Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Трудное детство детей войны
Трудное детство детей войны
В 70-80-е годы прошлого столетия эту приветливую женщину с нетерпением ждали в каждом доме села Петровское. Жители села выписывали много газет и журналов, ждали писем. И шла Тамара Ивановна Казанцева с полной сумкой почтальона, неся в каждый дом радость и надежду на встречу с хорошими новостями.


Родилась Тамара Ивановна в д. Марчата. Ее прадед Фрол Спиридонович Морозов был зажиточным крестьянином, имел большой каменный дом в деревне Марчата, владел мельницей. Хозяйство было большое, и Фрол Спиридонович содержал наемных работников. К моменту начала коллективизации его внук Иван Васильевич женился на девушке–сироте. Женившись на беднячке, Иван Васильевич тоже стал числиться бедняком, что его спасло от раскулачивания.


Фрол Спиридонович Морозов с супругой и одним из сыновей

А вот Фрол Спиридонович с сыновьями были раскулачены, только сердце Фрола Спиридоновича не выдержало, он умер от сердечного приступа, держась за скобу двери, при выселении семьи из дома. А семьи сыновей были раскулачены и высланы в Уфу. И вернулись они на родину только после окончания Великой Отечественной войны.
Иван Васильевич и Наталья Михайловна после создания коллективных хозяйств работали в колхозе разнорабочими. В семье росло пятеро детей. Частный скот гоняли на дальние пастбища, доили 3 раза в день. Большинство деревенских женщин ходили в обед доить коров на пастбища. Так в один из июньских дней 1937 года мама Наталья Михайловна, как обычно, ушла в обед подоить корову за несколько километров от дома. Была Наталья Михайловна на сносях, день был жаркий и обратно с ведром, полным молока, она дошла до дома с трудом. И родила дочку на печи, а не как обычно рожали деревенские женщины – в бане или на чистой соломе в хлеву (если бани не было). Так на свет появилась Тамара Ивановна.
Семья росла, и отец решил строить новый дом, но успел только поставить сруб - помешала война. Ивана Васильевича призвали на фронт 6 июля 1941 года. Наталья Михайловна с детьми осталась буквально под открытым небом, пришлось продавать овец, чтобы достроить дом, а корову берегли. От отца пришло только одно письмо, в котором он наказывал маме беречь детей и писал: как бы ни было трудно, не продавай корову, иначе всех ребят похоронишь. Старшая из сестер Таисия и брат Михаил ходили на спиртзавод в Андреевский за бардой. Шли в плохонькой одежонке, в морозы, неся тяжеленные бидоны с кормом для коровы. Благодаря корове и выжили в годы войны. В декабре 1941 года пришло извещение, что Иван Васильевич Морозов пропал без вести.
В годы войны в колхозе работали и стар и млад. Самые младшие трое детей оставались дома одни, водились друг над другом. Жилось очень тяжело, бедно. Хлеба не видели всю войну, полегче было летом, когда появлялась зелень. Охапками рвали кисленку, ели клевер и крапиву, делали лепешки с лебедой. Чувство голода никогда не покидало. Поздней осенью ходили на колхозное поле, где собирали мороженую картошку. Варили ее, потом мяли, перемешивая с травой, и ели. Однажды набрали картошки, которая уже на солнышке позеленела, и наелись. От смерти спасла соседка–старушка, отпоив всех детей молоком.
И после окончания войны жили тяжело - впроголодь. Одевались очень бедно и изнашивали одежду до дыр. Зимой ходили в лаптях, которые плела сестра Люба. За лыком ходили за 12 километров в липовую рощу. Весной делали лапти на деревянных колодках, в лапти пододевали онучи, а с весны до холодов ходили босиком, ноги всегда были в «цыпках». Из шерсти делали валяные чулки под лапти и вязали варежки для брата Михаила, который работал в лесу, сшить рукавицы было не из чего. Вся шерсть, которая оставалась после сдачи в счет погашения натурального налога, уходила на брата. С верхней одеждой было намного сложнее - с сестрой Любой у Тамары была одна одежинка, которую они носили по очереди, и ходили в холодное время года в школу через день.
Тамара Ивановна смутно помнит день Победы. Все жители деревни собрались в одном из домов в деревне Марчата, принесли из домов угощенье, пели и плясали под гармошку и балалайку. Женщины смеялись и плакали…
Работать Тамара Ивановна начала рано, в школьные каникулы пастушила телят и свиней, участвовала в заготовке сена, а когда подросла, то заменяла на ферме телятницу и доярку. Работала, чтобы помочь маме заработать побольше трудодней. В конце года подводили итоги работы в колхозе, подсчитывали урожай и распределяли по заработанным трудодням, получали зерном и кормом для скота. Так было до войны и в послевоенные годы, а в годы войны почти все вывозили прямо с поля для сдачи государству в заготзерно. И получать было нечего. Кроме того, был установлен натуральный налог на колхозные и крестьянские хозяйства. Налог был на молоко, на яйца, на шерсть, на мясо, на картофель. Если каких-то продуктов не было, то покупали и сдавали. А еще был денежный налог – обязательно-принудительные займы. Налог этот был тяжелым бременем для колхозников, не жили, а выживали в то время в деревне.
Окончив Вершинятскую семилетку, Тамара Ивановна устроилась работать в колхоз, сначала разнорабочей, потом дояркой на ферме в Марчатах. На танцах в клубе д. Вершинята познакомилась с Анатолием Ивановичем Казанцевым. После свадьбы переехала Тамара Ивановна жить к мужу в деревню Щино. Тамара Ивановна работала на хлебопекарне в Чамском, более шести лет - санитаркой в Петровской больнице. Каждый день ходила пешком за несколько километров из Щино в Петровское на работу, пока не построили новый дом в Петровском. А с 1977 года до выхода на пенсию в 1992 работала Тамара Ивановна почтальоном Петровского отделения связи. За своевременную и качественную доставку периодических изданий она неоднократно получала благодарность, а в августе 1991 года была награждена почетной грамотой.
Несмотря на то, что Тамара Ивановна разменяла девятый десяток, она активна, ведет историю своей семьи, чтобы дети, внуки и правнуки знали, откуда идут их корни, кто были их предки. Многие годы любимым занятием Тамары Ивановны была вышивка, все стены ее дома завешены картинами с вышивкой. К сожалению, в последнее время ухудшившееся зрение не позволяет Тамаре Ивановне заниматься любимым делом. Тамару Ивановну не забывают и часто навещают дети, внуки и правнуки.
В. ЧЕРЕЗОВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 20 июня 2020 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (20.06.2020)
Просмотров: 196 | Теги: Уржумский, дети войны, кировская, петровское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта