«С днем рожденья, бабушка!»
20 марта отметила свой 90-летний юбилей жительница Уржума Александра Андреевна Казанцева.
Это важное событие Александра Андреевна ожидала с нетерпением, можно сказать, считала дни. И вот в ее уютной квартире, в которой она живет уже не один десяток лет, собрались самые дорогие ей люди. Но поздравить Александру Андреевну пришли не только родственники, но и представители власти — завсектором по социальной политике райадминистрации Н.В. Трушкова и председатель районной ветеранской организации Л.Н. Мачихина. Они зачитали поздравительное письмо президента, поздравления от глав районной и городской администраций, вручили подарок — теплый плед.
90 лет — немалый срок. Много пройдено, много сделано, много пережито. Но все равно кажется, что эти годы не прошли, а пролетели, и что совсем недавно...
...Родилась Александра Андреевна в деревне Фролята Архангельского сельсовета. Семья была большая, девять детей, правда, трое умерли еще до войны, мать с отцом да дед с бабкой — родители отца. Отец и мать работали в колхозе, отец еще и портняжил помаленьку. Дед с бабкой, хоть и в годах были, как могли помогали — за детьми присмотреть, например. А дед еще и лапти плел мастерски, что было неплохим подспорьем, особенно в военные годы. Отца на фронт призвали в декабре сорок первого. Проводили и больше уже не видели его, пропал без вести солдат...
В соседней Вожинери была начальная школа. И Александра Андреевна успела проучиться четыре класса. Впрочем, последний даже и не закончила, мать забрала ее из школы и отдала в подпаски, работать нужно было, помогать семье.
С той поры и начался трудовой путь Александры Андреевны. Выполняла самую простую работу, например, поля полола с такими же, как и она, маленькими колхозниками. А поля, кстати, были обширны, в полном соответствии с названием колхоза - «Красный гигант». Рабочих рук в колхозе не хватало - мужчины ушли на фронт и многие, очень многие не вернулись.
- Чуть ли не всех мужиков у нас в деревне выбили, - вспоминает Александра Андреевна. - В некоторые семьи и по две похоронки приходили — на мужа и на сына...
Вот и пришлось раньше взрослеть девчонкам военного времени, брать на себя мужскую работу. Закрепляли за 15-летней девушкой лошадь, и вперед в поле пахать.
- У меня лошадь была по кличке Бронь, - рассказывает Александра Андреевна. - Хорошая лошадь, сильная. Вот и пахала... Пока идешь, за плуг держишься, вроде легко, а вот в конце поля плуг-то надо перетаскивать. Как справлялась, сейчас даже не знаю. Наверное, молодая была, сил хватало.
Поработав в колхозе, Александра Андреевна решила переехать в Уржум, поработала там няней в одной семье, а потом завербовалась на стройку.
Под Куйбышевым (ныне Самара) в те годы шло строительство нефтеперерабатывающего завода и рабочего поселка (впоследствии г. Новокуйбышевск). Стройка велась силами вольнонаёмных, военнопленных и заключённых.
Не имея образования и специальности, девятнадцатилетняя девушка работала на самых тяжелых работах. Продержалась год, потом решила вернуться в Уржум. Устроилась в пекарню лесхоза, потом в пекарню райпотребсоюза, на хлебокомбинат. Работала пекарем, пекла хлеб, баранки, пряники, затем - мастером, экспедитором. После хлебокомбината работала нянечкой в детдоме, рабочей на птицефабрике, уборщицей в Сельхозхимии. Познакомилась с молодым слесарем СХТ Анатолием, поженились и прожили вместе более полувека.
У Александры Андреевны две дочери, два внука, две внучки, семь правнуков. Дочки живут, можно сказать, рядом - в Уржуме и Андреевском. Внуки и внучки - в Кирове, Москве. Не все они смогли приехать на юбилей, но звонили, поздравляли: «С днем рожденья, бабушка!».
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 2 апреля 2022 г. |