Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [229]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [226]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [51]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Помню тяжкое военное детство
Помню тяжкое военное детство...

Я родилась в красивом селе Куршакове Марийской АССР в 1932 году. Семья была большая, шестеро детей. Но вот у нас заболел папа, и его увезли на операцию в Казань. Он не перенёс операции и умер там. Это было в 1938 году.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Услышали про начало войны по радио. Ужас что было! Все в горе. Всех мужчин забрали на войну. Из каждой семьи уходило по 2-3 человека. Брат Сергей только окончил 10 классов, и его тоже призвали в армию. Выучили его за 3 месяца на лейтенанта и послали под Сталинград. Письмо он написал с дороги, и больше писем не было. На третий месяц мама пошла в военкомат, и ей вручили похоронку. Мы все чуть с ума не сошли. Сколько было слёз! Но нужно было жить.
Как было страшно, когда объявили войну. Сразу у нас со стены сняли радио и унесли в сельсовет, чтобы мы ничего не слышали о войне. Мы все стали работать в колхозе с утра до ночи. А есть было нечего. Налоги были большие, надо было сдавать молоко, яйца, всё забирали у нас. Хлеба мы всю войну не видели и не ели. А ели траву, весной собирали гнилую картошку, и пекла мама нам оладьи из неё. Дошло до того, что мы ели торф. Его марийцы ели и нам посоветовали. Намочим — и мама печёт из него лепёшки. Братья ели, а меня рвало с этого, я не могла есть.
Работали сильно, нам бригадир давал норму, сколько выжать или прополоть. Потом лён теребили, сено косили, всё лето работали. Но нам не давали ничего за это. В конце войны стали давать муку, не помню сколько, но сварим с травой суп и несколько ложек муки в него положим. Вот и всё. Огороды почему-то были маленькие, картошки нам хватало только до января. Но корову мы держали, хотя бы малыши пили молоко.
В колхозе и лошадей всех забрали на войну, так что женщины пахали сами. Впрягутся по трое и тянут плуг. А то пахали на коровах. Это было что-то страшное, но мы всё пережили. Одежды не было, обуви тоже. Ходили в лаптях, но они очень дорогие были.
В мае 1945-го на площади мы услышали голос Левитана о конце войны. Сначала даже не поверили. Вынесли на площадь флаг. Все вышли, взрослые и дети. Двое ребят ехали верхом на лошадях. Все кричали «ура». А сколько было слёз! Ведь мужчины погибли. Пришли домой трое, и то без ног. В некоторых семьях погибли по три человека.
У нас была школа-семилетка. Я окончила её в 1948 году, окончила педучилище и нас всех из Йошкар-Олы поездом отправили в Красноярский край учить детей ссыльных: литовцев, эстонцев и латышей. Их было очень много. Мы должны были отработать три года. Я отработала и приехала домой, стала работать в Ешпаеве учителем начальных классов. Вышла там замуж за Михаила Петровича Баранова. Очень хороший был у меня муж, он умер девять лет назад. Потом меня перевели в Шевнино.
В 1959 году мы уехали на Кубань, нас позвал туда брат. Там мы хорошо жили. Я устроилась в школу-интернат учителем начальных классов, а муж работал механизатором, на комбайне, зарабатывал хорошо. Он получил орден Трудового Красного Знамени, всегда был передовиком. Построили хороший дом, купили машину. Но вот заболел у нас старший сын Сергей, онкология. И нам посоветовали вывезти его с Кубани. Мы решили всё продать и уехать на родину, но здесь он всё равно умер. Младший сын Александр живёт в Уржуме, я живу у сына.
Нас не забывают. В 2022 году на моё 90-летие меня поздравляли Л.Н. Мачихина, глава города С.А. Медведев и представитель главы района. Недавно приезжал ко мне и. о. главы администрации города И.М. Мозжевитинов и вручил мне медаль к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Спасибо ему!
А. БАРАНОВА

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 26. 28 июня 2025 г.
Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (27.07.2025)
Просмотров: 14 | Теги: Уржум, судьбы, дети войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта