепеши у местечка Гришко-Будке в Литве. Мама Татьяна Викторовна Рассохина работала на военном заводе в Подольске. В семье было трое детей. Наша Людмила была младшенькой.
«В военное и послевоенное время жили очень трудно, - вспоминает Людмила,- дети трудились наряду со взрослыми женщинами и стариками. Летом пололи посевы, осенью убирали урожай, собирали колоски. Пережила я и голод, и холод, приходилось есть хлеб из картошки. Цвет у него был коричнево-зелёный, мякиш прилипал к зубам, а корочка от хлеба отходила. Мама ещё в хлеб добавляла муку из липовых прутиков.
В 1949 году я пошла в первый класс. Одеть-то было нечего. Так мама из крупчатого мешка сшила шаровары и покрасила в синий цвет. Брат мамы дал ей офицерскую шинель, из которой сшили зимнее пальто. Кофту и шапку моя мама сама связала. На ногах - лапти. Чтобы ноги хоть чуточку не мёрзли, вырезала стельки и подкладывала во внутрь лаптей. Котомку сшила из старого полосатого тика. Начальная школа в те времена располагалась на втором этаже здания на ул. Советской (сейчас здесь находится редакция районной газеты). В классе было 42 ученика: городских - 5, нас деревенских - 4, а остальные – детдомовские ребятишки.
Хочу заметить, что дети из детского дома одевались намного лучше нас. Они были очень хорошо одеты, в чёрных туфельках. На обед им приносили белый хлеб (у детского дома была своя пекарня) и мясную котлету. А я доставала ломтик картофельного хлеба и две картофелины. Больше нечего было матери давать на обед. Детдомовские ребятишки увидали мой обед, да давай спрашивать: «Что это у тебя?» С тех пор я не брала обед. Стеснялась. Думаю, вот как заботилось государство о детях-сиротах. А мы, «родительские» ребятишки, этого всего и не видали.
Весь первый класс во время перемен я простояла за дверями. Было стыдно за мою бедную одежду. Вся моя красота - это длинные волнистые красивые волосы! Во второй класс я уже пошла в туфельках, гамашах, на мне было коричневое платье с чёрным фартуком - всё это мама мне купила в Ижевске, в Уржуме в то время нечего было купить. К осени мама купила мне резиновые сапоги, а к зиме скатала валенки. В перемены за дверями я уже не стояла. А в 4-м классе мне на день рождения купили первое цветное платье. Счастья было!!! Пришла в школу- счастливая! Учительница спрашивает: «Ты чего так нарядилась? Что у вас, радио нет?» Прикрыла мое платье шалью и велела идти домой, сообщив, что сегодня учиться не будем, Сталин умер.
Домашнее задание делали под фитильком. Уже позже появилась семилинейная лампа, а затем и десятилинейная. Радости в детстве было мало. Но в деревне народ был приветливым, ко всем обращались только по отчеству. После окончании 10 класса средней школы №2 г. Уржума я по направлению от райпотребсоюза училась в Котельниче. Получила специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров, направили работать в Петровское сельпо. В это же время вышла замуж за Алексея Никитича Иконникова, с ним прожила 15 лет. Затем меня свела судьба с Николаем Иосифовичем Болговым, с которым мы счастливо прожили 20 лет.
Николай Иосифович был участником Великой Отечественной войны. Дважды был тяжело ранен. После второго ранения осенью 1944 года очень долго восстанавливался в госпитале. Всю жизнь работал водителем. Вначале в совхозе-заводе «Майский», а затем строил Ангарскую ГЭС. А судьба нас свела в г. Актау Мангистауской области на обогатительной фабрике по обогащению урановой руды. (В советское время это был город Шевченко.) Там я работала на грейферном кране.
После того, как мы оба вышли на заслуженный отдых, приняли решение вернуться ко мне на малую родину. Здесь мы завели большое личное подсобное хозяйство: всегда держали две коровы, свои были телята и ещё по договору в колхозе брали быков, свиней, по 25 овец держали, кур, выращивали овощи. У меня один сын и две доченьки. Сейчас у меня 3 внука и 4 правнука.
Поскольку дети разъехались и с внуками хочется видеться, то пришлось мне потихоньку осваивать интернет, чтобы чаще с ними общаться, расспрашивать, как дела. Если натыкаюсь на что-то интересное, то могу сидеть в интернете часами. Внук научил в WhatsApp переписываться, всех вижу на видео. Сижу в одноклассниках, пользуюсь поисковыми приложениями. Больше всего интересуюсь политическими новостями, да бывает, что слушаю интересные рассказы. В настоящее время я живу одна, а по хозяйству мне помогает моя невестка Нина Вадимовна. Все бы нечего, да только ноги у меня больные. Хотелось бы обратиться молодому поколению, чтобы они очень сильно любили свою Родину!»
За годы честного и добросовестного труда Людмила Павловна заслужила уважение односельчан. А совсем недавно получила удостоверение общественной организации «Дети войны». Самое главное у Людмилы Павловны - доброе сердце и большая материнская любовь. Женщина словно создана для того, чтобы дарить своим близким внимание, любовь и заботу. И все же любовь и душевное тепло бабушки к своим внукам и правнукам намного сильнее и дороже. Односельчане о ней отзываются: «Она отзывчивая, добродушная, справедливая и честная. У неё лучистые глаза, открытая, искренняя улыбка. С таким человеком хочется общаться. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова».
В этот светлый весенний праздник хочется от всей души поздравить всех с Днем Победы и пожелать здоровья, любви, счастья! Пусть дома всегда царит тепло и уют, а близкие и родные будут всегда рядом!
Е. ГАСНИКОВА,
библиотекарь Богдановской сельской библиотеки
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 7 мая 2022 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (07.05.2022)
Просмотров: 115 | Теги: сельские поселения, Паникла, дети войны, Богданово, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта